18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Прорыв во время пандемии: чем карантин помог Третьяковке

Ремонт, жизнь шедевров и успехи в интернете

Руководство Государственной Третьяковской галереи, а именно: директор Зельфира Трегулова, ее заместитель по развитию Татьяна Мрдуляш и главный хранитель Татьяна Городкова — дало в Zoom совместную пресс-конференцию на тему, как музей пережил карантин и как готовится выйти из него 3 июля. Слоганом конференции могла бы стать русская пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Оставшись без зрителей, Третьяковка не сидела без дела и временами работала даже интенсивнее прежнего. В залах на Крымском Валу починили кровлю над экспозицией русского авангарда, предварительно освободив проблемные помещения от картин. В Лаврушинском покрасили стены и отциклевали паркет в пространствах, где висят Айвазовский и Шишкин. Несмотря на то что большинство сотрудников перешли на удаленную работу, оставалось определенное число лиц: хранители, реставраторы, охрана, которые приходили в музей ежедневно. Утром и вечером постоянную экспозицию и фонд хранения осматривала специальная комиссия, после чего в залах выключали свет, чтобы работы «отдохнули».

Были перезаключены договоры (соответственно, продлены страховки) на аренду экспонатов из ГТГ для сторонних выставок в России и за рубежом. С опозданием из Финляндии вернулись 72 произведения Наталии Гончаровой (впервые за их упаковкой следили не лично, а по интернет-связи), 10 вещей Александра Бенуа прибыли из Версаля, кинетическое искусство 1960–1980-х годов привезли с выставки в санкт-петербургском Манеже. Когда узнаешь такие подробности, начинаешь понимать, насколько грандиозным и многофункциональным предприятием является сегодняшний музей.

Что касается достижений в области образования и популяризации искусства, то никогда Третьяковская галерея не работала так напряженно. За 3,5 месяца карантина здесь произошел революционный прорыв. Практически все активности перешли в интернет. Запущенный в конце 2019 года образовательный ресурс «Лаврус» увеличил количество подписчиков в шесть раз, резко возросло число посещений сайта Третьяковки и всех платформ в социальных сетях. Была подготовлена серия кинофильмов «История одного шедевра», программа оказалась невероятно востребованной: первые 18 выпусков собрали 3,6 млн (!) просмотров. Сейчас идет напряженная работа над электронным каталогом ГТГ. Он делается на двух языках, чтобы познакомить зрителей не только в России, но и в мире с обширнейшей и разнообразной музейной коллекцией. Представить его рассчитывают в сентябре.

Наконец, рекордсменом по зрительскому отклику стала запись экскурсии в Третьяковке певца Сергея Шнурова и Зельфиры Трегуловой. Ее сделали в сотрудничестве с Okko и при поддержке Сбербанка. В течение 40 минут директор ГТГ рассказывала Шнуру об 11 работах, и этот фильм набрал 760 тыс. просмотров, а в целом число подписчиков музейного YouTube-канала увеличилось более чем в 3 раза — до 133 тыс.

После карантина Третьяковская галерея откроется 3 июля, а уже 7 июля на Крымском Валу представит новый проект «Ненавсегда» об искусстве брежневской эпохи, продолжение трилогии, начатой три года назад выставкой «Оттепель».

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+