18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Кто покупает в «Шаре и кресте»

В Музее декоративного искусства в Москве проходит выставка «#Шар_и_Крест_Выбор_Коллекционера». Пять ее участников-коллекционеров рассказали о конкуренции и дружбе внутри легендарного арт-сообщества в Facebook

Выставка «#Шар_и_Крест_Выбор_Коллекционера». Общий вид экспозиции. Фото: архив Максима Боксера
Выставка «#Шар_и_Крест_Выбор_Коллекционера». Общий вид экспозиции.
Фото: архив Максима Боксера

Группа в Facebook «Шар и крест», созданная весной 2020 года коллекционером и галеристом Максимом Боксером, была задумана как форма поддержки художников в непростые времена самоизоляции и локдауна. Идея Боксера была столь же проста, как и гениальна: создать площадку, где художники могли бы выставлять работы по самым доступным ценам, а все желающие, многие из которых до тех пор и не причисляли себя к коллекционерам современного искусства, — приобретать их прямо в Facebook, соблюдая определенные правила, но напрямую, без посредников. В результате возникло уникальное сообщество людей (более 20 тыс. человек), неожиданно для себя вовлеченных в процесс покупки и продажи искусства. Наиболее активный период деятельности группы пришелся на три месяца с апреля по июнь прошлого года, но ШиК продолжает существовать и сейчас и показывать результаты своей деятельности на выставках. Осенью уже были две экспозиции — «Выбор художника» как один из спецпроектов ярмарки Cosmoscow и «Дар художника» в Cube.Moscow.

Выставка «Выбор коллекционера» в Музее декоративного искусства самая представительная. В ее основе — десять собраний разных коллекционеров. Это дизайнер интерьеров и совладелец аукционного дома «Литфонд» Полина Герасимова, финансист из Парижа Леа Верни, коллекционеры классического искусства Елена Воронина и Татьяна Удрас, режиссер Павел Сеплярский, предприниматель и основатель петербургского выставочного пространства «ДК Громов» Игорь Суханов, художники Айдан Салахова и Андрей Архипов, сам идейный вдохновитель проекта и инициатор выставки Максим Боксер, коллекционеры Вера и Алексей Прийма.

По замыслу кураторов Алины Федорович и Виталия Пацюкова, каждый коллекционер самостоятельно выбрал себе зал в отведенном музеем пространстве и стал автором своей экспозиции, а объединяет проекты каллиграфия дизайнера и художника Андрея Логвина (тоже участника ШиК) — он крупно написал на стенах высказывания коллекционеров.

В общей сложности на выставке представлено более 200 художников. Любопытно, что никто из коллекционеров не выбрал для себя формат показа «искусство в домашнем интерьере», а каждый создал концептуальный стенд, так что все вместе больше похоже на пестроту декораций и впечатлений на ярмарке искусства. Собственно, это она и есть — «ярмарка тщеславия», где каждый может похвастать приобретениями.

Выставка «#Шар_и_Крест_Выбор_Коллекционера». Коллекция Полины Герасимовой. Фото: архив Максима Боксера
Выставка «#Шар_и_Крест_Выбор_Коллекционера». Коллекция Полины Герасимовой.
Фото: архив Максима Боксера

Полина Герасимова подошла к оформлению экспозиции как дизайнер. В одной из частей зала она установила старую кровать. Это темное пространство с довольно мрачными работами посвящено теме эпидемии и карантина, а вторая половина — светлая, оптимистичная — выходу из него.

В зале, где свою коллекцию показывает Леа Верни, стены выкрашены в ярко-красный цвет, а рисунки просто закреплены канцелярскими прищепками на толстых тросиках для развески картин, которые образуют ячейки-квадраты.

У Татьяны Удрас и Елены Ворониной один зал на двоих, их собрания во многом созвучны и построены на перекличке старого, классического, и современного искусства. Зал Павла Сеплярского подчеркнуто театрален: каждому художнику (или художественной династии, как в случае с Флоренскими) выделено собственное пространство, выставлен профессиональный свет, по периметру — фигурки Александра Шишкина-Хокусая, еще одного лидера ШиК. Вместе выставляются также Айдан Салахова и ее ученик Андрей Архипов. Их работы активно приобретали в группе, за работами Айдан шла настоящая охота, но и они, в свою очередь, покупали произведения коллег (в этом один из принципов группы: продал три работы — купи одну).

Выставка «#Шар_и_Крест_Выбор_Коллекционера». Коллекция Татьяны Удрас. Фото: архив Максима Боксера
Выставка «#Шар_и_Крест_Выбор_Коллекционера». Коллекция Татьяны Удрас.
Фото: архив Максима Боксера

Среди коллекционеров заявлен и Максим Боксер, но показано не его личное собрание, а составленная при весьма скромном бюджете (небольшая часть выручки от одного из аукционов в группе) куратором Андреем Мизиано коллекция под названием «Весна, которой не было».

Наиболее концептуально представлена коллекция Игоря Суханова — экспозиция, подготовленная куратором Мариной Альвитр, называется «Колесо безумия, или ШиК чумных наваждений». Колеса действительно присутствуют — это зафиксированные на крестообразном основании диски (еще раз обыгрывается название группы) с графикой. При вращении отдельные рисунки попадают в рамку в виде экрана смартфона. Все это — под звуки кассового аппарата и возгласы покупателей: «Мне, пожалуйста!», «Куплю!», «Я-я-я!» — из комментариев к публикуемым в ШиК работам.

Зал работ из коллекции Веры и Алексея Прийма открывает монументальный рисунок «Святое семейство», оммаж Гоши Острецова знаменитой неоконченной картине Леонардо. И она задает тон подчеркнуто музейной, выверенной экспозиции, которую Вера Прийма назвала «Жизнь — карантин у входа в рай» (цитата композитора Карла Мария фон Вебера).

Выставка «#Шар_и_Крест_Выбор_Коллекционера». Общий вид экспозиции. Фото: архив Максима Боксера
Выставка «#Шар_и_Крест_Выбор_Коллекционера». Общий вид экспозиции.
Фото: архив Максима Боксера

Мы спросили у пятерых коллекционеров, участников выставки, когда они начали собирать искусство, по какому принципу выбирали работы в ШиК и какие художники стали для них открытием.

Леа Верни

Мое собирательство началось с покупок старого русского искусства, в частности рисунков Шишкина и Айвазовского в начале 1990-х годов на аукционах Sotheby’s. Потом я покупала при случае работы русских художников Парижской школы. Лет десять назад я решила ограничиться современными авторами, а также, после знакомства с коллекцией современного рисунка Флоранс и Даниеля Герлен, сосредоточиться на графике. Но до прошлой весны я не могла предположить, что буду приобретать искусство такими темпами. Сейчас в моей коллекции, собранной исключительно через группу «Шар и крест», около 700 работ плюс еще более 100, приобретенных в других группах и напрямую у художников. Думаю, отличительной чертой моей коллекции является то, что в ней 85% работ созданы в период весеннего локдауна. Изначально у меня не было ни плана, ни определенного бюджета. В какой-то момент захотелось составить коллекцию, отражающую, о чем думали и чем жили художники в России в этот непростой период.

Оксана Черешня. «Летний вечер в заливе недалеко от Антверпена». 2020. Фото: из коллекции Леа Верни
Оксана Черешня. «Летний вечер в заливе недалеко от Антверпена». 2020.
Фото: из коллекции Леа Верни

Я очень хотела работу Айдан Салаховой, которые было очень трудно поймать. Сейчас у меня больше 30 ее работ. То же самое могу сказать по поводу Виты Буйвид, Ивана Волкова, Таси Коротковой, Ирины Петраковой, Ивана Плюща. В ШиК я открыла для себя много новых художников — могу отметить Янину Болдыреву из Новосибирска, Милу Акопову из Нью-Йорка, Анну Федорову из Казани. Чтобы развивать коллекцию дальше, надо ее осмыслить, а я пока даже все работы в одном месте не собрала: часть в Москве, некоторые еще у авторов, часть на выставке «За тучами фьюче» в «ДК Громов» в Петербурге, часть в Париже.


Татьяна Удрас

Я стала приобретать современное искусство в группе «Шар и крест», чтобы поддержать проект моего друга Максима Боксера, а потом втянулась, потому что мне понравилась атмосфера в группе. До этого я не собирала современное искусство, меня интересовали другие направления: русское художественное литье, портретная миниатюра. Я рада, что у меня в коллекции есть несколько работ Ивана Волкова, Александра Савко, Айдан Салаховой, Леонида Тишкова. Думаю, они будут радовать меня и после момента покупки.

Настоящим открытием для меня стал Даниил Архипенко. Приобретения в группе мы много обсуждали с моей соседкой, тоже коллекционером Еленой Ворониной. Мы с ней постоянно советовались друг с другом и даже решили на выставке взять один зал.

Полина Герасимова

Кроме того, что я дизайнер интерьеров, галерист и совладелец аукционного дома «Литфонд», я еще и страстный коллекционер. В разное время я собирала дореволюционный фарфор, платки Hermès художника Дмитрия Рыбальченко, духи… За время карантина существенно пополнилась моя коллекция современного искусства — именно благодаря «Шару и кресту». Важнейшую роль сыграла модерация Максима Боксера: его вкус и художественные предпочтения оказались мне чрезвычайно близки. ШиК одновременно прекрасен и ужасен — тем, что купить хотелось все.

В мою экспозицию вошли 74 работы, но в коллекции их гораздо больше — более тысячи работ 250 авторов. Когда я только начинала покупать в группе, у меня в работе было семь интерьеров, и я примеряла приобретенное для их оформления, для съемок. Но быстро поняла, что мне оно очень нравится самой, и оставила для личной коллекции. Здесь я, по сути, открыла для себя графику. Я сосредоточилась на конкретных авторах. У меня много и неизвестных и недорогих художников, которые мне понравились, а потом появилась конкуренция за их произведения. Выделился свой круг: Даниил Архипенко, Алексей Дубинский, Александр Жерноклюев, Женя Музалевский. В группе ШиК важно общение, сообщество единомышленников. Сперва мы все общались в комментариях и в «личке» в Facebook, а потом познакомились лично, стали дружить, ходить друг к другу в гости.

Вера и Алексей Прийма

Мы начали коллекционировать современное искусство примерно два года назад и успели составить довольно большую коллекцию, в которой немало значительных работ и советских нонконформистов, и питерских художников 1980–1990-х, и современных авторов. Но мы занимались прежде всего живописью, иногда объектами и скульптурами — в общем, крупными формами. А «Шар и крест» открыл для нас дивный мир бумажной и тиражной графики, которой ранее в коллекции практически не было. Мы приобрели в группе более 800 работ, и коллекция продолжает пополняться.

Леонид Тишков. «Просьба о продлении визы». 1993. Фото: из коллекции Веры и Алексея Прийма
Леонид Тишков. «Просьба о продлении визы». 1993.
Фото: из коллекции Веры и Алексея Прийма

В ШиК оказалось много замечательных художников, которых мы до того не знали. В группе ты сначала видишь именно саму работу, обращаешь внимание на нее — не на имя, и, если тебе нравится, быстро принимаешь решение о покупке.

От аналогичных проектов ШиК отличают особая, теплая атмосфера, ощущение клубности в лучшем смысле этого слова и возникновение множества горизонтальных связей внутри группы. В группе, помимо множества прекрасных работ современных российских художников, нам чудом досталась работа самого Христо (!), а также несколько настоящих сокровищ японской графики из коллекции Кирилла Данелии и небольшая коллекция редких артефактов Древнего Египта и Китая.

Павел Сеплярский

Я начал собирать лет шесть назад, но таких масштабов коллекция достигла только благодаря группе «Шар и крест» этой весной. У меня появилась некая сумма свободных денег, гонорар от одной из моих постановок, и я решил потратить их на коллекцию. Ну а вынужденная самоизоляция и появление этой группы в Facebook позволили увеличить собрание во много раз. Максим Боксер удивительно понял и прочувствовал время, он предложил нам всем игру, в которую мы с азартом втянулись.

Семен Агроскин. «Сигнал 5». 2020. Фото: из коллекции Павла Сеплярского
Семен Агроскин. «Сигнал 5». 2020.
Фото: из коллекции Павла Сеплярского

В ШиК была очень характерная особенность: ты вместе с произведениями получал еще и личное общение с художниками и галеристами. Для меня это стало важной частью жизни, и я непременно буду продолжать.

Я считаю, что произведения искусства не должны лежать сложенными стопочкой, они должны экспонироваться. Для выставки я отобрал работы 13 художников и развесил их группами, рядом с которыми написана фамилия художника, и надпись подсвечена каким-то определенным цветом. Этот цвет — моя ассоциация от общения с художником, именно с человеком, а не с его работами.

Всероссийский музей декоративного искусства
#Шар_и_Крест_Выбор_Коллекционера
До 25 февраля

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+