Египетский генерал требует снести христианский монастырь на Синае

wikipedia.org
wikipedia.org

Суд рассмотрит иск бывшего военного, которому помешала древняя христианская обитель.

Отставной генерал египетской армии Ахмед Рагаи Аттия обратился в суд Исмаилии, города на северо-востоке Египта, с требованием снести расположенный на Синае действующий христианский монастырь и депортировать на родину проживающих там монахов. Основанный в VI веке, монастырь Святой Екатерины является одной из древнейших в мире сохранившихся монашеских обителей, занесенной в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Местная пресса сообщает: Аттия якобы считает, что 37 монахов, большинство из которых греки, представляют угрозу для национальной безопасности, и требует сноса зданий монастыря, заявляя, что они были воздвигнуты в 2006 году и, следовательно, не представляют исторической ценности. Он также обвиняет монахов в том, что они подняли над монастырем греческий флаг, а это является нарушением суверенитета Египта, и переименовали местные достопримечательности, пытаясь скрыть подземный источник воды, у которого, по легенде, Моисей встретил свою будущую жену.

Под защитой пророка

Многие были шокированы тем, что суд Исмаилии согласился рассмотреть иск Аттии, ведь речь идет о памятнике культурного наследия особой важности. Однако в контексте египетской правовой системы каждый имеет право подать жалобу в суд и требовать ее рассмотрения в рамках существующего закона.

Удивительно и то, что снос и депортация потенциально угрожают монастырю, несмотря на то что сам пророк Мухаммед в своем завещании гарантировал монахам охрану и некоторые привилегии. Местные бедуины, которые защищают монастырь уже 1,4 тыс. лет, полностью зависят от него. Кроме того, монастырь Святой Екатерины находится под защитой египетского Министерства по делам древностей, и никакие действия не могут осуществляться без его согласия, независимо от решения суда.

Похоже, что многие сообщения, появившиеся в местной прессе, были преувеличены или основывались на неполной информации. По словам Элшаймаа Мохаммада Фатхи, юриста министерства, Аттия призывал лишь к сносу незаконно возведенных современных построек вокруг монастыря, а не самого монастыря. Министерство уже пытается избавиться от этих зданий.

Как бы то ни было, перед Мамдухом эль Дамати, новым египетским министром по делам древностей, стоит ряд более острых проблем: прежде всего, угроза, которую представляют для культурного наследия страны вооруженные мародеры и расхитители гробниц, а также незаконный оборот древностей.

Монастырь Святой Екатерины, названный в честь христианской великомученицы, был основан у подножия горы Синай (библ. Хорив), якобы на том месте, где Бог явился Моисею и вручил десять заповедей. Он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году и славится своей византийской архитектурой и богатой коллекцией раннехристианских рукописей.

Самое читаемое:
1
Главные выставки нового сезона
Выставка Врубеля под кураторством Аркадия Ипполитова, Жан-Юбер Мартен в ГМИИ, «Смолянки» Левицкого, Константин Мельников во всех видах, Ай Вэйвэй из дутого стекла, «Атомная Леда» Дали и многое другое в нашем списке самых любопытных проектов осени
01.09.2021
Главные выставки нового сезона
2
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
Четыре крупных столичных музея объявили о создании совместного проекта и представили свои маршруты
16.09.2021
В Москве появилась «Музейная четверка»: что это значит?
3
В Манеже открылась девятая ярмарка Cosmoscow
Участие в международной ярмарке современного искусства принимают 77 галерей
17.09.2021
В Манеже открылась девятая ярмарка Cosmoscow
4
Зельфира Трегулова: «Сейчас в музее нам нужны более сильные эмоции и впечатления»
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала о том, каким видит музей в будущем, об идеальной выставке и почему картины Михаила Врубеля вызывают интерес у зрителей от Казани до Осло
22.09.2021
Зельфира Трегулова: «Сейчас в музее нам нужны более сильные эмоции и впечатления»
5
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
Криминальные истории из мира aрт-бизнеса, ностальгические путешествия, интервью в анимационном формате и поездка на старом автомобиле: на The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL 2021 представлены разные жанры современного кино об искусстве
02.09.2021
От Боттичелли до Пепперштейна: художники на экране
6
Как проектировали упаковку Триумфальной арки
В Париже открылся последний грандиозный проект Христо и Жанны-Клод — упакованная Триумфальная арка. Оказывается, работа над ним шла полвека. Показываем, как это было
24.09.2021
Как проектировали упаковку Триумфальной арки
7
Михаил Карисалов: «Тема частного музея, музея одного коллекционера мне не очень близка»
Меценат и потомственный коллекционер Михаил Карисалов рассказал о том, почему решил передавать в дар музеям обширные части своей коллекции и какие из принадлежащих ему произведений можно будет увидеть на выставке в фонде IN ARTIBUS с 7 сентября
06.09.2021
Михаил Карисалов: «Тема частного музея, музея одного коллекционера мне не очень близка»
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+