Их будут спасать первыми

№28, ноябрь 2014
№28
Материал из газеты

Фонд мировых памятников оказывает финансовую поддержку девяти достопримечательностям, находящимся в разных частях света — от Италии и Великобритании до Танзании и Гонконга. Все они оказались на грани исчезновения и требуют неотложной реставрационной помощи

Фонд мировых памятников и фонд American Express инвестируют $1,5 млн в девять объектов исторического наследия по всему миру. Это объекты, вошедшие в список нуждающихся в охране мировых памятников 2014 года. Всего список включает 67 находящихся под угрозой достопримечательностей в 41 стране.


Павильоны Гуэля, Барселона

Построенный Антонио Гауди между 1883 и 1887 годами, комплекс когда-то был резиденцией Эусеби Гуэля — мецената, оказавшего каталонскому архитектору поддержку в начале его карьеры. В сторожке, входящей в состав комплекса, будет оборудован информационный центр для посетителей.


Церкви Сен-Мерри и Нотр-Дам-де-Лоретт, Париж

Сен-Мерри — церковь в позднеготическом стиле, которая была завершена в первой половине XVI века; Нотр-Дам-де-Лоретт архитектора Луи Иппо была построена в 1836 году. Средства планируется потратить на завершение анализа состояния зданий и реставрацию живописи.


Птичники Фарнезе, Рим

Сады этого комплекса XVI века были разбиты на месте дворца Тиберия (I век н. э.) на Палатине. Средства пойдут на комплексные работы во всех сохранившихся строениях, которые, как надеются организаторы, в итоге будут открыты для посещения.


Храм Теньюцзи, Огацу

Храм XVIII века на северовостоке Японии был разрушен в 2011 году в результате землетрясения и цунами, однако в Фонде мировых памятников считают, что его еще можно спасти. Деньги будут потрачены на восстановление центрального зала здания.


Деревня Покфулам, Гонконг

В этой деревне была организована первая молочная ферма Гонконга, открывшаяся в 1886 году. Важность этой территории обусловлена тем, что значительная часть ее планировки восходит к доколониальному периоду, однако сегодня ей угрожает надвигающаяся современная застройка. Выделенные средства помогут восстановить каменный дом XIX века, который должен стать информационным центром.


Фундидора-парк, Монтеррей, Мексика

В 2001 году парк, на территории которого когда-то располагался сталелитейный завод, получил статус историко-археологической достопримечательности. Грант планируется потратить на информационное продвижение музея и распространение знаний об исторической ценности комплекса.


Дом чудес, Каменный город, Занзибар, Танзания

Здание, строительство которого было завершено в 1884 году, стало первой в Восточной Африке постройкой, оснащенной электричеством и лифтом. В 2012 году обрушился один из его балконов, так что деньги пойдут на оценку конструктивной целостности строения.


Электростанция Баттерси, Лондон

Электростанция Джайлса Гилберта Скотта, планы по восстановлению которой уженеоднократно разрабатывались и затем откладывались, наконец-то будет реконструирована.

Это произойдет в рамках масштабной перестройки территории на берегу Темзы в Южном Лондоне, на которую будут потрачены миллионы фунтов стерлингов. Данный грант пойдет на распространение информации о сооружении и его истории.


Усадьба Салгрейв, Нортгемптоншир

Архитектор Лоуренс Вашингтон, предок первого президента США Джорджа Вашингтона, построил эту усадьбу в Центральной Англии в XVII веке. Деньги, полученные от фонда, будут вложены в перекладку крыш и повышение доступности достопримечательности.

Самое читаемое:
1
«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда
После расчистки на знаменитом полотне в стиле рококо из Собрания Уоллеса обнаружились новые озорные детали
22.11.2021
«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда
2
Невероятные приключения итальянской статуи в России
Мраморная скульптура, сыгравшая важную роль в фильме «Формула любви», действительно подлинное произведение искусства, а не просто реквизит. Кто ее автор, каково настоящее название, где она сейчас и сколько у нее двойников — в нашем расследовании
19.11.2021
Невероятные приключения итальянской статуи в России
3
«Бетонный шедевр»: одна из новелл в новом фильме Уэса Андерсона посвящена цене искусства
В прокат вышел фильм «„Французский вестник“. Приложение к газете „Либерти. Канзас ивнинг сан“» режиссера и художника Уэса Андерсона, рассказывающий о превратностях судеб художника и продавца искусства
18.11.2021
«Бетонный шедевр»: одна из новелл в новом фильме Уэса Андерсона посвящена цене искусства
4
Нью-йоркская галерея ABA показывает в Москве русскую живопись
Анатолий Беккерман, коллекционер и владелец нью-йоркской галереи русского искусства ABA, выставляет в Москве подборку работ от Ивана Айвазовского и Николая Дубовского до Роберта Фалька и Олега Целкова
15.11.2021
Нью-йоркская галерея ABA показывает в Москве русскую живопись
5
Натюрморт Петрова-Водкина создал интригу на Sotheby’s
«Натюрморт с яблоками» Кузьмы Петрова-Водкина сняли с Sotheby’s, однако другие работы ушли по £1 млн, включая «Натюрморт с чайником и подносом» Петра Кончаловского, который предварительно был оценен в £280–350 тыс.
30.11.2021
Натюрморт Петрова-Водкина создал интригу на Sotheby’s
6
Кирилла Кто судили за глаза, вырезанные на ограждениях стройплощадок Москвы
Художник был привлечен к административной ответственности за уличные интервенции. По его словам, проектом «Опрозрачивание» он занимается более десяти лет, но прежде подобных ситуаций не возникало
07.12.2021
Кирилла Кто судили за глаза, вырезанные на ограждениях стройплощадок Москвы
7
«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства
Первой выставкой в новом пространстве стал проект «Все: человечество в пути», соединивший работы современного художника Пьетро Руффо и сокровища из папской коллекции
12.11.2021
«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+