18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Жажда танца

№81
Материал из газеты

Лоск парижского кабаре в московском театре Crave: режиссер Василий Козарь и хореограф Виталий Савченко исследуют тему женственности и ищут ответ на сакраментальный для каждого мужчины вопрос: «Чего хочет женщина?»

В ноябре 2019 года в тихом переулке Китай-города распахнул свои двери театр Crave, дающий спектакли в доселе невиданном московской публикой формате. Хотя, казалось бы, чем еще можно удивить скептиков из столичной богемы, которые были на всех премьерных спектаклях главных театров Москвы — от «Гоголь-центра» до Большого?

Что же такое Crave? Подсказка кроется уже в самом названии. Crave в переводе с английского — страстное желание чего-либо, почти жажда или навязчивая идея. В стенах этого театра вы не увидите душных спектаклей по знакомой классике, здесь правит бал танец, причем шоу Crave — это симбиоз французского кабаре и танцевального перформанса в лучшем его виде.

В дебютной постановке режиссер Василий Козарь в компании с давним товарищем, хореографом Виталием Савченко, исследует тему женственности и ищет ответ на сакраментальный для каждого мужчины вопрос: «Чего хочет женщина?» Шоу проходит в камерном зале с мягкими диванами, дизайнерскими столиками с подсветкой и ледяным игристым в качестве комплимента. У создателей театра получилось найти в тесных улочках центра Москвы участок земли, где удалось возвести новое, отдельное здание. Всего на осуществление проекта потребовалось менее трех лет.

«Создание театра началось с глобального анализа всех подобных площадок. Чтобы понять, как все устроено изнутри, мы провели много времени, изучая современные театральные технологии в Париже, Лондоне, Берлине, Лас-Вегасе. В итоге мы создали универсальное пространство, в котором можно реализовать постановку практически любого жанра и формата: от классической театральной драмы до акустического рок-концерта», — рассказывает директор театра Crave Олег Кулухов.

Шоу What Women Want изобилует неожиданными элементами, включая не только сложную хореографию, но и видеомэппинг, цирковую акробатику и вокальные партии. Это шоу не просто последовательность номеров, но полноценное драматургическое действо, объединенное общей сюжетной линией, которую выстраивают и развивают артисты на протяжении всего спектакля.

Постановка призвана раскрыть многомерность образа женщины. Взяв за основу привычные, укоренившиеся в обществе стереотипы о женственности и сексуальности, Козарь и Савченко меняют ракурс, открывая новые грани восприятия шаблонных идей, и демонстрируют чувственный, фонтанирующий эмоциями женский мир через призму логики и категоричности мира мужского. Формат, нужно сказать, неожиданный для общества победившей эмансипации, где представительницы прекрасной половины человечества так рьяно борются с овеществлением женского тела.

«Всю свою жизнь я работаю преимущественно в женских коллективах и все время наблюдаю за женщинами. Изо дня в день я вижу безумно красочный женский мир, который заражает, — это именно то, чем хочется делиться в театре. Спектакль стал для меня настоящим исследованием. В процессе подготовки я изучил огромное количество литературы, фильмов и теорий в попытке понять, чем руководствуется женщина в процессе принятия решений. Постановка пронизана иронией. Выбирая очередной шаблонный образ, я намеренно довожу его до гротеска, чтобы продемонстрировать, как совершенно типичное женское поведение выглядит в глазах мужчины», — комментирует Василий Козарь.

Шоу не ограничивается танцами полуобнаженных девушек, как бы красиво и изящно они ни исполняли свои партии. За каждым отдельным номером стоит серьезное техническое оснащение; сложные конструкции и слаженная работа технического персонала обеспечивают представлению максимальную зрелищность: огромная маска, на которую  проецируется видеоинсталляция, почти незаметные вращающиеся подставки на сцене, держащие будто парящих в воздухе танцовщиц, огромное колесо, в котором исполняют акробатические этюды артисты, и еще с десяток других невероятных декораций, созданных специально для шоу.

Другой важнейший аспект — костюмы, созданные Светланой Евстигнеевой в соавторстве с Татьяной Хорисовой. Прежде чем приступить к работе, ей пришлось изучить историю развития сексуального женского образа последних двух столетий. В спектакле органично переплетаются стилистика 1920-х годов, строгие милитаристские формы 1940-х и ретрогламур 1990-х. Здесь и бархатные накидки с вышитыми золотыми нитями павлинами, и фокстротная бахрома, и корсеты, усыпанные кристаллами, и пышные юбки, и откровенные купальники, и гусарские доломаны, и короны с фазаньими перьями, и кокошники, и босоножки с ножами вместо каблуков. Причем все это многообразие нарядов совершенно не мешает авторской хореографии, хотя, стоит отметить, Савченко артисток не щадит, но, судя по всему, профессиональных танцовщиц Crave испугать чем-либо трудно. Они одинаково виртуозно исполняют номера, стоя на пуантах, вися в воздухе на огромной конструкции в виде глаза или застыв в вертикальном шпагате на пилоне. К слову, кастинг в труппу театра идет до сих пор, требования настолько высоки, что из порядка 2 тыс. претенденток в шоу на данный момент закрепилось всего около 20 участниц.

Как говорят в руководстве Crave, постановка What Women Want — это лишь начало. Репертуар театра будет меняться и прирастать новыми шоу, так что истории парижского Moulin Rouge с одним-единственным представлением на века здесь не будет.

Новости партнеров

Самое читаемое:
1
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
Выставка русских художников, писавших Центральную Азию, на полгода заняла четыре выставочных зала на Крымском Валу. Каждый автор был по-своему влюблен в колоритный и загадочный Туркестан, поэтому «Путь на Восток» — истории любви в картинах
22.04.2025
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
4
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
Сто лет назад, 28 апреля 1925 года, в Париже открылась Международная выставка современного декоративного и индустриального искусства. С нее началось триумфальное шествие по планете нового художественного стиля
09.04.2025
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
5
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
В Музее русского импрессионизма состоится конференция «Русский импрессионизм: границы и горизонты». В фокусе — вопросы, связанные с импрессионизмом в Российской империи и его дальнейшей судьбой в СССР. Обсуждение доступно онлайн всем интересующимся
10.04.2025
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
6
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
Выставка, организованная совместно с Российской государственной библиотекой, показывает произведения графики, которые стали частью собрания музея в непростой период, совпавший с Первой мировой и Гражданской войнами и революцией
21.04.2025
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
7
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Вручены награды XIII Премии газеты The Art Newspaper Russia. Мы попросили лауреатов в пяти номинациях ответить на три вопроса
23.04.2025
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+