«Салют» победы: художник получит от Первого канала 250 тыс. рублей

Московский городской суд оставил в силе решение Останкинского суда по иску художественной группы Doping-Pong к Первому каналу о незаконном использовании работы «Салют» на заставках к передачам. По словам адвоката потерпевшей стороны, Первый канал должен будет выплатить основателю Doping-Pong Дмитрию Мишенину компенсацию в размере 250 тыс. руб. за нарушение его авторских прав. Никаких письменных извинений, впрочем, художнику принесено не будет.

В этот раз, как и ранее, Первый канал признал факт нарушения авторских прав, однако добивался снижения размера штрафа, пытаясь доказать, что картина была использована всего один раз и в очень короткий промежуток времени. Комментариев со стороны представителей Первого канала о том, будут ли продолжаться попытки обжаловать решение суда, нам получить не удалось.

«Насколько я понимаю, это первый случай в российской истории, когда независимый художник победил в одиночку гусударственное СМИ. Закон у нас есть. Просто большинство людей много ноет, болтает и не пытается им пользоваться», — заявил Дмитрий Мишенин.

Судебное разбирательство между художником и Первым каналом началось в 2013 году, после того как Мишенин обнаружил на заставке к передаче свою картину без всякого упоминания автора. В октябре его адвокат оформил первую официальную претензию к каналу, ответа на которую получено не было, но изображение из эфира исчезло. Далее последовало обращение в суд, которому Мишенин предъявил видеодоказательства неоднократного нарушения. Судом было предложено мировое соглашение, на которое Первый канал не пошел, и уже на третьем слушании суд вынес решение в пользу Мишенина. Именно оно и было обжаловано 4 сентября.

По словам художника, картина «Салют» является абсолютным чемпионом по количеству похищений: свою работу без указания авторства художник встречает примерно раз в месяц.

Арт-группа Doping-Pong, пионер digital art в России, существует с 1997 года. В 2010 году художники обратились к академической графике и живописи. Кроме Дмитрия Мишенина, в группу входит его жена Анна (Маугли) и художник Лова (Посторонним В).

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Умер художник Дмитрий Врубель
В Берлине на 63-м году жизни скончался художник Дмитрий Врубель. Он был автором символа конца холодной войны — граффити с поцелуем двух престарелых лидеров, Брежнева и Хонеккера, написанного им на руине Берлинской стены
15.08.2022
Умер художник Дмитрий Врубель
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+