Путеводитель

Павел Полянский. Все ради искусства. 2014
Павел Полянский. Все ради искусства. 2014

Ремейки живописных шедевров прошлого, галерея авторитарных правителей, фильмы о музеях и художниках, поток истории и поиск ответа на вопрос, как выжить художнику в мире потребления и соблазнов.

«Портретное сходство» Максима Башева и «Музей власти» Владимира Колесникова. С 28 октября по 9 ноября галерея «11.12» в ЦСИ «Винзавод» представляет сразу две персональные выставки: «Портретное сходство» Максима Башева и «Музей власти» Владимира Колесникова.

В своих работах Максим Башев обращается к шедеврам прошлого. Идея сама по себе не нова. «Делая ремейк на чью-то работу, у тебя есть возможность прикоснуться к величию гения прошлого. Я бы даже сказал, есть возможность виртуального общения», — считает художник.

Что касается «Музея власти» Владимира Колесникова, то это портретная галерея лидеров. Каждый портрет отсылает к какому-либо известному произведению искусства: например, Путин застывает с расческой в руке, как «Кремастер» Мэттью Барни, а Сталин демонстрирует трубку Рене Магритта. Художник представляет прошлое, в котором авторитарные руководители разных стран были бы ценителями современного искусства и заказывали свои портреты, например, у того же Магритта.

Время работы: вторник — воскресенье, с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

Подробнее на www.11-12.ru.

Фильмы «Национальная галерея» («National Gallery») режиссера-документалиста Фредерика Уайзмана и «Матисс» («Matisse») режиссера Фила Грабски покажут в Центре документального кино на Зубовском бульваре, д. 2, в рамках международного фестиваля «Новое британское кино».

Ленты этих режиссеров переносят зрителя в самые известные музеи Лондона, Парижа, Амстердама и Гааги, погружают в биографии легендарных художников и дают возможность в деталях рассмотреть их полотна.

Расписание: «Национальная галерея», 3 ноября, 17:00, «Матисс», 4 ноября, 17:00.

Подробнее о фестивале на http://www.ukfilms.ru.

«Мейнстрим» Александра Бродского. С 7 по 30 ноября в галере «Триумф» пройдет выставка художника и архитектора Александра Бродского. В своих объектах и масштабных инсталляциях, выполненных из глины, дерева, найденных предметов и других «простых» материалов, Бродский затрагивает темы личной памяти, истории и руинизации. На выставке «Мейнстрим» автор выстраивает инсталляцию из сараев-вагончиков, обтянутых рубероидом, которые по диагонали пересекают пространство. Сквозь небольшие отверстия в каждом таком строении проглядывает проекция потока реки, который придает внешне статичным конструкциям иллюзию движения. Этот поток, обозначенный в названии выставки как mainstream (дословно — «основное течение»), выступает символом явления или процесса, невольно захватывающего все находящееся на пути. Скрытый и незримо присутствующий, по мысли художника, он направляет жизнь и историю в общее русло.

Время работы: ежедневно, с 11:00 до 20:00. Вход свободный.

Подробнее на www.triumph-gallery.ru и  www.facebook.com/triumphgallery.

«Любимый художник» Павла Полянского. С 6 ноября по 5 декабря галерея «Файн Арт» представляет выставку живописи московского художника Павла Полянского «Любимый художник». В основе проекта лежат размышления автора о месте художника в современном обществе с его жадностью к жизни, удовольствиям и потреблению. Делает это Полянский с большой долей иронии. Центральная фигура каждого полотна — художник, причем это дама — молодая и беспечная.

Время работы: понедельник — пятница, с 11:00 до 18:00, суббота, с 12:00 до 17:00. Вход свободный.

Подробности на www.galleryfineart.ru.

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Главные выставки нового сезона
Выставка Врубеля под кураторством Аркадия Ипполитова, Жан-Юбер Мартен в ГМИИ, «Смолянки» Левицкого, Константин Мельников во всех видах, Ай Вэйвэй из дутого стекла, «Атомная Леда» Дали и многое другое в нашем списке самых любопытных проектов осени
01.09.2021
Главные выставки нового сезона
2
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
Четыре крупных столичных музея объявили о создании совместного проекта и представили свои маршруты
16.09.2021
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
3
В Манеже открылась девятая ярмарка Cosmoscow
Участие в международной ярмарке современного искусства принимают 77 галерей
17.09.2021
В Манеже открылась девятая ярмарка Cosmoscow
4
Зельфира Трегулова: «Сейчас в музее нам нужны более сильные эмоции и впечатления»
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала о том, каким видит музей в будущем, об идеальной выставке и почему картины Михаила Врубеля вызывают интерес у зрителей от Казани до Осло
22.09.2021
Зельфира Трегулова: «Сейчас в музее нам нужны более сильные эмоции и впечатления»
5
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Криминальные истории из мира aрт-бизнеса, ностальгические путешествия, интервью в анимационном формате и поездка на старом автомобиле: на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL 2021 представлены разные жанры современного кино об искусстве
02.09.2021
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
6
Как проектировали упаковку Триумфальной арки
В Париже открылся последний грандиозный проект Христо и Жанны-Клод — упакованная Триумфальная арка. Оказывается, работа над ним шла полвека. Показываем, как это было
24.09.2021
Как проектировали упаковку Триумфальной арки
7
Михаил Карисалов: «Тема частного музея, музея одного коллекционера мне не очень близка»
Меценат и потомственный коллекционер Михаил Карисалов рассказал о том, почему решил передавать в дар музеям обширные части своей коллекции и какие из принадлежащих ему произведений можно будет увидеть на выставке в фонде IN ARTIBUS с 7 сентября
06.09.2021
Михаил Карисалов: «Тема частного музея, музея одного коллекционера мне не очень близка»
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+