18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Выставки Москвы: успеть увидеть до карантина

С 13 ноября на два месяца в музеях Москвы закроются временные выставки. Вот что можно успеть посмотреть за ближайшие два дня

В Москве вводятся дополнительные ограничительные меры, в связи с чем ряд музеев закрывается целиком, у других будут работать только постоянные экспозиции, а выставки — нет. Предлагаем до 13 ноября успеть посмотреть эти проекты. Некоторые из музеев, учитывая ситуацию, продлили часы посещения до позднего вечера — уточняйте, вдруг повезет?

ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда
Музей Москвы

На выставке в лицах, фотографиях, предметах и макетах представлена история колыбели советской архитектуры и промышленного дизайна. В связи с тем, что 13 ноября музей закрывается полностью, ввели дополнительные вечерние сеансы, а после открытия в январе рассчитывают продолжить показ.

Подробнее о выставке — тут.


Реклама как искусство. Британский постер конца XIX — начала XX века
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Пушкинский представляет рекламу той эпохи, когда она была искусством и создавали ее знаменитые художники. На выставке — английская реклама периода своего расцвета: ранние коммерческие плакаты, афиши театральных спектаклей, политическая карикатура, дизайн в стиле ар-деко и более смелые эксперименты первых десятилетий ХХ века. На плакатах — изысканные линии Обри Бердслея, упрощенные силуэты «братьев Дж. и У.Беггарстафф», мрачная военная графика Пола Нэша.

Подробнее о выставке — тут.


Мария Якунчикова-Вебер
Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус

Эпохальная выставка в Третьяковке, потому что это первая ретроспектива художницы, которую следует знать тем, кто любит русский символизм и модерн. Якунчикова-Вебер была свояченицей Василия Поленова, сформировалась под влиянием Елены Поленовой и Абрамцевского кружка и почти всю жизнь по состоянию здоровья провела за границей.

Подробнее о выставке — тут.


Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали
Музеи Московского Кремля

Музеи Московского Кремля возвращают в историю русского ювелирного искусства имя Федора Рюкерта — специалиста по эмали, которому отдавали на аутсорс заказы лучшие ювелиры предреволюционной России. Историзм и модерн во всем своем блеске — на тарелках, ковшах и табакерках.

Подробнее о выставке — тут.


II Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей»
Музей современного искусства «Гараж»

В экспозиции — произведения современного искусства, образцы которого были отобраны не кураторами, а участниками прошлой триеннале, вдобавок выступившими как менторы новичков. В своеобразном социологическом эксперименте приняли участие 70 художников, и результат получился интересным и неожиданным.

Подробнее о выставке — тут.


Зазеркалье Павла Леонова
Московский музей современного искусства на Петровке

Художник-самоучка Павел Леонов — сегодня одно из самых громких имен «наивного искусства» советской эпохи. На выставке показывают его картины из собрания музея, а также редкие вещи из частных коллекций.

Подробнее о выставке — тут.


Елена Елагина, Игорь Макаревич. «Обратный отсчет»
Московский музей современного искусства на Гоголевском

Ретроспектива работ знаменитого дуэта концептуалистов, созданных ими за последние 30 лет. Также можно заглянуть в Центр Вознесенского, где воссоздан один из ранних проектов Макаревича и Елагиной, и посмотреть «Закрытую рыбную выставку. Реконструкцию».

Подробнее о выставках — тут и тут.


Птичий концерт
Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Название четвертой выставки из цикла «Роман готического вкуса» куратора Сергея Хачатурова отсылает к популярному в эпоху барокко сюжету, восходящему к басне Эзопа «Сова и птица», — птицам как аллегории добродетелей и пороков. В XVII веке, благодаря одноименной картине Франса Снейдерса, сюжет широко распространился во фламандском искусстве. На выставке в музее-заповеднике «Царицыно» Егор Кошелев изображает персонажей птичьего концерта, пародируя при этом модернистское искусство XX века. В проекте также участвуют художники Евгения Буравлева, Егор Плотников, Леонид Цхэ; видеоарт Юрия Годарина и Владимира Усольцева; актеры Артем Дубра, Анатолий Кормановский, Варя Феофанова.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+