18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Последний в Великобритании колокольный завод под угрозой

Колокололитейный завод Джона Тейлора в Лафборо запустил кампанию по сбору средств для продолжения работы, реставрации своих викторианских зданий и организации музея

Весной 2020 года в Великобритании воцарилась странная тишина: на дорогах и в небе практически прекратилось движение, привычная уличная суета замерла. Вместе с ними из повседневного звукового ландшафта почти исчез еще один элемент — звон колоколов на тысячах церквей и общественных зданий. По-прежнему звучат лишь те немногие, что оборудованы автоматизированной системой звона, но подавляющее большинство умолкло и больше не сопровождает свадьбы или похороны и не размечает течение дня.

Во всем мире к колоколам всегда было и остается особое отношение: им дают имена, на них делают надписи, с ними связаны истории, а их установка сопровождается благословениями и специальными церемониями. Сейчас по ним так сильно скучают, что недавнее сообщение о том, что на Пасху зазвонит большой колокол Гарри на одной из башен Кентерберийского собора, попало в новостные заголовки всей Британии.

В городе Лафборо, расположенном в графстве Лестершир, замолк даже величественный карильон (музыкальный механизм с использованием колоколов) местного военного мемориала. Все эти 47 колоколов, как и колокола для тысяч церквей, в том числе 17-тонный Большой Пол для собора Святого Павла в Лондоне, отлиты на знаменитом местном колокололитейном заводе Джона Тейлора. Колокола из Лафборо можно встретить в большинстве стран Британского Содружества и в США. Незадолго до того, как международные перелеты были приостановлены в связи с пандемией коронавируса, один из новых колоколов местного производства, гигант высотой 182 см и весом 5 т, совершил перелет в Канберру, преодолев 16 тыс. км на самолете Королевских военно-воздушных сил Австралии. Он вошел в число 57 колоколов национального карильона, который Великобритания подарила Австралии в 1970 году.

С момента закрытия в 2017 году гораздо более старого завода Уайтчепел в Западном Лондоне литейное производство Тейлора, основанное в 1859 году, остается последним в Великобритании крупным колокольным предприятием. В 2009-м его удалось спасти от передачи под внешнее управление, и теперь им занимается попечительский совет. Недавно он запустил кампанию по сбору средств, которые будут направлены на обеспечение его будущего, реставрацию его постепенно разрушающихся викторианских зданий и организацию музея, посвященного истории не только литейного производства Тейлора, но и вообще колоколов в Британии. Из-за коронавируса работа завода приостановлена; но, прежде чем рабочие покинули помещения и заперли за собой двери, все оборудование тщательно почистили и смазали.

Кампания по сбору средств тоже замедлилась. Эндрю Уилби, один из членов правления совета и бывший звонарь, рассказал, что самые крупные протечки на крыше завода удалось устранить благодаря экстренному гранту от комиссии «Историческая Англия», которая ранее внесла архитектурный комплекс в список объектов наследия, находящихся под угрозой. Фонд лотереи «Культурное наследие» выделил грант на развитие в размере £300 тыс. Теперь попечительскому совету колокольного завода нужно собрать еще £1,1 млн, чтобы получить от них же £3,7-миллионный грант — он поможет покрыть стоимость проекта, составляющую почти £5 млн. К тому времени, когда все остановилось, успели собрать половину необходимой суммы. Хотя отдельные маленькие взносы продолжают поступать, многие благотворительные организации и фонды, занимающиеся охраной наследия, в которые попечительский совет уже обратился, временно отложили принятие решений о распределении своих грантов.

При этом заводские заказы уже расписаны на несколько лет вперед. «Проблема не в заказах, — говорит Уилби. — Проблема в том, как нам вернуться к работе и не дать зданиям разрушиться».

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+