18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Новое начало: какие выставки откроются этим летом

С начала июля ожидается постепенное возобновление работы музеев в Москве, позже к ним присоединятся петербургские. Многие из них не только продлили старые выставки, но и открывают новые

Ненавсегда. 1965–1985

Государственная Третьяковская галерея
7 июля – 11 ноября

Вторая часть трилогии, посвященной культуре советского времени — с 1953 года и до заката СССР. Несколько лет назад Третьяковская галерея исследовала феномен хрущевской оттепели, а на этот раз обратилась к эпохе брежневского застоя. Выставка включает более 500 экспонатов: живопись, графику, скульптуру, видео и перформансы. Кураторы пошли на эксперимент, решив объединить официальное искусство и андерграунд, не противопоставляя их друг другу, а показывая явления в их многообразии и впервые в контексте общего для мирового искусства постмодернизма. В одном пространстве встретятся произведения Эрика Булатова, Дмитрия Жилинского, Ильи Кабакова, Комара и Меламида, Татьяны Назаренко, Натальи Нестеровой, Виктора Пивоварова, Виктора Попкова и Владимира Янкилевского.


Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина

Государственная Третьяковская галерея
7 июля – 6 сентября

Более 100 произведений — живопись, графика, фотографии, видео, инсталляции и объекты в основном молодых, но уже состоявшихся российских художников, начавших свой путь в 2000-е годы, — из коллекции бизнесменов и меценатов Владимира Смирнова и Константина Сорокина. В октябре прошлого года они подарили Третьяковке этот корпус работ и одновременно выделили средства на приобретение произведений других художников, отсутствовавших или представленных фрагментарно в собрании музея. Виктор Алимпиев, Иван Горшков, Аня Желудь, Алиса Йоффе, Полина Канис, Ирина Корина, Андрей Кузькин, Владимир Логутов, Александра Паперно, Сергей Сапожников, Хаим Сокол, Давид Тер-Оганьян, Валерий Чтак — далеко не полный список авторов на этой выставке, цель которой — представить главные явления и тенденции в российском искусстве последних двух десятилетий.


Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали

Музеи Московского Кремля
Даты уточняются

Знаменитого Карла Фаберже и знакомого более узкому кругу знатоков прикладного искусства мастера Федора Рюкерта связывали длительные профессиональные отношения. Рюкерт, славившийся своими эмалями, выполнял заказы для фирмы Фаберже, и не только предметы в этой технике, но и живописные миниатюры. Среди собранных на выставке 500 экспонатов представлены и более ранние изделия XVI–XVII веков, и произведения других российских фирм, фабрик и артелей XIX — начала XX века, исполненные разными мастерами во всевозможных техниках работы с эмалью: перегородчатой и выемчатой; светящейся, как витраж, оконной; живописной, воспроизводящей картины Виктора Васнецова, Константина Маковского и других отечественных художников. Экспонаты не только из собрания Музеев Кремля, но и из музеев и частных коллекций Великобритании и США.


Художники и коллекционеры — Русскому музею. Дары. Избранное

Государственный Русский музей
Даты уточняются

Впервые музей показывает один большой выставочный проект во всех четырех своих пространствах: в Корпусе Бенуа, Мраморном и Строгановском дворцах, а также в Инженерном замке. Он посвящен 125-летию со дня основания музея. Зрителю предложено сфокусировать внимание на дарителях как основной движущей силе пополнения музейного собрания: за 100 с лишним лет от 3 тыс. коллекционеров, меценатов и художников было получено множество произведений искусства, из которых для показа была отобрана тысяча. Здесь присутствует «Фрина на празднике Посейдона» Генриха Семирадского. Она была куплена Александром III в 1889 году с выставки одной картины в Академии художеств. В том же году он приобрел картину Ильи Репина «Николай Мирликийский освобождает от смерти трех невинно осужденных». По легенде, именно эти произведения навели самодержца на мысль о создании национального музея русского искусства. Впоследствии музей пополнялся благодаря самым разным людям — от княгини Марии Тенишевой и дипломата Владимира Аргутинского-Долгорукова до немецкого мецената Петера Людвига, благодаря которому у Русского музея появилась прекрасная коллекция современных западных звезд.


Выбор Костаки

Музей AZ
9 июля – 8 ноября

Легендарный советский коллекционер Георгий Костаки (1913–1990) одним из первых начал приобретать работы Анатолия Зверева, тем самым поддерживая художника. В 2013 году дочь коллекционера Алики Костаки подарила Музею AZ более 600 произведений Зверева, ряд которых представлен на выставке. Разумеется, самая знаменитая часть собрания Костаки — русский авангард, который он во многом открыл России и миру. Проект, приуроченный к пятилетию Музея AZ, показывает Костаки именно как дарителя, обогатившего фонды нескольких крупных отечественных музеев: Третьяковской галереи, Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева, музея-заповедника «Царицыно». Важная часть экспозиции — медиаинсталляция Платона Инфанте и фильм, в котором о коллекционере рассказывают люди, лично его знавшие.


Перерыв 15 минут

Всероссийский музей декоративного искусства
14 августа – 20 сентября

Совместный проект Всероссийского музея декоративного искусства и междисциплинарного центра Research Arts при поддержке Фонда президентских грантов и галереи «Триумф». «Перерыв 15 минут» должен был начаться весной выставкой, посвященной художественному осмыслению трудовых отношений. Однако пандемия и введенные в связи с ней ограничения перенесли ее открытие на неопределенный срок и оказались созвучны идее времени, которая легла в основу проекта в целом. Выставка «Перерыв 15 минут. Часть 1» носит документальный характер. В значительной степени она была придумана и собрана до пандемии, а поэтому работы, вошедшие в нее, неизбежно представляют собой художественные документы «той» эпохи. Однако в нее также включены произведения авторов, для которых реакция на текущее состояние труда и моментальная рефлексия происходящего составляют художественную практику. Вторая часть выставки будет посвящена трансформациям отдыха и откроется осенью.


Мечты коллекционера. Wish List Максима Боксера

Фонд IN ARTIBUS
2 июля – 4 октября

Выставка необычного формата, едва успевшая открыться перед карантином, теперь снова доступна. Wish List — это выставка-проект, тотальная инсталляция произведений живописи, графики, прикладного искусства разных эпох и разных стран, в основе которой — работы из собрания московского коллекционера Максима Боксера. Увлекаясь различными направлениями в искусстве, он оказывается тем самым мечтателем, который предлагает зрителям погрузиться в таинственный лабиринт и попробовать вместе разобраться в темах и типах старых и современных коллекций.


От Дюрера до Матисса. Пять веков европейского рисунка из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
С середины июля до конца сентября

Почти две сотни графических листов, охватывающие несколько столетий европейского искусства во всем многообразии его национальных школ, из собрания музея, где хранится более 350 тыс. гравюр и 27 тыс. рисунков. Столь полно свою коллекцию графики Пушкинский показывает впервые. Экспозиция, занявшая все центральное выставочное пространство, выстроена по хронологическому принципу, с XV по ХХ век: Дюрер, итальянские мастера Ренессанса и маньеризм, Рембрандт, Пуссен, Рубенс, Ватто, Тьеполо, Делакруа, Энгр, Дега, Ренуар, Пикассо, Модильяни и Матисс, чья коллекция графики в ГМИИ — одна из богатейших в мире, благодаря дару его секретаря и музы Лидии Делекторской. В экспозицию включены работы и русских рисовальщиков, в том числе Карла Брюллова, Михаила Врубеля, Марка Шагала, Василия Кандинского, тем самым вписанных в общий контекст европейского искусства.


Иной взгляд. Портрет страны в объективе агентства Magnum

Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург
Июнь — июль (даты уточняются)

Фотоагентство Magnum Photos придумали в 1947 году Анри Картье-Брессон, Роберт Капа и еще трое их товарищей-фотографов. На судьбоносной встрече в Париже они пили шампанское, название которого и подсказало имя объединению. Составившие костяк группы фотографы были незаурядными мастерами. Вдобавок они обязались соблюдать правила: снимать на фотоаппарат Leica, не кадрировать и никакими фильтрами снимки не улучшать. Шли десятилетия, Magnum стал высшей лигой фотографического мира. Быть членом агентства — большая честь, от России ее удостоился (в 1988 году) только Георгий Пинхасов. Нельзя сказать, что выставки Magnum никогда раньше не проходили в нашей стране. Отличие нынешней — в том, что ее придумали санкт-петербургский Манеж и куратор, историк фотографии Нина Гомиашвили. По ее словам, она «пинцетом» отобрала лучшее, кадры-бриллианты, чтобы представить самые впечатляющие фотографии о России, сделанные мастерами Magnum с 1947 по 2020 год. Было взято 250 снимков 39 лучших фотографов мира — получился иной взгляд на нашу страну. Не за белых, не за красных, объективный, иногда ироничный и гарантированно высокохудожественный.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
5
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+