18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Богатые не плачут — они пресыщаются

Мультимедиа Арт Музей открыл первые четыре выставки XII Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии». Главная среди них — «Одержимые успехом» американки Лорен Гринфилд

На последнем этаже Мультимедиа Арт Музея демонстрируется полуторачасовой фильм Лорен Гринфилд «Одержимые успехом», в нем она объясняет, как и почему 25 лет занимается одной темой — богатством и излишествами. Еще на двух этажах можно увидеть серии фотографий, о которых в этом фильме рассказывается. Гринфилд не только фотограф-документалист — она считает себя и антропологом, изучающим природу вечного стремления людей к деньгам.

Денег — долларов — в ее фильме много. Их разбрасывают пачками, сжигают потехи ради, демонстрируют богатство домами — Версалем в миниатюре и Белым домом в копии (китайские новые богатые) — или драгоценностями (один из персонажей носит на себе 15 кг золотых украшений и бриллиантов). Деньги вкладывает в свою красоту бизнес-леди, потому что «людям нравится работать с привлекательными людьми», а ее работа — делать деньги. А шестилетняя звезда реалити-шоу «Малышки и диадемы» с килограммом косметики на мордочке на вопрос, чего она хочет, повторяет на все лады: «Денег, денег, денег!»

Но Гринфилд никого за тягу к деньгам не порицает — она только исследует природу влечения к ним, потребности иметь больше, чем необходимо. Для некоторых ее героев, биржевых игроков или заложников кредитов, дело может кончиться крахом, но большинство никакого наказания за стяжательство не понесет. Они живут в своих огромных домах, не помня, сколько в них комнат, коллекционируют ювелирные запонки и дорогие сумки («День, когда я купила свою первую сумку Louis Vuitton, был самым счастливым в моей жизни»), развлекаются («Как-то раз один из моих клиентов устроил денежный дождь на сумму в четверть миллиона долларов»). Деньги, очень большие деньги, не приносят богатым счастья, но и горя они не знают — просто пресыщаются обладанием. Беды — для бедных.

Еще одна тема фильма — телевидение, транслирующее жизнь богатых и знаменитых. Подросток перед камерой признается, что не знает имен своих соседей, зато может перечислить всех членов семейства Кардашьян. Объектом исследования Гринфилд становятся новые богатые в Китае и России. В капкан денежной зависимости, рассказывает она, попадают не только люди, но и целые страны и города. Например, Ирландия или Дубай, пережившие банковские кризисы. В общем, она раскрывает тему всесторонне и досконально.

Как честный ученый, Гринфилд начинает исследование с себя. Она вспоминает свои отроческие годы в Лос-Анджелесе, городе, где, как говорит один юный богач, бедных не бывает. Лорен ходила в престижную школу, но просила отца, чтобы он высаживал ее за квартал — никто не должен видеть, на какой скромной машине он ее привез. В школьные годы она никогда не была удовлетворена тем, что имеет. Но первые разочарования в профессии заставили ее измениться, найти важную для себя тему и собственный метод, которые и привели ее к признанию: публикациям в ведущих мировых изданиях, выставкам в главных американских музеях, наградам на кинофестивалях.

Гринфилд начала брать интервью у героев своих фотографий и делать серии на важные общественные темы. Первый ее фирменный проект «Время вперед», начатый в 1992 году, был посвящен американским подросткам, по-взрослому очарованным деньгами. Вот начало интервью с одним из них, умеющим оценивать праздник вступления во взрослую жизнь: «Каждый хочет, чтобы у него была самая классная бар-мицва. Мне повезло: у меня была просто потрясающая бар-мицва. Я дико сочувствую детям, которые не могут себе этого позволить. Обычно на празднование тратят от 15 тыс. (это очень мало) до 90 тыс.».

Темы, поднятые Гринфилд в последующих проектах: культ молодости и красоты, пластические операции, стремление похудеть, приводящее к анорексии, — постепенно теряют свою актуальность. И если комментирующий ее фильм психолог ужасается тому, куда катится общество, не в новом ли Риме периода упадка он живет, то сегодня можно его успокоить. Новые этические и эстетические взгляды, борьба с эйджизмом и навязанными стандартами красоты меняют наш мир к лучшему. Деньги, правда, не сдают своей власти над людьми.

Уставшим от серьезности проектов Гринфилд музей предлагает более веселые зрелища. Прежде всего выставку «Между воображением и реальностью» другой знаменитой американки — Сэнди Скогланд. Ее постановочные, сконструированные фотографии — яркие, смешные и безумные — радуют глаз и не грузят размышлениями о смысле жизни. Полным антиподом Гринфилд выступает на своей выставке, расположенной на первом этаже, Юлия Майорова, работающая для глянца и снимающая звезд в самых немыслимых ракурсах, часто заимствованных у корифеев и классиков fashion-фотографии. От приторности ее снимков избавляет вид, как всегда, жестких, ироничных до сарказма черно-белых картин с текстами Валерия Чтака. Название его выставки тоже радует: «Могло быть гораздо хуже».

Два этажа музея отдано довольно странному сочинению «Тень души, но заостренней чуть». Эта выставка была открыта еще в январе, к биеннале не имеет отношения, так что моду и стиль там искать не стоит. На ней собраны произведения художников-нонконформистов и созданные в карантинный год работы художников следующих поколений. Кураторы связывают их темой самоизоляции, замкнутости и отчуждения. В экспликации к выставке связь эта обозначена, а в экспозиции не прослеживается. Однако работы есть отличные, так что не стоит проходить мимо.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+