18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Лучшие лекции по искусству онлайн

Лекции по искусству представлены в интернете в обширном ассортименте: циклами и по случаю выставки, строго научные, научно-популярные, авторские, энциклопедические, новые и проверенные временем. Мы выбрали самые лучшие из доступных на русском языке

Arzamas.academy — «Курсы» — «Искусство»: развлекательно и познавательно, научно и популярно

Самоопределение у Arzamas.academy, существующей пять лет, амбициозное: «магический проект, посвященный истории культуры». Трудно сказать, при чем тут магия, но ресурс Arzamas.academy очень хорош и исключительно разнообразен. Здесь есть как популярные, так и неожиданные темы и сюжеты из всевозможных гуманитарных дисциплин. Способы презентации знаний четко продуманы: от лекций известных ученых до проверочных тестов, шпаргалок и игрушек на тему.

Например, курс «Русский авангард» состоит из пяти лекций (по 10–15 минут) крупнейшего исследователя этого направления Андрея Сарабьянова, их конспектов и аудиоверсий. Затем идут «Материалы по курсу», их 20, в том числе «Краткий учебник по русскому авангарду» в 115 тыс. знаков, где научно-популярно рассказано о поисках классиков отечественного авангарда в театре, кино, музыке, архитектуре и скульптуре. Кроме того, здесь рассмотрены отдельные проблемы и сюжеты, например «Малевич и Шагал». Среди развлечений — «Поиграйте с ребенком в тихие игры 20-х годов», откуда можно скачать материалы для склеивания макета дома Моссельпрома, заимствованные из журнала «Мурзилка» 1926 года, и наглый пазл пяти картин «Соберите авангард из кусочков». В конце — краткое изложение курса, занимающее 5 минут.

Хронометраж — мания Arzamas.academy. Чем короче, тем зазывнее. Но, поскольку к составлению материалов привлекаются отличные профессионалы, они могут отделить главное от необязательного. Так что «Самая быстрая история русского искусства ХХ века от Дягилева до Павленского: минимум знаний для всех, кто правда хочет понимать, что он видит в музее» написана Галиной Ельшевской, искусствоведом, куратором и редактором серии «Очерки визуальности» в издательстве НЛО, лауреатом Премии The Art Newspaper Russia, безупречно. Хотя эта история не такая уж и короткая — 3 часа 5 минут 10 секунд. Читают текст с выражением напористый Сергей Шнуров и нежная Полина Кутепова.

Но есть и совсем короткие, буквально скороговоркой прочитанные материалы, которые надо прослушать не раз, чтобы что-то осталось в голове. Впрочем, такие мини-тексты и подборки вроде «XX век: все главные стили живописи в одной таблице» и существуют, скорее, как шпаргалки для повторения перед экзаменом.

Озаглавлено большинство материалов вопросительно: «Что такое поп-арт?», «Как отличить геометрическую абстракцию от экспрессивной?», «Какие из живописных стилей придумали в России?», «Как распознать ар-деко?». Иногда, правда, кажется, что ответы не вполне совпадают с вопросами.

Безусловное достоинство Arzamas.academy — качественный иллюстративный ряд. Недостаток, как ни странно, — большой объем собранных знаний и сведений, в которых тонешь, а поиск работает медленно.


Открытые лекции Ильи Доронченкова: сдержанно, но не сухо, умно, но понятно

Илья Доронченков — заместитель директора ГМИИ имени Пушкина, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Академии художеств. Можно найти запись его лекций в разных институциях: в музеях, лекториях, на Arzamas.academy. Интонация его публичных выступлений заметно отличается в зависимости от аудитории.

В рамках образовательных программ Московской биеннале современного искусства он прочел две лекции — «Точка невозврата. „Завтрак на траве“ Эдуарда Мане» и «Европейская живопись XIX века: строительство прошлого, открытие современности». Лекции проходили в Новой Третьяковке, их записали для канала «Культура», среди слушателей были сотрудники галереи и искусствоведы. Здесь Доронченков был серьезен, собран, особенно четок в формулировках; его было интересно слушать и случайной публике, пришедшей в музей, — много интересного, и профессиональной — небанальные размышления по поводу хорошо известных проблем и произведений.

А вот молодая аудитория образовательного центра «Сириус» к лекции Доронченкова явно не была подготовлена, но откликнулась на анонс: «Лекция будет посвящена восприятию зарубежного искусства в России (вторая половина XIX — первая половина XX века), истории литературы об искусстве, связи изобразительного искусства и русской словесности». Но профессора не смутило и не возмутило, что молодые люди не только не знали искусства, но и не читали рыцарских романов и не смотрели фильмов о Джеймсе Бонде. Он, кажется, даже обрадовался и шутя вовлек аудиторию в расшифровку старинных портретов и гравюр Дюрера. Нет уверенности, что слушатели много чего запомнили, но точно поняли, что история искусства не скучна, а загадочна и увлекательна. Сейчас Доронченков читает лекции по месту основной работы — в Пушкинском музее.

Одно «но» в трансляции его выступлений: когда лекции записаны прямо в зале, то иллюстрации, выведенные на экран, разглядеть почти невозможно. Хотя их легко найти в интернете и в книгах.


Паола Волкова. «Мост над бездной». Цикл телевизионных лекций: страстное погружение в искусство

Цикл из 12 лекций Паолы Волковой (1930–2013) был впервые показан на телеканале «Культура» в 2012–2013 годах, а потом не раз был воспроизведен в интернете. Цикл справедливо назван «авторским»: каждая передача являет собой полное погружение автора в мир искусства, который Паола Волкова считает наилучшим из миров, высшим проявлением человеческой деятельности. В этом мире нет времени, периодов и стилей. Она, конечно, называет и даты, и периоды, но в ее цикле они не сменяют друг друга, как это принято в преподавании истории искусства, а существуют одновременно, ведь «искусство создает бессмертие».

Первая претензия строгих искусствоведов к лекциям Волковой, много лет преподававшей историю искусства и культуры во ВГИКе, относится как раз к игнорированию научного подхода. Для традиционного профессионала невозможно сказать, что Амедео Модильяни — единственный последователь Боттичелли. В науке главное — документальное подтверждение, доказательство выдвинутого тезиса. Волкова же предлагает только одно: всмотреться в картину, вжиться в нее и тогда увидеть сходство плавных, тягучих линий у художников, разделенных веками. Поэтому в ее системе восприятия оба — флорентийцы, хотя Модильяни всего два года жил и учился в великом городе. В получасовой передаче о «Весне» Боттичелли Волкова рассказывает и о Флоренции второй половины XV века, и о семье Медичи, и о нескольких картинах Боттичелли, и о Модильяни. И даже читавшим обо всем этом, смотревшим фильмы и сериалы слушать Волкову интересно: она обязательно заметит то, на что до нее никто не обращал внимания. Есть у нее и меткие определения. Например, она называет растаскивание фрагментов картин на сувениры «зрительской агрессией».

Нынче не принято говорить об искусстве с пафосом и придыханием, а автор «Моста над бездной» особенно трепетна, но есть потребность вернуться к открытому восхищению в разговорах об искусстве, иначе эти разговоры окажутся хоть и познавательны, но скучны.

В интернете есть еще записи лекций Паолы Волковой, но некоторые смотреть не стоит: ничего, кроме досады на эмоциональную тупость слушателей, они не вызывают.

Одно нестерпимо мешает просмотру цикла — невыносимо патетическое музыкальное сопровождение и такая же излишне эффектная заставка.


GARAGEMCA. Лекции обо всем и цикл Ирины Кулик: современное искусство познается в сравнении

Канал Московского музея современного искусства «Гараж» GARAGEMCA существует на YouTube почти десять лет. Размещенные на нем материалы касаются самых разных проблем современной культуры и жизни. Здесь же легко найти записи лекций, посвященных выставкам в музее; большинство из них интересные, хотя и не все удачные. Возьмем, к примеру, лекцию куратора цюрихского Кунстхауса Мириам Варадинис «Перформанс как практика формирования сопротивления», прочитанную к открытию ее большой выставки «Ноль-перформанс. Скромное обаяние кризиса» в рамках 5-й Московской биеннале современного искусства. Варадинис нельзя назвать блестящим лектором, но, подробно рассказывая о перформансах в аэропортах, она не только дает понять их смысл и задачи, но и останавливается на реакции окружающих — случайных и невольных зрителей, не ожидавших встречи с современным искусством. Продолжает тему совсем свежий цикл дискуссий с Дарьей Демехиной «Разговоры о перформансе». Он начат во время самоизоляции, так что все участники ведут дискуссии из дома.

Есть на канале и записи рассказов о важных заграничных художественных событиях. Историк архитектуры Анна Броновицкая в лекции «Что видно с линии фронта?» рассказывает о Венецианской архитектурной биеннале 2016 года. Те, кто ее видел и помнит, могут сравнить свои размышления с трактовками лектора, те, кто не видел, узнают много нового о социальных и этических проблемах современной архитектуры. Также можно посмотреть цикл из шести лекций, где Броновицкая говорит об архитектуре и архитекторах модернизма.

Самый долгий и любимый многими цикл лекций «Гаража» — «Несимметричные подобия» Ирины Кулик. Она с 2013 года и по сей день читает лекции, где сравнивает двух, редко трех, художников. В основном знаменитых: Сальвадор Дали — Марсель Дюшан, Умберто Боччони — Лучо Фонтана, Джексон Поллок — Ив Кляйн. Но со временем всем известные персоны кончаются, и Кулик рассказывает о тех, кого знают только профессионалы или даже они не знают: Лижия Кларк — Элиу Ойтисика — Лижия Папе, Тасита Дин — сестры Уилсон, Марио Сирони — Бен Шан. Все лекции прочитаны отлично: спокойно, не спеша, умно и не банально, с точными формулировками и знанием предмета. Но о классиках модернизма рассказано и написано много прекрасного, а вот о мастерах, оставшихся в тени своих знаменитых соратников по художественным объединениям, о еще не ставших звездами наших современниках слушать Кулик особенно интересно. Она вообще, кажется, предпочитает маргиналов. И еще она преданно любит современное искусство, не боясь самых радикальных его проявлений.

Лекции можно найти здесь:

Arzamas.academy
Илья Доронченков
Паола Волкова
Музей «Гараж»

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+