18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Нью-Йорке началась неделя искусства ХХ века

Ожидается, что серия аукционов искусства от импрессионистов до наших дней принесет аукционным домам как минимум $1,8 млрд

В воскресенье, 11 ноября, в Нью-Йорке стартовала традиционная серия аукционов искусства от импрессионизма до наших дней, организованных Christie’s, Sotheby’s, а также Phillips (в части современного искусства). Хотя на продажу выставлены произведения Клода Моне и Винсента ван Гога 1880-х годов, а также работы, созданные в 2000-е, в последнее время главные торги осени получили название «неделя искусства ХХ века в Нью-Йорке», так как основные события в ближайшие дни действительно будут связаны с работами Василия Кандинского, Пабло Пикассо, Фрэнсиса Бэкона, Джексона Поллока, Жан-Мишеля Баскиа и других мастеров прошлого столетия; именно здесь следует ожидать новых рекордов и громких продаж.

Первым в аукционную гонку вступил Christie’s, который воскресным вечером 11 ноября выручил $279,2 млн на торгах импрессионизма и модернизма. Самой дорогой стала картина «Пруд с кувшинками» Клода Моне, которую продали за $31,8 млн при эстимейте $30–50 млн. Втрое выше эстимейта — за $15,5 млн — новый владелец приобрел большой зимний пейзаж Моне «Эффект снега в Живерни». Еще один топ-лот аукциона — «Лампа» Пабло Пикассо, предварительно оцененная в $25–35 млн, — ушел за $29,5 млн. На этой картине 1931 года изображена его тогда еще тайная любовь — Мария-Тереза Вальтер, а в целом произведений художника на этих торгах было продано почти на $90 млн.

Часть собрания владельцев преуспевающего бизнеса по продаже одежды и швейных машинок Герберта и Адель Клэппер, коллекционировавших старых мастеров и импрессионистов, принесла Christie’s более $40 млн. Редкая по качеству скульптура музейного уровня «Склоненная фигура» Генри Мура (эстимейт $8–12 млн), принадлежавшая А. Джеральду Перенкио, миллиардеру и владельцу крупнейшей испаноязычной телекомпании США, приобретена за $9,3 млн.

Главная интрига воскресного аукциона, связанная с полотном Винсента ван Гога «Угол сада и бабочки» (1887), так ею и осталась. На картину, которую называли самой дорогой работой художника парижского периода из когда-либо выставлявшихся на аукцион, покупателя не нашлось.

Вечером 12 ноября импрессионистов и модернистов будет продавать Sotheby’s, где, кроме уже знакомого набора имен в каталоге (Клод Моне, Пабло Пикассо, Генри Мур), мы обнаружим среди топ-лотов произведения авангардиста Василия Кандинского, фовиста Мориса де Вламинка и крупнейшего представителя австрийского экспрессионизма Оскара Кокошки. Импровизация Василия Кандинского на сюжет «Страшного суда» выставлена с оценкой $22–35 млн, портрет знаменитого коллекционера произведений сюрреализма Эдварда Джонса, написанный Рене Магриттом, предварительно оценивается в $15–20 млн, а монументальная пастель Жоана Миро — в $7–10 млн. Наконец, специальная секция аукциона под названием «Красивое и проклятое: радикальное искусство великой войны» приурочена кураторами аукционного дома к 100-летию с момента окончания военных действий Первой мировой. В эту тематическую подборку включены произведения американца Марсдена Хартли и немецкого экспрессиониста Людвига Майднера, которые могут установить новые рекорды цен для этих художников, если только специалисты Sotheby’s не потеряли связь с реальностью, выставив столь высокие эстимейты этим работам. Так, предварительная оценка картины Хартли «Довоенный карнавал» (1913) составляет около $30 млн, хотя предыдущая продажа на Сhristie’s работы художника того же берлинского периода — всего $6,3 млн в 2008 году. Старший вице-президент и глава вечерних торгов Джулиан Доуз отмечает, что «вне музейных коллекций произведений этих художников такого же уровня просто нет, и, вероятно, другой такой возможности приобрести их больше никогда не представится».

Эстафету у импрессионистов и модернистов примут мастера послевоенного искусства, чьи произведения будут продавать 13–15 ноября на торгах Christie’s, Sotheby’s и Phillips. Кульминацией недели станет распродажа коллекции Барни А. Эбсуорта на Christie’s, которую в ходе промотура торгов по Европе, Азии, Великобритании и США уже назвали «самой выдающейся коллекцией американского искусства ХХ века за всю аукционную историю». Среди топ-лотов вечернего аукциона Christie’s 13 ноября под названием «Американская обитель» (An American Place — там сам коллекционер назвал свой особняк в Сиэтле) — произведения Джексона Поллока, Виллема де Кунинга, Джоан Митчелл и Джорджии О'Киф. Жемчужиной коллекции считается работа Эдварда Хоппера «Рагу по-китайски» 1929 года (предварительная оценка около $70 млн). В 2012–2013 годах картина была включена в число экспонатов ретроспективы Хоппера в парижском Гран-пале. Руководствуясь принципом «качество, качество и еще раз качество», предпринимателю удалось собрать выдающуюся коллекцию американского модернизма, многие из работ собрания при жизни владельца неоднократно выставлялись в крупнейших музеях. Работа Виллема де Кунинга «Женщина и пейзаж» (1955) выставлена на торги с предварительной оценкой около $60 млн. Сегодня, когда наиболее значительные творения де Кунинга находятся в музейных собраниях, появление такой работы на торгах — это уникальная возможность для коллекционеров приобрести одно из немногих оставшихся в частных руках знаковых произведений художника. «Композиция с красными мазками» была создана Джексоном Поллоком в 1950 году, на пике его творческой активности (эстимейт около $50 млн), в новаторской художественной технике. Другие работы серии на сегодняшний день находятся в собраниях МоМА, Метрополитен-музея и Национальной галереи искусства.

В среду, 14 ноября, состоится аукцион современного искусства Sotheby’s, организаторы которого намерены выручить около $30 млн за «Абстрактное полотно» (1987) Герхарда Рихтера, несмотря на то что всего месяц назад, на лондонских торгах Christie’s в октябре, его же картина не была продана даже за $12 млн. Нельзя не отметить и несколько работ Жан-Мишеля Баскиа из анонимной коллекции. Самая дорогая картина из этой подборки — «Без названия (Жареная курица)» 1982 года — оценивается в $25 млн, а стоимость всей коллекции около $40 млн. Трудно придумать лучшее время для продажи, чем сейчас, когда в парижском Фонде Louis Vuitton проходит ретроспектива художника. Одна из любопытнейших работ на аукционе — картина «Такси, угол 45-й и Бродвея», результат совместного творчества Баскиа и Энди Уорхола из коллекции Джанни Версаче. Эффектная картина с красивыми историей и провенансом осторожно оценена в $6–8 млн.

Завершают серию торгов в Нью-Йорке вечерние аукционы Phillips (17:00) и Christie’s (19:00) в четверг, 15 ноября. Подборку аукциона искусства ХХ века и современных работ Phillips возглавляют произведения Жоана Миро (эстимейт $12–18 млн), Альберто Бурри ($10–15 млн) и Жана-Мишеля Баскии ($9–12 млн). Впрочем, главная гордость аукционного дома на этот раз — знаменитая работа Джексона Поллока «Номер 16» (1950), впервые выставленная на торги. В 1950 году ее приобрел Нельсон А. Рокфеллер всего за $306. Картина была включена в четвертую монографическую выставку Поллока в галерее Бетти Парсонс рядом с другими его самыми известными полотнами, которые были раскуплены крупными музеями всего мира. «Номер 16» был подарена Рокфеллером Музею современного искусства Рио-де-Жанейро в 1952 году, где она находилась до настоящего момента, когда музей все-таки принял решение продать картину, чтобы закрыть дефицит бюджета. Ожидается, что за первоклассное произведение удастся выручить от $18 до 25 млн.

Главным украшением вечернего аукциона послевоенного и современного искусства Christie’s стала вынесенная на обложку каталога работа Дэвида Хокни 1972 года. «Портрет художника (Бассейн и две фигуры)» оценивается в $80 млн, смелая заявка аукционного дома на новый рекорд цены для художника (текущий — $28,4 млн — был установлен в мае этого года). Столь впечатляющий эстимейт можно объяснить как стопроцентной узнаваемостью картины (тут сразу два знаковых для Хокни сюжета — бассейн и двойной портрет), а также тем, что после ретроспективы художника в Метрополитен-музее в феврале этого года аукционная доходность его произведений выросла на 225% за первые шесть месяцев 2018 года. Среди топ-лотов также «Смеющаяся Генриетта Мораес» (1969), портрет натурщицы кисти Фрэнсиса Бэкона из коллекции покойного Сэмюэла Ирвинга (С.И.) Ньюхауса, медиамагната, владельца издательского дома Conde Nast. Работа предварительно оценена в $14–18 млн и имеет все шансы уйти по верхней границе эстимейта, судя по тому, что в октябре в Лондоне картина Бэкона была продана за £17,5 млн.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+