18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

От красавцев до ботаников: искусствоведы и арт-дилеры в кино

Красавец в дорогом автомобиле или ботаник в роговых очках, трепетная дама или эффективный менеджер: как мировой кинематограф рисует нам эксперта по искусству

«Как украсть миллион». Режиссер Уильям Уайлер. 1966

Питер О’Тул в роли искусствоведа-криминалиста Саймона Дермотта так очарован Николь Бонне в исполнении Одри Хепберн, дочерью известного коллекционера и втайне — изготовителя живописных подделок, что идет на преступления: делает ложную атрибуцию, совершает кражу из государственного музея, причем с отягчающими обстоятельствами, «в составе преступной группы», и пристраивает краденое в надежное место, правда, совершенно бескорыстно, не получив за все операции ни копейки.

На момент съемок за 33-летним Питером O’Тулом уже закрепилась слава бесстрашного неукротимого лидера, каковыми были его предыдущие герои — английский разведчик Лоуренс Аравийский и король Генрих II. В очередной роли человека, нарушающего правила, О’Тул весьма органичен. К тому же безупречно одет и ездит на самой стильной машине всех времен и народов (точно такая сегодня в коллекции MoMA) — родстере Jaguar E. Так была заложена традиция, согласно которой каждый специалист по искусству богат и выглядит как английский денди.

Фильм насыщен подделками. Весь музей, откуда по сюжету крадут «Венеру» Челлини, — один сплошной фейк. Музейные интерьеры построили в павильонах киностудии Boulogne. Художник ленты Александр Траунер заказал молодым живописцам на $100 тыс. интерпретаций известных картин, и начинающие таланты вволю поиздевались над классиками. Еще $50 тыс. стоили рамы. Зато драгоценности на героине Одри Хепберн были настоящие, предоставленные фирмой Сartier.

Сериал «Следствие ведут знатоки». «Подпасок с огурцом». Режиссер Вячеслав Бровкин. 1979

Муза Анатольевна Боборыкина в исполнении несравненной Лилии Толмачевой (1932–2013) — звезды театра «Современник» и первой жены Олега Ефремова — надолго загипнотизировала советскую аудиторию. Она явила образ идеального искусствоведа: стильной и эмоциональной дамы, тонко чувствующей прекрасное и совершенно далекой от быта. «Мы едим на бесценном фарфоре позолоченными вилками и ложками, но что мы едим?! Бутерброды, консервы, бесконечные яички всмятку!» — в сердцах восклицал ее муж.

Муза — жертва профессионального самогипноза. С одной стороны, она чутко реагирует на художественное качество вещей, будь то живопись или мелкая ювелирная пластика, с другой — благоговеет перед брендами: работа Фаберже с клеймом для нее ценнее безымянной (хотя по сценарию и то и другое — фальшивка). Образ получился хрупко-трагический с ироническим подтекстом.

Справедливости ради, на месте Музы Анатольевны ошибся бы каждый. В 1970-е реальные (невымышленные) подделки Фаберже делались на высочайшем художественном уровне. Их штамповали из серебра на Балтийском заводе на станках, производивших танки. Фаберже о такой производственной базе и не мечтал. Сегодня подделки хранятся в Эрмитаже и Музеях Кремля и экспонируются наряду с оригиналами (естественно, под честными подписями, дескать, фантазии на тему).

У сюжета, легшего в основу «Подпаска с огурцом», две переплетающиеся линии: художественная и криминальная. Существовало реальное уголовное дело по подделкам Фаберже, по нему была осуждена большая группа людей, они провели в тюрьме от четырех до восьми лет. Менеджер проекта — международный авантюрист Михаил Монастырский (1945–2007), в 1990-е и 2000-е годы по-разному себя проявлял, даже побывал депутатом Госдумы и в результате погиб при загадочных обстоятельствах на автотрассе в Швейцарии.

Сериал «Секс в большом городе». Режиссер Майкл Патрик Кинг. 1998–2004

Писательница Кэндес Бушнелл, чьи журнальные колонки легли в основу сериала, была не в силах рассказать о современной женщине на примере одной героини и разделила весь космос женских проблем на четырех подруг. Она подарила им самые модные профессии: журналистки, пиарщицы, юриста и искусствоведа. Последняя — Шарлотта Йорк — получилась самой консервативной из четырех. Если вначале она еще шла на риск и эксперимент — например, согласилась позировать знаменитому художнику Невиллу Моргану, писавшему вагины, или завела служебный роман с художником-хасидом из Бруклина («Мы говорили об искусстве, занимались сексом, читали Тору»), то в дальнейшем строго придерживалась викторианских ценностей. Ее wish list — kinder, küche, kirche, kleider (дети, кухня, церковь, платье) — из дофеминистской эпохи. Наверное, менеджеры от искусства и должны быть традиционными и осторожными. Но надо признать, что Шарлотта получилась и самой эффективной: пока другие пребывали в состоянии «все сложно», она успела сходить под венец в платье за $12 тыс., развестись, снова выйти замуж, усыновить ребенка, родить своего и даже принять иудаизм!

«Гамбит». Режиссер Майкл Хоффман. 2012

Комедия режиссера Майкла Хоффмана не снискала похвал прессы, хотя ее сценарий написали братья Коэны, а главную роль сыграл Колин Ферт.

Искусствовед Гарри Дин — консультант по формированию частных коллекций, ботаник-зануда, чемпион по попаданию в нелепые ситуации. По сюжету, он так устал от фанаберии своего клиента, медиамагната Лайонела Шабандара (его убедительно играет Алан Рикман), что разработал оригинальный план, как продать магнату поддельные «Стога» Клода Моне. В напарницы он берет красотку Кэмерон Диас. Естественно, в ходе реализации весь план катится под откос.

Притом что фильм — не шедевр, в нем есть доля правды, во всяком случае в том, что касается жизни искусствоведа. Забудьте о дорогих машинах и отелях: быть арт-консультантом сегодня — труд рискованный и неблагодарный. Вы имеете дело с покупками на миллионы, а сами нередко живете на гроши, выуженные из домашней копилки, ваши клиенты полны презрения ко всем, кто беднее их, и в первую очередь к вам, они уверены, что разбираются в искусстве лучше вас, а вот торгуются они на самом деле лучше. Хорошая новость: в финале ленты неудачник-простофиля Гарри Дин будет отомщен, причем самым неожиданным образом.

«Лучшее предложение». Режиссер Джузеппе Торнаторе. 2013

Завоевавшая множество наград драма итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе с несравненным Джеффри Рашем в роли эксперта по классическому искусству и главы аукционного дома. Он делает атрибуцию, едва бросив взгляд на вещь, может с ходу разглядеть в пыльной доске портрет кисти Петруса Кристуса. Его разумно выбранное дистанцирование от общества позволяет сохранять образ безгрешного божества, требовать и получать за свое ремесло и знания достойный гонорар. Верджил Олдман в исполнении Раша — ролевая модель для всех искусствоведов, которые не хотят скатиться до положения обслуги при богатых коллекционерах. Но на всякого мудреца довольно простоты: эксперт оказывается одурачен компанией ближайших помощников, влюбляется в подосланную ими девушку и лишается в результате своей исключительной коллекции женских портретов.

Как раз с арт-коллекцией создатели недотянули. Они поместили в нее «Портрет Жанны Самари» Ренуара из ГМИИ им. А.С.Пушкина, «Форнарину» Рафаэля из Галереи Боргезе в Риме, «Портрет прекрасной Целии» Энгра из Музея изящных искусств в Руане, «Женщину в окне» Данте Габриэля Россетти из Музея искусств Фогг в Кембридже, то есть такие вещи, которые ни при каких обстоятельствах не могли бы оказаться в частных руках. А вот купленный на аукционе портрет девочки в матросском костюме, принадлежащий якобы выдающемуся русскому пейзажисту Янскому, не поленились нарисовать с нуля, хотя и оттолкнулись от «Портрета сына Кирилла» (1920) Бориса Григорьева.

Но самое главное сомнение вызывает сюжет, когда прожженный аукционист, человек, видящий публику насквозь, великий манипулятор и повелитель людей, вдруг попадает в сети мелких жуликов и покупается на прелести профурсетки. Была бы это молодая  интеллектуальная актриса с яркой индивидуальностью, Сирша Ронан например, но Сильвия Хукс не убеждает.

«Бархатная бензопила». Режиссер Дэн Гилрой. 2019

Трепещите, зрительницы: на сей раз арт-критика играет харизматичный, сексуальный и хороший при этом актер Джейк Джилленхол. Премьера фильма прошла в 2019 году на фестивале Sundance, и это само по себе весомый повод обязательно картину посмотреть.

Лос-Анджелес, наши дни. Умирает никому не известный художник, оставляя после себя тысячу странных картин — непрофессиональных, но с сильной энергетикой. И вот на это наследие, как кошки на рыбок в аквариуме, набрасываются арт-дилеры, маркетологи и консультанты всех мастей. Суета вокруг contemporary art — столкновение амбиций, переплетение дружбы, ненависти и секса, когда в маленьком мирке все одновременно партнеры, конкуренты, соперники и любовники, — вся эта пестрая картина получилась так, что не оторваться от экрана. Искусство безвестного художника оказалось с секретом — и начало насылать на всех участников арт-рынка порчу и смерть.

Арт-критик Морф Вандеволт (Джилленхол) вышел очень даже симпатичным. Да, снобом, бисексуалом, (иногда) дешевым перфекционистом, критикующим все — от картин и обстановки подружкиной квартиры до рыжего гроба, в котором хоронят знакомого галериста: «Этот гроб купили на распродаже? Не могли подобрать потемнее? И что — провести в нем вечность?!» При этом он надежный друг и партнер, искренне любит искусство, неутомимо ходит по выставкам и прекрасно одет — в стиле «новое бедное», с очками в толстой роговой оправе Tom Ford.

История гениального умершего художника, чьи картины обладают магическим эффектом, невыдуманная. Прототипом стал Генри Даргер (Henry Darger, 1892–1973). Сирота, воспитанный в детском доме и считавшийся там слабоумным, Даргер в 16 лет сбежал и устроился истопником в католическом госпитале в Чикаго, где проработал 50 лет. Только после его смерти выяснилось, что все это время он сочинял книгу о восстании детей-рабов против поработителей. В книге было 15 тыс. страниц текста и более сотни рисунков. Сегодня цены на работы Даргера превышают $500 тыс.

У арт-критика Морфа Вандеволта тоже был прототип — американский искусствовед Джерри Зальц (Jerry Saltz, 1951), обозреватель New York Magazine, лауреат Пулитцеровской премии (2018), автор нескольких книг, телеведущий шоу Work of Art: The Next Great Artist (2010–2011), приглашенный преподаватель Йельского и Колумбийского университетов, обладатель трех почетных докторских степеней.

Помимо критических статей, Зальц превосходно выступает публично, он мастер stand-up и чемпион по самоуничижению. Он уверен, что арт-критики почти не влияют на карьеру художника, хотя журнал ArtReview включил его в сотню самых влиятельных людей в мире искусства. Зальц — активный пользователь Facebook, где у него 90 тыс. подписчиков. Несколько раз его банили за непочтительные посты.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+