18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Международный и российский музейный рейтинг 2024

Их будут спасать первыми

№28
Материал из газеты

Фонд мировых памятников оказывает финансовую поддержку девяти достопримечательностям, находящимся в разных частях света — от Италии и Великобритании до Танзании и Гонконга. Все они оказались на грани исчезновения и требуют неотложной реставрационной помощи

Фонд мировых памятников и фонд American Express инвестируют $1,5 млн в девять объектов исторического наследия по всему миру. Это объекты, вошедшие в список нуждающихся в охране мировых памятников 2014 года. Всего список включает 67 находящихся под угрозой достопримечательностей в 41 стране.


Павильоны Гуэля, Барселона

Построенный Антонио Гауди между 1883 и 1887 годами, комплекс когда-то был резиденцией Эусеби Гуэля — мецената, оказавшего каталонскому архитектору поддержку в начале его карьеры. В сторожке, входящей в состав комплекса, будет оборудован информационный центр для посетителей.


Церкви Сен-Мерри и Нотр-Дам-де-Лоретт, Париж

Сен-Мерри — церковь в позднеготическом стиле, которая была завершена в первой половине XVI века; Нотр-Дам-де-Лоретт архитектора Луи Иппо была построена в 1836 году. Средства планируется потратить на завершение анализа состояния зданий и реставрацию живописи.


Птичники Фарнезе, Рим

Сады этого комплекса XVI века были разбиты на месте дворца Тиберия (I век н. э.) на Палатине. Средства пойдут на комплексные работы во всех сохранившихся строениях, которые, как надеются организаторы, в итоге будут открыты для посещения.


Храм Теньюцзи, Огацу

Храм XVIII века на северовостоке Японии был разрушен в 2011 году в результате землетрясения и цунами, однако в Фонде мировых памятников считают, что его еще можно спасти. Деньги будут потрачены на восстановление центрального зала здания.


Деревня Покфулам, Гонконг

В этой деревне была организована первая молочная ферма Гонконга, открывшаяся в 1886 году. Важность этой территории обусловлена тем, что значительная часть ее планировки восходит к доколониальному периоду, однако сегодня ей угрожает надвигающаяся современная застройка. Выделенные средства помогут восстановить каменный дом XIX века, который должен стать информационным центром.


Фундидора-парк, Монтеррей, Мексика

В 2001 году парк, на территории которого когда-то располагался сталелитейный завод, получил статус историко-археологической достопримечательности. Грант планируется потратить на информационное продвижение музея и распространение знаний об исторической ценности комплекса.


Дом чудес, Каменный город, Занзибар, Танзания

Здание, строительство которого было завершено в 1884 году, стало первой в Восточной Африке постройкой, оснащенной электричеством и лифтом. В 2012 году обрушился один из его балконов, так что деньги пойдут на оценку конструктивной целостности строения.


Электростанция Баттерси, Лондон

Электростанция Джайлса Гилберта Скотта, планы по восстановлению которой уженеоднократно разрабатывались и затем откладывались, наконец-то будет реконструирована.

Это произойдет в рамках масштабной перестройки территории на берегу Темзы в Южном Лондоне, на которую будут потрачены миллионы фунтов стерлингов. Данный грант пойдет на распространение информации о сооружении и его истории.


Усадьба Салгрейв, Нортгемптоншир

Архитектор Лоуренс Вашингтон, предок первого президента США Джорджа Вашингтона, построил эту усадьбу в Центральной Англии в XVII веке. Деньги, полученные от фонда, будут вложены в перекладку крыш и повышение доступности достопримечательности.

Самое читаемое:
1
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
Выставка, которую ждали почти пять лет, открылась в Корпусе Бенуа. Существенную часть вещей, пополнивших собрание ГРМ, составляют работы художников, чьих произведений в фондах музея до сих пор не было
10.06.2024
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
2
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
Сложный долгострой Третьяковской галереи наконец открывается. С 23 мая в ГТГ в Кадашах идет фестиваль «Интермузей» и представлены мультимедиапроекты. До первой выставки, посвященной передвижникам, новый корпус Третьяковки можно посещать бесплатно
23.05.2024
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
3
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
Каждый из художников мог стать героем отдельного проекта, но в Третьяковке решили поразить зрителя мощным династическим аккордом. «Эпохалка» приурочена к датам: 175-летию со дня рождения Виктора Васнецова и 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова
27.05.2024
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
4
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, посвященная архитектуре Вечного города в исторической гравюре, стала первым кураторским проектом нового директора музея Елизаветы Лихачевой в этих стенах
11.06.2024
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
5
Подарочный путеводитель по зашифрованному православию
Труд Дмитрия Антонова «Нимб и крест: как читать русские иконы» — иллюстрированная энциклопедия, разбирающая сюжеты отечественной иконописи до последней косточки последнего грешника в адском котле
24.05.2024
Подарочный путеводитель по зашифрованному православию
6
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
Два главных символа Нижнего Новгорода — стрелка Волги и Оки и знаменитая ярмарка — объединились в выставке Нижегородского государственного художественного музея «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
30.05.2024
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
7
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Количество участников, широкая география проекта, насыщенная образовательная программа и новый подход к организации выставочного пространства — все это отличает ярмарку искусства 1703 в этом году
27.05.2024
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+