18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Наум Габо вернулся в тихую гавань британского Сент-Айвза

№81
Материал из газеты

Выставка в Тейт в Сент-Айвзе иллюстрирует его теорию «искусства для современного мира»

История прибрежного городка Сент-Айвз в графстве Корнуолл в ХХ веке оказалась тесно связана с искусством. Первым этот тихий тогда рыбацкий поселок облюбовал знаменитый английский керамист Бернард Лич. В 1920 году он приехал сюда с коллегой из Японии, Сёдзи Хамадой, и организовал первую в Европе керамическую мастерскую с традиционной японской печью для обжига. В 1928 году здесь появились и первые художники: Бен Николсон с женой Винифред, тоже художницей, и рано ушедший из жизни талантливый художник-самоучка Кристофер Вуд. Они основали в поселке нечто вроде художественной колонии. Здесь они познакомились с бывшим рыбаком Альфредом Уоллисом, тоже художником-самоучкой, открыв его и для лондонской публики. Накануне Второй мировой войны, летом 1939 года, Николсон вернулся из Лондона в Сент-Айвз уже со второй женой, скульптором Барбарой Хепуорт, которая после развода с мужем осталась здесь насовсем.

Но самым неожиданным гостем Сент-Айвза стал друг Николсона и Хепуорт Наум Габо (1890–1977). Ему, одной из ключевых фигур русского авангарда, и посвящена выставка Тейт в Сент-Айвзе, самая крупная в Великобритании за последние 30 лет. Отправной темой для нее стал «Реалистический манифест» (1920) Наума Габо и его старшего брата Антона Певзнера (чтобы избежать путаницы, Наум в 1915 году сменил фамилию). Опубликованный в Москве манифест провозглашал пространство и время главными категориями в искусстве. 

Для Наума Габо, который до того как стать художником, в Мюнхене изучал медицину и естественные науки, понятие «реализм» означало, что искусство должно базироваться на достижениях науки и техники. Только так оно сможет говорить с современным обществом на его языке и влиять на него. «Он хотел изъять искусство из музея как храма для избранных», — говорит сокуратор выставки Сара Мэтсон. 

На выставке около 80 произведений Габо из коллекции Тейт и берлинских собраний, иллюстрирующих его теорию «искусства для современного мира». Это кинетические конструкции, чудом сохранившиеся хрупкие объекты из плексигласа и нейлона, архитектурные наброски высотной вертолетной площадки и Дворца Советов в Москве, эскизы к балету труппы Сергея Дягилева «1927».

Интересно, что, будучи скульптором и дизайнером, Габо в своих полупрозрачных и прозрачных конструкциях стремился к дематериализации массы. «Главной для него была сама концепция произведения, а не его реализация, — рассказывает куратор, — потому что всю свою жизнь он провел на чемоданах, эмигрировав из России в 1922 году в Германию, затем во Францию, после в 1935-м в Англию, а в 1946 году в США. При этом свои работы он разбирал, упаковывал в плоские планшеты, чтобы затем снова их собират на новом месте». В наш цифровой век выставка Габо «позволит лучше понять его концепцию пространства и времени», надеется Мэтсон. «Наверное, это звучит банально, но он действительно опередил свою эпоху». 

Тейт в Сент-Айвзе
Наум Габо
До 3 мая

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+