18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Свежий номер: ежегодный рейтинг музеев и выставок России и мира, роман-комикс о жизни Эдварда Мунка и кураторство на свежую голову

В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев майского номера, анонсы важнейших выставок и традиционный гид по миру роскоши

Рейтинги самых успешных выставочных проектов и музеев года, составленные нашей газетой: Метрополитен-музей возглавил выставочный рейтинг, смешав религию и выставочную моду. А для российских музеев 2018 год стал рекордным — их навестило 154 млн человек, что превышает официальную численность населения России.

Свободный май: музейно-выставочный маршрут от Василия Церетели.

Табак вредит репутации музеев. Почти все государственные музеи Великобритании отказались от денег табачных компаний.

Дженнифер Аллора и Гильермо Кальсадилья в музее «Гараж»: «В каждой точке матрицы нашей жизни у нас есть новый взгляд на мультивселенную».

Кураторство на свежую голову. Куратор — это профессия или выставку может сочинить любой человек с идеей?

Портрет художника в юности: новые авторы постсоветской Европы. Фонд Cartier показывает искусство, выросшее после падения Берлинской стены.

Директор Музея декоративного искусства Елена Титова: «Стремимся привлечь молодежь, особенно креативный класс».

Керамический барельеф скульпторов группы «ЛеСС» отреставрировали и смонтируют внутри бассейна «Лужники». Фасад нового здания бассейна украсят увеличенной репликой барельефа.

Юрий Аввакумов сделал из своего архива красивую книгу — антологию бумажной архитектуры.

Роман-комикс о жизни Эдварда Мунка может претендовать на приз в двух номинациях: как самая объективная биография (ни одного слова от автора, только цитаты) и как гид по основным мотивам творчества.

«Святую Русь» приведут в порядок. Знаменитая картина Михаила Нестерова переехала из постоянной экспозиции Русского музея в реставрационную мастерскую.

Пушкинский в Венеции: четыре арт-мессы в церкви Сан-Фантин. ГМИИ им. А.С.Пушкина со Stella Art Foundation подготовил большой спецпроект «В конце пребывает начало. Тайное братство Тинторетто».

«Я не сохну над вещами, как Кощей». Московский коллекционер-исследователь Алексей Курочкин передал в Кунсткамеру уникальную коллекцию парного китайского оружия.

Под лозунгом «Искусство — покупать!» в Гостином Дворе с 16 по 19 мая пройдет первое арт-шоу DA!MOSCOW, организованное галеристом Владимиром Овчаренко.

Русский музей отказался от реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца. Стены Карла Росси останутся в неприкосновенности, однако лифта и новых реставрационных мастерских у музея не будет.

Роскошь. Драгоценная поддержка: креативный директор Van Cleef & Arpels Николя Бос рассказал о партнерстве с Большим театром.

Откровения Ли Краснер, иконы абстрактного экспрессионизма. Все наследие вдовы Джексона Поллока показывают в Лондоне.

Путешествие. Хельсинки: русский след, северный модерн и Алвар Аалто.

Роскошь. Шестое чувство: на международной выставке Fuorisalone в Милане бренд Whirlpool представил линейку премиальной бытовой техники W Collection с технологией 6th Sense

Специальное приложение. Коллекционер Сергей Григорян: «Политический плакат — это ярчайшая история великой страны в ХХ веке».

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+