Их будут спасать первыми

№28, ноябрь 2014
№28
Материал из газеты

Фонд мировых памятников оказывает финансовую поддержку девяти достопримечательностям, находящимся в разных частях света — от Италии и Великобритании до Танзании и Гонконга. Все они оказались на грани исчезновения и требуют неотложной реставрационной помощи

Фонд мировых памятников и фонд American Express инвестируют $1,5 млн в девять объектов исторического наследия по всему миру. Это объекты, вошедшие в список нуждающихся в охране мировых памятников 2014 года. Всего список включает 67 находящихся под угрозой достопримечательностей в 41 стране.


Павильоны Гуэля, Барселона

Построенный Антонио Гауди между 1883 и 1887 годами, комплекс когда-то был резиденцией Эусеби Гуэля — мецената, оказавшего каталонскому архитектору поддержку в начале его карьеры. В сторожке, входящей в состав комплекса, будет оборудован информационный центр для посетителей.


Церкви Сен-Мерри и Нотр-Дам-де-Лоретт, Париж

Сен-Мерри — церковь в позднеготическом стиле, которая была завершена в первой половине XVI века; Нотр-Дам-де-Лоретт архитектора Луи Иппо была построена в 1836 году. Средства планируется потратить на завершение анализа состояния зданий и реставрацию живописи.


Птичники Фарнезе, Рим

Сады этого комплекса XVI века были разбиты на месте дворца Тиберия (I век н. э.) на Палатине. Средства пойдут на комплексные работы во всех сохранившихся строениях, которые, как надеются организаторы, в итоге будут открыты для посещения.


Храм Теньюцзи, Огацу

Храм XVIII века на северовостоке Японии был разрушен в 2011 году в результате землетрясения и цунами, однако в Фонде мировых памятников считают, что его еще можно спасти. Деньги будут потрачены на восстановление центрального зала здания.


Деревня Покфулам, Гонконг

В этой деревне была организована первая молочная ферма Гонконга, открывшаяся в 1886 году. Важность этой территории обусловлена тем, что значительная часть ее планировки восходит к доколониальному периоду, однако сегодня ей угрожает надвигающаяся современная застройка. Выделенные средства помогут восстановить каменный дом XIX века, который должен стать информационным центром.


Фундидора-парк, Монтеррей, Мексика

В 2001 году парк, на территории которого когда-то располагался сталелитейный завод, получил статус историко-археологической достопримечательности. Грант планируется потратить на информационное продвижение музея и распространение знаний об исторической ценности комплекса.


Дом чудес, Каменный город, Занзибар, Танзания

Здание, строительство которого было завершено в 1884 году, стало первой в Восточной Африке постройкой, оснащенной электричеством и лифтом. В 2012 году обрушился один из его балконов, так что деньги пойдут на оценку конструктивной целостности строения.


Электростанция Баттерси, Лондон

Электростанция Джайлса Гилберта Скотта, планы по восстановлению которой уженеоднократно разрабатывались и затем откладывались, наконец-то будет реконструирована.

Это произойдет в рамках масштабной перестройки территории на берегу Темзы в Южном Лондоне, на которую будут потрачены миллионы фунтов стерлингов. Данный грант пойдет на распространение информации о сооружении и его истории.


Усадьба Салгрейв, Нортгемптоншир

Архитектор Лоуренс Вашингтон, предок первого президента США Джорджа Вашингтона, построил эту усадьбу в Центральной Англии в XVII веке. Деньги, полученные от фонда, будут вложены в перекладку крыш и повышение доступности достопримечательности.

Самое читаемое:
1
Главные выставки нового сезона
Выставка Врубеля под кураторством Аркадия Ипполитова, Жан-Юбер Мартен в ГМИИ, «Смолянки» Левицкого, Константин Мельников во всех видах, Ай Вэйвэй из дутого стекла, «Атомная Леда» Дали и многое другое в нашем списке самых любопытных проектов осени
01.09.2021
Главные выставки нового сезона
2
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
Четыре крупных столичных музея объявили о создании совместного проекта и представили свои маршруты
16.09.2021
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
3
В Манеже открылась девятая ярмарка Cosmoscow
Участие в международной ярмарке современного искусства принимают 77 галерей
17.09.2021
В Манеже открылась девятая ярмарка Cosmoscow
4
Зельфира Трегулова: «Сейчас в музее нам нужны более сильные эмоции и впечатления»
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала о том, каким видит музей в будущем, об идеальной выставке и почему картины Михаила Врубеля вызывают интерес у зрителей от Казани до Осло
22.09.2021
Зельфира Трегулова: «Сейчас в музее нам нужны более сильные эмоции и впечатления»
5
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Криминальные истории из мира aрт-бизнеса, ностальгические путешествия, интервью в анимационном формате и поездка на старом автомобиле: на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL 2021 представлены разные жанры современного кино об искусстве
02.09.2021
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
6
Как проектировали упаковку Триумфальной арки
В Париже открылся последний грандиозный проект Христо и Жанны-Клод — упакованная Триумфальная арка. Оказывается, работа над ним шла полвека. Показываем, как это было
24.09.2021
Как проектировали упаковку Триумфальной арки
7
Михаил Карисалов: «Тема частного музея, музея одного коллекционера мне не очень близка»
Меценат и потомственный коллекционер Михаил Карисалов рассказал о том, почему решил передавать в дар музеям обширные части своей коллекции и какие из принадлежащих ему произведений можно будет увидеть на выставке в фонде IN ARTIBUS с 7 сентября
06.09.2021
Михаил Карисалов: «Тема частного музея, музея одного коллекционера мне не очень близка»
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+