18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Нейросети, рекорды, супрематизм: фестиваль стрит-арта STENOGRAFFIA подводит итоги десяти лет работы

За десять лет работы организаторам STENOGRAFFIA — екатеринбургскому агентству StreetART и программе «Родные города» компании «Газпром нефть» — удалось сделать невероятно много

Главный российский фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA в этом году отмечает десятилетний юбилей. За это время организаторам — екатеринбургскому агентству StreetART и программе «Родные города» компании «Газпром нефть» — удалось сделать невероятно много. География фестиваля охватывает уже всю страну, а формат вышел далеко за рамки оформления стен. Коллекция из почти 500 работ включает настоящие мировые рекорды жанра — от первого арт-объекта для слабовидящих до росписи, созданной роботом по эскизу искусственного интеллекта.

Если в первый год фестиваль проходил только в Екатеринбурге, то в 2015 году число городов и поселков выросло уже до семи, а в юбилейном 2019 году — до 13. STENOGRAFFIA объединила более 300 художников из 15 стран мира — Испании, Италии, Германии, Великобритании, Бразилии, Украины, Казахстана, Киргизии, Израиля. Среди участников — широко известные авторы: Sam3, Herakut, Fanakapan, Ampparito, Interesni Kazki, Peeta, Покрас Лампас и другие.

Представляем топ-10 достижений и работ фестиваля STENOGRAFFIA, которые не просто сделали улицы российских городов ярче, но и вошли в историю стрит-арта.


Первый мурал за полярным кругом

В село Новый Порт, расположенное недалеко от берега Северного Ледовитого океана, участники фестиваля буквально спустились с небес. Чтобы попасть сюда, команде пришлось десантироваться с вертолета. Познакомившись с детьми из Новопортовской школы-интерната и вдохновившись природой и культурой Крайнего Севера, художница Марина Ягода вместе с учениками создала на территории школы яркий арт-объект «Детские мечты». Небольшое здание они оформляли вместе — грунтовали, красили, дорабатывали. Кое-где на росписи можно рассмотреть ненецкие национальные узоры — рисовать их Ягоду тоже научили маленькие художники. STENOGRAFFIA не первый раз приобщает детей к уличному искусству, воспитывая новое поколение талантов. «С детьми было интересно, у них другой менталитет, другой взгляд на творчество и на жизнь. Сейчас переписываемся с некоторыми „ВКонтакте“. Очень радостно, что мне удалось заинтересовать ребят искусством. Рассказать о моем пути, об истории граффити», — говорит Марина Ягода.


Нейронный стрит-арт

Работа «Нейронный стрит-арт», украсившая стену обычной екатеринбургской многоэтажки, стала настоящей сенсацией. Это первый стрит-арт-объект, созданный роботом по изображению, собранному нейросетью Яндекса. За основу был взят сюжет об Ахилле из мозаики, украшавшей римскую виллу Ла Ольмеда, построенную в Испании в середине IV века н. э. Мозаика была повреждена — восстановить отсутствующие элементы удалось с помощью машинных алгоритмов искусственного интеллекта. А перенес эскиз на стену робот-принтер, сконструированный и запрограммированный командой STENOGRAFFIA. Как отмечают организаторы, такой микс технологий — первый в мире эксперимент, в ходе которого удалось без участия человека воссоздать исторический памятник и сделать из него современный арт-объект.


Да будет свет!

STENOGRAFFIA внесла огромный вклад в легализацию уличного искусства. Создание работ — от согласования локаций до выбора эскизов — всегда проходит в тесном сотрудничестве с властями и горожанами. В случае со STENOGRAFFIA определенные правила не ограничивают художников, а, напротив, побуждают экспериментировать с разным форматами и жанрами стрит-арта.

Для Петербурга, жители которого отличаются активной гражданской позицией и пристально следят за сохранностью исторического архитектурного фонда, команда фестиваля придумала концептуальные световые проекции. На стенах Российской национальной библиотеки появились «тени» великих русских писателей — Пушкина, Гоголя, Чехова, Достоевского и Толстого, а на здании Русского географического общества — портреты путешественников Карла Бэра, Владимира Даля, Николая Миклухо-Маклая и Федора Литке.

Пространством для творчества стали и воды Северной столицы — четыре сотни светодиодов на время превратили реку Мойку в звездное небо.


Гигантомания

Особая гордость STENOGRAFFIA — росписи, которые занимают целую стену или фасад. Как правило, такие работы меняют не только само здание, но и все пространство вокруг, становятся новыми городскими достопримечательностями.  

Среди рекордов — «Галерея легенд ханты и манси» в Ханты-Мансийске, размещенная на огромной стене возле Центра искусств для одаренных детей севера. Герои преданий Югры — медведь, серебряный карась, стрекоза и лось «живут» на территории более 300 кв. м. Еще одно подобное произведение — «Наутилус» на фасаде омского Дома культуры. На 600 кв. м обосновался огромный мистический спрут художника Георгия Куринова, призывающий скорее отправиться на поиски приключений. На родине фестиваля, в Екатеринбурге, тоже появился гигантский мурал. Десять уличных художников за десять дней израсходовали десятки килограммов краски, чтобы создать «Динозавромойку» — рисунок площадью 1150 кв. м.


Справка

Почему «Газпром нефть» и программа «Родные города» поддерживают стрит-арт — молодежную субкультуру, которая сравнительно недавно получила признание? Зачем компании такого уровня нужно украшать улицы? В данном случае совпадают две идеи: сделать родные города лучше, интереснее, ярче и дать импульс развитию их креативной среды. Для северных территорий особенно важно оживить холодное серое пространство красочными работами. «Родные города» и STENOGRAFFIA меняют это пространство, пространство меняет людей, люди меняют мир вокруг!

Еще…

Стрит-арт, ты просто космос

Потрясающий масштаб и предельная детализация — это то, чем особенно впечатляет работа «Мост Эйнштейна — Розена». На стене обычного девятиэтажного дома в Оренбурге художники показали, как они представляют порталы между измерениями, которые гипотетически могут стать средством путешествий между вселенными. Команда SPEKTR, авторы росписи, мечтают, что их работа, посвященная Юрию Гагарину, когда-нибудь вдохновит на подвиг первого путешественника во времени.


Метасупрематический крест

Главный российский фестиваль уличного искусства не мог обойтись без, пожалуй, самого громкого имени стрит-арт-сообщества страны — Покраса Лампаса, создателя стиля «каллиграфутуризм». В Екатеринбурге художник целиком расписал площадь, занимающую более 6,5 тыс. кв. м. В его метасупрематическом кресте с цитатой из манифеста Казимира Малевича размер каждой буквы превосходит габариты среднего автомобиля. Над созданием проекта на протяжении четырех дней трудилось более 20 волонтеров. Они чистили площадь, закатывали ее в красный и черный цвета, а художник выводил огромной кистью серебряные буквы. Спустя некоторое время из-за возникших в обществе разногласий работу пришлось переделать. Покрас Лампас разделил крест красными линиями, отсылая к термину Платона metaxis, что значит «колебание между двумя противоположными понятиями при их одновременном использовании». У Покраса Лампаса это колебание между символическим значением креста и глубоким смыслом авангардного супрематизма.


Архитектура Шредингера

Важным достижением фестиваля стало открытие нового жанра уличного искусства — «мокьютектуры». Это архитектурные иллюзии колоссальных размеров — будто воплощение снов архитектора-фантазера, нереальные, объемные и обманчивые. Работа «Бетонное эхо» появилась в Омске в 2019 году, на ней изображены огромные концентрические волны от падающей капли воды. Композиция приглушенных тонов органично сочетается с поверхностью и формой самого здания, так что с определенного ракурса эта трехмерная иллюзия выглядит как его реальная часть. «Эхо» стало продолжением большой архитектурной серии, которую команда SPEKTR начала еще в 2017 году. Свой новый жанр художники назвали «мокьютектура» (mockutecture) — термин, который они сами же придумали, связав два английских слова mock («дразнить») и architecture («архитектура»). Тем самым авторы дают понять, что их работы — лишь насмешка над нашим собственным зрением. У каждого объекта мокьютектуры есть два этапа существования. Первый — это только что созданное произведение во всей красе своей обманчивости. Второй этап наступает, когда объекты становятся элементом городской среды и на них нарастают новые слои — граффити или объявления. Художники считают, что тогда пространственная иллюзия становится еще загадочнее.


Новые краски о главном

Художественное переосмысление произведений искусства, культуры, истории, народных поверий — еще одна характерная черта STENOGRAFFIA.

В своей работе «Родная земля» художник Дамир Бозик отдал дань уважения живописи. В технике пуантилизма на стене пятиэтажного дома в городе Муравленко он изобразил солнце, луну, жителей севера и северную природу. Когда-то картинами, написанными точками, прославились неоимпрессионисты Жорж Сёра и Поль Синьяк, а теперь их приемами пользуются мастера стрит-арта. Для граффитиста это очень необычный и смелый подход, особенно если учитывать масштаб произведения. Техника подразумевает создание рисунка раздельными мазками. Бозик нарисовал «Родную землю» за 48 часов, использовав 60 оттенков краски и расставив 52 тыс. точек.


Другой пример — работа Васи Басё, выполненная в авангардном стиле и напоминающая то ли супрематизм Казимира Малевича, то ли абстракции Любови Поповой. Художник оформил стену районного Дома культуры в селе Каргасок. Главной задачей Басё стало создание изображения, которое привлекало бы внимание к зданию и его сложной архитектуре.


Эко-стрит-арт

На стене пятиэтажки северного города Ноябрьска красуется «Гербарий» — изображения растений из Красной книги, произрастающих на Ямале: это родиола розовая, шиповник иглистый, лапчатка прилистниковая, пальчатокоренник Траунштейнера и ива буреющая. Таким оригинальным способом авторы из SPEKTR привлекают внимание к вопросам экологии и охраны природы. Тонкие листья, хрупкие веточки и цветы — художники, как настоящие ботаники, тщательно выписали каждую деталь для создания объема и придания рисунку реалистичности.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
5
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
6
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Марокканский период, не столь уж и долгий — всего несколько месяцев в общей сложности, сделал Анри Матисса именно тем художником, которого впоследствии узнал и запомнил весь мир. В книге Джеффа Кёлера в подробностях рассказано о том, как это было
29.08.2025
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+