18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Жанна Алейникова: «Мы предлагаем зрителю примерить на себя роль художника-творца»

Художественный музей в Серпухове 16 декабря выходит из карантина и открывает выставку «Мир, сотворенный заново» к своему 100-летию. Это стало поводом узнать у его директора Жанны Алейниковой, как удалось собрать на нее столько шедевров авангарда

Справка

Серпуховский историко-художественный музей

Крупнейшая и богатейшая картинная галерея Подмосковья включает более 40 тыс. экспонатов. Основана в 1918 году. Ядром ее коллекции послужило собрание серпуховской купчихи и фабрикантши Анны Мараевой (1845–1928). Музей располагается в ее особняке, построенном по проекту Романа Клейна в 1896 году. После революции фонды пополнились предметами из усадеб, а также многочисленными произведениями авангарда.

Еще…

Выставка «Мир, сотворенный заново» должна была открыться 22 октября, но в этот день губернатор Подмосковья закрыл музеи до 7 ноября, а потом до 14 декабря из-за новой волны коронавируса. Как вы это пережили?

Это было неожиданно. Мы готовили выставку больше года, уже были разосланы приглашения на вернисаж, назначена пресс-конференция — все пришлось отменять буквально в последний момент. Нам оставалось довольствоваться поздравлениями коллег из других музеев, видевших выставку в процессе монтажа. Они высоко оценили результат. Но «Мир, сотворенный заново» будет работать до апреля 2021 года, и я уверена, что заинтересованные зрители ее увидят и что мы реализуем всю запланированную культурную программу.

А в чем суть выставки и почему она так важна для музея?

Наверное, рассказ надо начать с 2018 года. Формально 100-летие музея мы отмечали именно тогда. Он был образован в 1918 году, но принять первых зрителей смог лишь двумя годами позже, когда закончились комплектация коллекции, постановка вещей на учет, была сделана экспозиция и прочее. Так что у нас несколько растянутый во времени юбилей.

Справка

Жанна Алейникова
Директор Серпуховского историко-художественного музея

Жанна Алейникова заняла кресло директора Серпуховского историко-художественного музея в апреле 2018 года. Уроженка Серпухова, она самая молодая женщина — директор регионального музея. По образованию — искусствовед (окончила санкт-петербургскую Академию художеств), по роду занятий — журналист (шесть лет отдала телевидению), управленец (была заместителем начальника управления культуры Серпухова), куратор (в этом качестве принимала участие в подготовке выставки «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья» в музее «Новый Иерусалим» в 2019 году) и вот теперь — директор активно развивающегося музея.

Еще…

В 2018 году мы решили сделать первую межмузейную выставку. До этого мы обычно отправляли свои работы на гастроли, но почти никогда не показывали у себя произведений из сторонних собраний. У нас был юбилей, и мы обратились в Третьяковскую галерею за поддержкой. Совместно с ней, Русским музеем и художественным музеем в Переславле-Залесском сделали выставку «Пленники красоты. Генрих Семирадский и художники позднего академизма», так как наш музей обладает замечательной подборкой академической живописи. Кураторами выступили искусствоведы из Третьяковки — это был их подарок нам к 100-летию.

Окрыленные успехом, в 2019-м мы провели выставку «Гоголь. Загадки гения», к участию в которой, помимо ГТГ, привлекли Исторический музей, Музей Большого театра, Дом Гоголя на Никитском бульваре, Театральный музей имени Бахрушина, Музей кино и студию «Союзмультфильм». Выставка включала документы, искусство первой трети XIX века, мебель, украинские народные костюмы, театральный реквизит гоголевских постановок и много чего еще. Из Дома Гоголя в Москве нам привезли последнее перо писателя (Гоголь делал им пометки в «Мертвых душах» за несколько дней до кончины), посмертную маску и даже кусочек его гроба. Параллельно выставке в серпуховском Доме культуры столичные театры играли пьесы Гоголя. Получилось просто великолепно.

И вот год назад мы задумались о том, что делать дальше. Наш музей обладает великолепной коллекцией русского авангарда, и очень хотелось сделать экспозицию на эту тему. К нам, помимо прочего, попали работы из московской мастерской Наталии Гончаровой, после того как они с Михаилом Ларионовым окончательно перебрались в Париж. У нас хранятся не только их собственные произведения, но и подарки друзей — Давида Бурлюка, например. Мы столько раз в дискуссиях повторяли, что художники авангарда создавали новые миры, что в конце концов решили сделать об этом выставку. Следуя библейской логике, разделили экспозицию на семь частей: от хаоса — через свет, рождение морской стихии, земной тверди, мира растений и животных — до сотворения человека. Под каждую из семи тем собрали корпус произведений.

Мы были недостаточно уверены в концепции и поехали за советом в Третьяковку. У нас сложились теплые отношения с заместителем директора по научной работе доктором искусствоведения Татьяной Карповой. Ей наши идеи понравились, она посоветовала не приглашать стороннего куратора и все сделать своими силами. Именно поэтому «Мир, сотворенный заново» нам так дорог. Эта выставка стала результатом нашей внутренней исследовательской и кураторской работы. Ну и очередным примером музейного сотрудничества.

Кто на сей раз откликнулся на ваш призыв?

Третьяковская галерея, Русский музей, нижегородский и тульский художественные музеи, Музей кино и музей-заповедник «Абрамцево». Мы показываем широкий спектр художественных объединений — от «Мира искусства» до «Бубнового валета» и «Ослиного хвоста», 87 шедевров, более 20 выдающихся имен: Михаил Врубель, Петр Кончаловский, Константин Коровин, Борис Кустодиев, Зинаида Серебрякова, Константин Юон и многие другие. В последнем, мультимедийном зале мы предлагаем зрителю примерить на себя роль художника-творца и с помощью свето-визуальных эффектов создать собственное произведение. Не хочу выдавать все секреты. Придете на выставку — и увидите, как это работает.

А кто делал экспозиционный дизайн?

Эрик Белоусов. В мире дизайна это имя более чем известно.

А культурная программа запланирована?

Естественно. Мы, наверное, уже не можем делать традиционные выставки — только кросс-культурные проекты. У нас будет большая литературная программа, посвященная первой трети XX века. Ее помогают делать специалисты из тарусских музеев Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, из музея Александра Блока в Шахматове. И мы готовим мобильный театр.

Что это такое?

Иммерсивный аудиоспектакль. Он рассчитан на двух человек. Они надевают наушники, в наушниках звучит текст, перед героями на столе лежит реквизит, и они могут разыгрывать спектакль со своими импровизациями. Сейчас сценарист Елена Скрипкина пишет историю отношений Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова, так что у зрителей будет возможность примерить на себя роли двух выдающихся художников.

Мы уже выпустили к выставке каталог, открытки, сувенирную продукцию. Хотим что-то придумать с одеждой: Гончарова прямо просится на платья.

Планируются также научные конференции, посвященные и авангарду, и 100-летию музея. Возможно, мы проведем их в онлайн-формате. Сейчас из-за пандемии мир перевернулся заново, и приходится изобретать новые формы работы. В этом смысле наше время созвучно эпохе авангарда.

Серпуховский историко-художественный музей
Мир, сотворенный заново
До 11 апреля

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+