18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Замыкая круг

Начало зимы — маленькая смерть. Но Вселенная будет всегда. Она будет возрождаться в новых сезонах спектаклей, оформленных Владимиром Серебровским, в спасенных семенах и засеянных полях Сергея Кищенко, в рефлексии о детстве группы «Россия»

«Мы уйдем, а Вселенная будет всегда». Владимир Серебровский. С 24 ноября по 15 января

В главном здании Театрального музея им. А.А.Бахрушина (Москва, ул. Бахрушина, д. 31/12) открывается ретроспективная многожанровая выставка Владимира Серебровского, приуроченная к 80-летию со дня рождения художника.

Владимир Серебровский (1937–2016) — советский и российский театральный художник, народный художник Российской Федерации (2007), работал в советских и российских театрах, в том числе в Театре им. М.Н.Ермоловой, Свердловском государственном театре оперы и балета им. А.В.Луначарского, Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им. Садриддина Айни, Театре на Малой Бронной. Одной из важнейших вех в жизни и творчестве Серебровского стала работа главным художником во МХАТе им. М.Горького, куда его пригласила Татьяна Доронина. Там он оформил более 40 спектаклей, ряд которых остается в репертуаре театра до сих пор («Отелло уездного города», «Дикарка», «Васса Железнова, «Женитьба Белугина» и другие).

Владимир Серебровский — один из немногих художников, прошедших «обратный путь» — от абстрактного искусства к фигуративной живописи. Он много путешествовал по Непалу, Индии, Японии, Китаю, известен как большой знаток ориентальной культуры. Он даже создал иллюстрации к индийскому эпосу «Рамаяна».

Под влиянием философии и медитативных техник Южной и Восточной Азии Серебровский отказывается от использования «тяжелых» холста и масла и начинает писать на «легком» картоне прозрачной темперой и гуашью. Вернувшись в Россию после путешествий по странам Востока, художник переносит яркую азиатскую колористику и на русский пейзаж. Природа Подмосковья, дворянские усадьбы, дремучий лес, изображенные Серебровским на картоне, насыщены красками и светом, подобно японским садам и горам Памира.

Выставка представит вниманию посетителей 126 произведений художника, созданных за период с 1965 по 2015 год. Кроме того, в пространстве экспозиции будет воссоздана мастерская художника, где можно увидеть собранные им коллекции сюзане, керамических фигурок, музыкальных инструментов, на которых он играл (ситар и фисгармония), послушать медитативные мелодии и посмотреть фрагменты фильмов и спектаклей, в работе над которыми Владимир Серебровский принимал участие.

Подробнее на http://www.gctm.ru


 «Журнал наблюдений». Сергей Кищенко. С 23 ноября по 22 декабря

Фонд содействия развитию современного искусства RuArts и Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (ВИР) представляют художественный проект Сергея Кищенко «Журнал наблюдений». Проект имеет петербургскую прописку в ВИР (Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 42).

«Журнал наблюдений» начинался в 2014 году с исторического исследования и продолжился в 2015 году как символическая реконструкция событий 70-летней давности, основанная на научной работе Николая Вавилова — истории спасения коллекции семян во время блокады Ленинграда, собранных великим ученым и специалистами Всесоюзного института растениеводства, и судьбы части коллекции семян, захваченной нацистами на оккупированных западных территориях СССР и легшей в основу экспериментальных посевов Института генетики растений СС в замке Ланнах неподалеку от города Грац в Австрии. Художник совместно с австрийскими партнерами — группой RESANITA (Анита Фухс, Реза Пернталлер) предполагал, что эмпирический опыт исторической реконструкции может стать источником объективного исторического знания и возможностью выхода за пределы медиареальности. Результатом этой работы стал ленд-арт-проект «Поле коммуникации» — поле, выращенное художниками, было предъявлено как произведение искусства.

В 2016 году «Журнал наблюдений» привлек новых исследователей с обеих сторон, российской и австрийской, и упрочил уже существующие связи, благодаря чему работа над проектом продолжается по сей день. «Журнал наблюдений» сегодня — это международный science art проект, в создании которого принимают участие художники и ученые. По мнению Сергея Кищенко, его ценность заключается в том, что он осмысляется как одно из звеньев в глобальной коммуникационной сети, в поле истории, истории искусства, теории искусства, философии, науки, это проект о будущем, где нет идеологии тоталитаризма и смерти, территория, где художники культивируют взаимопонимание и толерантность.

На выставке будут представлены серии графических и фотографических работ, инсталляции, объекты.

Подробнее на http://www.ruarts.ru/foundation/projects/current


Reflexion. Группа «Россия», Григорий Орехов, Михаил Сачков. До 28 декабря

Orekhov Gallery (Москва, Колокольников пер., д. 2) представляет проект Reflexion, который можно назвать регуманизацией советского наследия. Увеличенные игрушки превращаются в источник опасности. Эта амбивалентность, эта опасная ностальгия придает сюжетам определенное напряжение. Пиноккио на картине Ивана Дмитриева и Людмилы Блок выглядит не хуже испанской инфанты. Тщательно прописаны все отслоения краски, все вмятины, сколы и трещинки старой древесины, что превращает изображение в сугубо индивидуальный портрет. Пирамидка с кольцами, высота которой в оригинале едва ли превышает 30 см, написана в человеческий рост.

В английском языке слово «reflexion» имеет сразу несколько значений, напрямую относящихся к исходному концепту выставки. С точки зрения формы это в первую очередь «отражение», «отблеск» или «тень». Неслучайно смыслообразующим центром экспозиции стала «Агата» Григория Орехова — скульптура-неваляшка из нержавеющей стали. На ее отполированной до зеркального блеска поверхности отразились «парадные портреты» обитателей Абсолютной Детской, выполненные в академической манере.

Другое словарное значение названия — «размышление», «раздумье», собственно «рефлексия». Выставка заставляет «взрослых» вновь почувствовать себя «маленькими», столкнувшись с образами, знакомыми с детства.

Здесь вполне уместным оказывается и еще одно определение слова «reflexion» — «порицание», «осуждение» или, если продолжить придерживаться детского дискурса, «наказание», «нотация». Все это имеет самое непосредственное отношение к еще одной теме выставки — теме отцов и детей, преемственности поколений. Это выражено на самых разных уровнях. Так, «Агата» Григория Орехова названа в честь его дочери, чье рождение в свое время послужило импульсом к возвращению к скульптуре, от которой он некогда отошел после смерти отца. Члены группы «Россия» не только разрабатывают в своем творчестве схожие эстетические принципы, но и связаны родственными узами. Так или иначе все участники выставки работают с культурологическими парадигмами и в то же время проходят своеобразный сеанс психоанализа.

Видеоработа еще одного художника, Михаила Сачкова, в секретной черной комнате объединяет в себе все концепты, легшие в основу выставки. Калейдоскоп абстрактных образов в зеркальной комнате погружает смотрящих в глубокий самоанализ, пробуждая детские воспоминания. Всего за время выставки предусмотрено шесть разных сеансов. Каждый новый сеанс будет запускаться в галерее раз в десять дней.

Подробнее на http://orekhovgallery.com/

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
5
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Марокканский период, не столь уж и долгий — всего несколько месяцев в общей сложности, сделал Анри Матисса именно тем художником, которого впоследствии узнал и запомнил весь мир. В книге Джеффа Кёлера в подробностях рассказано о том, как это было
29.08.2025
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+