18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Отчет Art Basel и UBS: мировой рынок сократился, сфера частных сделок выросла

«Год был непростой, но не ужасный», — говорит эксперт по экономике культуры Клэр Макэндрю, представившая очередной годовой отчет о состоянии мирового рынка искусства

Торговые конфликты между США и Китаем, беспорядки в Гонконге и затянувшийся выход Великобритании из Европейского союза способствовали сокращению мирового рынка искусства в 2019 году на 5% до $64,1 млрд (все цифры — по сравнению с аналогичным отчетом за 2018 год).

Рынок Великобритании, составивший 20% мировых продаж ($12,7 млрд), упал на 9%. Британские дилеры сообщили о снижении выручки на 4%, а местный аукционный рынок сократился на целых 20% и достиг $4,3 млрд.

Французский рынок компенсировал часть слабых моментов и стал единственным крупным рынком, выросшим в минувшем году. Здесь продажи поднялись на 7% до $4,2 млрд, в результате чего доля Франции на мировом рынке увеличилась с 6% до 7%. Аукционные продажи выросли на 16% и составили более $1,6 млрд. По словам Макэндрю, некоторые дилеры и аукционные дома сообщали о переносе своей деятельности из Великобритании во Францию и Нидерланды «в превентивном порядке», из-за неопределенности, связанной с Brexit. Пока что неясно, продолжит ли развиваться французский рынок. Составители отчета подчеркивают, что его рост по-прежнему сдерживают чрезмерное регулирование и сложность налоговой системы.

Если в 2020 году по китайскому рынку наносит удар эпидемия коронавируса, то 2019-й омрачили «обострившиеся политические протесты, в результате которых в регионе снизилось число зарубежных гостей, а обстановка дестабилизировалась», сообщается в отчете. Продажи на аукционном рынке материкового Китая упали на  

9%, а в Гонконге на целых 25%. В целом китайский рынок сократился на 10% до $11,7 млрд, в то время как традиционно лидирующий американский рынок уменьшился на 5% до $28,3 млрд.

Недостаток шедевров

В верхнем сегменте мирового аукционного рынка в 2019 году наблюдалось охлаждение, связанное в числе прочего с тем, что на торги вышло очень мало больших коллекций и шедевров. Самые слабые результаты показали произведения от $10 млн и выше: суммарная стоимость этой категории снизилась на 39%, а число проданных лотов — на 35%.

В периоды неопределенности коллекционеры, как правило, предпочитают безопасные частные сделки более рискованным публичным торгам, и отчетный год не стал исключением. Дилеры сообщили о росте продаж на 2% до $36,8 млрд; доля частных продаж аукционных домов также по большей части выросла, в то время как доля мировых аукционных продаж сократилась на 17% до $24,2 млрд.

Christie’s сообщил о росте частных продаж на 24% до $811 млн (15% от общего объема продаж аукционного дома), а частные продажи Phillips выросли на 34% и составили $172 млн, то есть 19% всех продаж. В то же время у Sotheby’s произошло небольшое снижение с $1 млрд до $990 млн (17% суммарной выручки за 2019 год), но при этом с 2016 года его частные продажи выросли на целых 70%.

Дилеры лидируют

Положение продолжает меняться в пользу дилеров. По сравнению с аукционными домами их доля рынка выросла на 4% — до 58%, и эта тенденция, по-видимому, сохранится и в 2020 году благодаря распродаже полумиллиардной коллекции Дональда Б. Маррона галереями Pace, Gagosian и Acquavella Galleries.

Важнейшим источником дохода галеристов по-прежнему остаются художественные ярмарки. Если в 2010 году они приносили арт-дилерам 30% прибыли, то в 2019 году их доля составила уже 49%, или $16,6 млрд. В этом году дилеры впервые предоставили дифференцированные отчеты, из которых видно, что 15% продаж на художественных ярмарках было осуществлено до официального открытия ($2,5 млрд), 64% — во время их работы ($10,6 млрд), а еще 21% продаж стало прямым результатом участия галерей в ярмарке ($3,5 млрд).

Макэндрю отмечает, что для многих коллекционеров художественные ярмарки служат «первой точкой контакта» с галереями: «Это их выход на арт-рынок». Крупные коллекционеры, по их собственным словам, в среднем посещают 39 художественных мероприятий в год, при этом 7 из них — художественные ярмарки, а еще 7 — выставки в галереях.

Рынок и экология

В разговоре о художественных ярмарках неизбежно возникает вопрос об авиаперевозках и их воздействии на окружающую среду. По данным отчета Макэндрю, 58% крупных коллекционеров заявили, что для них «существенно либо первостепенно важно» компенсировать углеродный след, который они оставят в ближайшие годы в результате перемещений, связанных с приобретением искусства. Однако на вопрос о планах на ближайший год 67% из них ответили, что хотят посетить больше художественных ярмарок, и лишь малое число коллекционеров заявили о намерении сократить количество путешествий из экологических соображений.

Тем временем дилеры сейчас совершают в среднем 12 полетов в год: 7 ближних (менее 6 часов) и 5 дальних перелетов. По расчетам myclimate.org, если брать за основу показатели экономического класса, получается, что каждая галерея в среднем ежегодно выделяет почти 27 т диоксида углерода только за счет авиаперелетов.

Другой проблемной сферой является упаковка и транспортировка произведений искусства. По оценкам компании Rokbox, специализирующейся на многоразовой упаковке, углеродный след пятикилограммовой работы в обычном небольшом ящике размером метр на метр, отправленной на самолете из Нью-Йорка в Гонконг, составляет приблизительно 0,91 т в CO2-эквиваленте — для природы это примерно то же самое, что выбросить на свалку 51 мешок мусора или проехать на машине около 4620 км.

Один из дилеров сформулировал эту дилемму так: «Мы могли бы сократить частоту путешествий и транспортировки произведений, продавая их лишь на местном рынке, но это не только уведет нас в минус, но и нарушит основные принципы работы галереи».

Дань моде

Если самый верхний сегмент рынка просел, то продажи искусства, созданного женщинами и чернокожими авторами, наоборот, выросли, в особенности на аукционах. В 2019 году целых 23% суммарной выручки на торгах послевоенного и современного искусства составили работы, созданные за последние 20 лет (против всего 14% в 2018 году).

При этом одни дилеры положительно оценивают отход от коллекционирования небольшой группы «белых художников мужского пола», а другие «обеспокоены тем, что для кого-то это всего лишь „дань моде“ и в конечном итоге эта тенденция может негативно сказаться на стабильности и долговечности рынка некоторых из таких художников».

Впрочем, на рынке по-прежнему сохраняется сильный перекос: авторами 22% произведений искусства, представленных на выставках в коммерческих галереях во всем мире, являются всего лишь 2% художников (и 15%, если брать только топовый 1%); 37% музейных выставок во всем мире посвящены всего 2%, а 30% выставок — всего 1% художников.

Пустые обещания женщинам?

Несмотря на то что на словах художникам-женщинам в прошедшие годы обещали очень многое, как отмечает Макэндрю, «изменения происходят крайне медленно и неравномерно». Но все-таки в последнее время произошел ряд серьезных сдвигов. Так, в 2019 году доля художниц в списках имен, которые представляют ведущие галереи, выросла на 8% и достигла 44%, а их доля в продажах увеличилась с 32% в 2018 году до 40% в 2019-м. При этом в галереях, работающих с вторичным рынком и более старым искусством, произведения, созданные женщинами, составили всего 23% и принесли только 17% их выручки.

Пожалуй, ярче всего гендерное неравенство проявляется на аукционах. В 2019 году женские работы составили всего 7% от общего числа лотов и 6% от общего объема продаж на аукционном рынке. Женщинами создано лишь 7% произведений, проданных дороже $1 млн, и 5% работ, ушедших с молотка за более чем $10 млн.

Данные о художественных ярмарках также свидетельствуют о сильном дисбалансе. За последние 20 лет доля женщин в категории подающих надежды авторов выросла всего на 5%, а в категории авторитетных художников — на 6%. При этом среди ведущих 2% художников женщин стало даже немного меньше, чем в 1999 году.

Клэр Макэндрю предсказывает, что 2020-й будет «трудным годом». Коронавирус, «несомненно, окажет значительное влияние; отмена Art Basel в Гонконге — важнейшее событие», прогнозирует она. На перемещениях людей также скажутся защитные меры, введенные некоторыми странами, и актуальность экологической повестки. Добавим от себя, что все крупные художественные ярмарки в ближайшие месяцы отменены: Art Paris и PAD Paris перенесли на конец мая, Art Montecarlo — на 2021 год. Правда, сегодня в Маастрихте все же открылась ярмарка старого искусства TEFAF; Salon du Dessin, ярмарка рисунка, пройдет в Париже по графику, с 25 по 30 марта.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+