18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Экологически чистое искусство на Гоголевском бульваре

Московский музей современного искусства при поддержке Askeri Gallery представил выставку Анны де Карбуччиа «Одна планета — общее будущее»

Выставка Анны де Карбуччиа — редкий для Москвы пример художественного проекта на тему защиты природы. Фотографии, сделанные в разных так называемых нетронутых и в самых открыточных уголках Земли, показывают, что пластиковые бутылки и прочие напасти грозят и леднику Кхумбу на Эвересте, и мальдивским пляжам, и лесам Камбоджи.

Архитектор Ольга Трейвас устроила во дворе Московского музея современного искусства (ММОМА) на Гоголевском бульваре нечто подобное буддийскому святилищу: посетителям выставки предлагают разуться и пройти босиком по песку, которым засыпаны залы, а потом омыть ноги из двух специально смонтированных кранов.

Французско-американская художница Анна де Карбуччиа не обычный фотодокументалист, прямо на месте съемки она создает свои инсталляции-алтари. Со всех фотографий с яркими туристическими видами на нас смотрят череп и песочные часы — дань многовековой традиции натюрмортов «ванитас». И сразу становится понятно, что опасность угрожает и детенышу гиббона (их нелегально отлавливают и едят), и корсиканской пчеле, и гиппопотамам в Кении. Снимки снабжены подробными историями про исчезающие или уже вымершие виды животных и другие катастрофы, связанные с загрязнением окружающей среды.

В кадр попали и социальные бедствия. Карбуччиа посвятила одно из святилищ беженцам острова Лампедуза (сообщается, что сейчас в мире 65 млн беженцев) и даже сложила алтарь в штаб-квартире ООН — цветы и стеклянные колбы символизируют насилие над женщинами.

Директор музея Василий Церетели поблагодарил Анну де Карбуччиа и галеристку Полину Аскери за такой социально ответственный проект, напомнив, что этот год в России объявлен Годом экологии. Сама арт-активистка вскоре отправится на Байкал — и наверняка найдет там место, где необходимо положить череп и песочные часы.

Выставка проходит до 10 сентября в ММОМА на Гоголевском бульваре.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+