18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Группировка ЗИП: «Вася крутит шурупы, Жека держит доску, я смотрю издалека»

№52
Материал из газеты

Тотальная инсталляция группы краснодарских художников на триеннале в «Гараже» и в Московском музее современного искусства, а потом в Берлине и на Луне

Справка

Досье

Группа образовалась в 2009 году на базе краснодарского Завода измерительных приборов (ЗИП). Все художники в разное время окончили Краснодарский государственный институт культуры. В 2011 году основали Краснодарский институт современного искусства (КИСИ). Спустя год группа номинировалась на Премию Кандинского за инсталляцию «Утопия», а в 2013 году художники стали победителями государственной премии «Инновация» в номинации «Региональный проект» за работу «Краснодар: линии на плоскости. История КИСИ». Дважды участвовали в Московской международной биеннале молодого искусства (2010, 2014). Участники выставки «Перформанс в России» (2014) в музее «Гараж». В рамках выставки «Открытые системы» в Красноярском музейном центре «Площадь Мира» осенью 2016 года Василий и Степан Субботины курировали Первую сибирскую лабораторию молодого искусства. Коллективные выставки проходили в Аргентине, Германии, Казахстане, Нидерландах, Норвегии и Финляндии.

Еще…

Краснодарская группировка ЗИП (Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, братья Степан и Василий Субботины) известна своей продуктивностью. Основатели Краснодарского института современного искусства (КИСИ), фестиваля стрит-арта «Может» и арт-резиденции в приморских Пятихатках этой весной порадовали столицу работой для Триеннале российского современного искусства в музее «Гараж» и своей первой большой персоналкой под кураторством Елены Селиной «Остановка ДК „ЗИП“» в Московском музее современного искусства (ММОМА). Вернисаж группировка отметила ударным панк-рок-концертом, даже несмотря на то, что Степан Субботин заболел. С веселой троицей мы встретились прямо на выставке внутри «ЗИП-мобиля», чтобы обсудить, что такое социально-тоталитарное искусство с налетом цыганщины, за что дельфин стреляет в казака, а также будущую инсталляцию на Луне.

Можете описать стиль, в котором вы работаете?

Евгений Римкевич: У нас буквально сегодня термин родился, что-то там...

Василий Субботин: Социально-тотальное искусство.

Е. Р.: Тоталитарная социальная инсталляция!

Эльдар Ганеев: Конечно же, не без цыганщины.

Кстати, про цыганщину. Психоделик-джипси-панк-рок — так описывается стиль вашей музыкальной группы. Зачем она вообще появилась?

Э. Г.: Мы все время пытаемся раздвигаться и расширяться. Искать выходы за пределы искусства, хотя это уже банально звучит, потому что все художники ищут этот пресловутый выход.

Е. Р.: Нам всегда была интересна музыка. Когда мы монтируем, то постоянно добавляем музыкальную дорожку. Это бодрит. В конце концов захотелось полностью окунуться в эту сферу. Так как бить по клавишам мы не умеем, решили выбрать панк-рок.

Как в группировке распределяются роли между художниками в процессе создания произведений?

Э. Г.: Вася крутит шурупы, Жека держит доску, я смотрю издалека, насколько ровно все протекает. Но сначала идет кофеек. Садимся вместе, и слово за слово начинает что-то материализовываться.

Е. Р.: Принимаем ультразвуки. Потом нужно обязательно переспать с идеей.

Главные герои вашей выставки в ММОМА — дельфин и казак. Это ирония по поводу краснодарского колорита?

В. С.: Идея все-таки более общая. Выставка называется «Остановка „ДК ЗИП“» и показывает некий промежуточный отрезок нашей деятельности. Вы наблюдаете за попыткой разобраться, какое место в мире занимают дельфины, как неуважительно ведет себя казак.

Э. Г.: Казак — это символ чего-то архаического, антагонистического. Наш КИСИ существует как на утопическом острове в центре Краснодара, вокруг него творится всякая народная культура: фестивали меда, парады казачков, атлетические пробежки.

Ваша выставка — просто отчет или у нее есть своя интрига?

Э. Г.: Когда нам сказали, что выставка будет большой, мы решили поделить ее на четыре временных отрезка: «сейчас»; то, что было до; будущее; и верхний этаж как некое безвременье. Первый этаж — иллюстрация случая, произошедшего на улице, галлюцинация. Автобус, где мы с вами находимся, замер в повороте, потому что по пешеходному переходу проезжает дельфин на скейте. А перед ним за жалюзи истории наших начинаний — фотодокументация: всякие лозунги, посвященные КИСИ, фестивалю уличного искусства «Может», арт-резиденции. Наше искусство — это не только создание тотальных инсталляций и игр, но и обязательно процесс. Процесс вовлечения всех в искусство.

Ваше государство дельфинов — это то, что бы вы хотели видеть в России?

Е. Р.: Да, это один из вариантов благоприятного развития. По замыслу в мире будущего, дельфиньей утопии, существует множество островов, и между ними происходит некое взаимодействие. Ведь будущее — это фантастика, поэтому в нем все возможно.

Почему на ваших рисунках пилу зовут Вова, а кусачки — Анжела?

Е. Р.: Благодаря этому произошла персонификация. Когда ты работаешь с инструментом, он становится тебе очень дорог, как родной.

Э. Г.: Для нас важен момент коллективного труда. Когда мы задумывали первую выставку, то решили называться группировкой, потому что хотели заниматься каждый своим искусством и только выставляться вместе. Но когда ее смонтировали, то так «кайфанули» от коллективного труда, что до сих пор вместе. Поэтому у нас много работ на эту тему. Рисунки сопровождаются аудиоисториями трудящихся, получается некая семиотика: человек — инструмент — история.

А про что ваша работа на триеннале в «Гараже»?

Э. Г.: Степан долгое время обучал местных экскурсоводов, что нужно говорить.

В. С.: И тестировал!

Э. Г.: В «Гараже» мы сделали кубы для работы под названием «Школа 1,5х1,5», каждый из которых посвящен настоящей или вымышленной школе современного искусства. Школа минимализма и чистоты. Живописи и ароматерапии.

Е. Р.: Такое художественное «мокьюментори».

Как вы сами научились современному искусству?

Э. Г.: Научить современному искусству невозможно. Можно только научиться. Дальше все что угодно: начинаешь собирать информацию в Интернете и сразу же творить или стараешься пробиться в Школу Родченко, в ИПСИ. Нет здесь определения, как нет его в ответе на вопрос: «Что такое современное искусство?» У нас в КИСИ есть курс для молодых художников, он называется «Искусство быстрого реагирования». Как мы учим? Своими силами стараемся приглашать лекторов, художников, критиков из других городов. Каждая неделя посвящена какой-нибудь теме, например перформансу или минимализму, а по итогу собираем проекты. У нас нет граней между преподавателем и учеником, нам интересно вместе что-то изучать, дискутировать.

А ваша мастерская сейчас располагается там, где раньше, на заводе ЗИП?

Е. Р.: Мы уже три места поменяли, а оттуда нас выгнали как раз за концерт. Мы тогда только начали заниматься музыкой и, таким образом, сразу же ощутили последствия этого начинания.

В. С.: Это было первое выступление РИПа (музыкальная инкарнация ЗИПа). В нем принимали участие шесть краснодарских групп. Один разгоряченный слушатель выкинул стул через окно, и через некоторое время уже приехала полиция.

Э. Г.: Но мы не сильно расстроились, потому что у нас есть Центр современного искусства «Типография». Теперь там и наша мастерская, и резиденция для художников. Все теперь в одном месте.

Есть ли какие-нибудь интересные места, где бы вы хотели что-нибудь построить или, может, видео сделать? Отправиться вплавь на плоту по Москве-реке или смастерить инсталляцию в горских саклях.

Э. Г.: В горах и так красиво, там не надо ничего строить. «Плот» мы уже строили два раза, но по реке он не плавал, только в парке. А то, что мы действительно хотим построить, — это дом где-нибудь в Европе. В пригороде Берлина или Барселоны, например. Чтобы он стал резиденцией для художников. Там мы все спланируем очень удобно: мастерская, спальня, кухонька, клуб. И сами будем приезжать, и других приглашать. Берлин — хороший город, там много современного искусства. И там турецкие забегаловки очень вкусные.

Ваши самые интересные акции и перформансы?

Е. Р.: Думаю, в Берлине — «Район гражданского сопротивления».

Э. Г.: Мы, как инструкторы по аэробике, показывали протестные движения и просили людей их повторить. Эти действия могли помочь при участии в демонстрациях, либо в противостоянии неправомерным атакам полиции, либо, если ты беженец, научить, как тебе проползать под колючей проволокой, как защищаться от полицейской дубинки. Все это было под барабанную дробь.

Впечатляюще. Скажите, а у вас есть такое желание — стать популярными на Западе?

Е. Р.: Мы остаемся в Краснодаре, потому что нам здесь комфортно, интересно развивать город, в котором мы живем. В меньшем объеме у тебя больше шанс, что искусство сработает. И потом, у нас достаточно уникальная ситуация, ведь здесь нет трений между художниками, все по-семейному.

Каким вы видите будущее искусства? Куда мы идем?

Э. Г.: Будущее в космосе, конечно!

Степан Субботин: Мне кажется, мы превратимся в каких-нибудь маленьких персонажей, насекомых.

Э. Г.: Представляю: мы делаем инсталляцию на Луне. Там ведь в шесть раз меньше сила притяжения, чем на Земле. То есть с бревном, которое мы тут вчетвером тягаем, будет значительно легче работать.

Е. Р.: А также у нас будут специальные экзоскелеты, которые помогут развить любую силу.

С. С.: И можно будет пилить гораздо быстрее! Шурупы летать будут, доски. В невесомости.

Э. Г.: А еще эти штуки с ускорением и замедлением времени в зависимости от расстояния в космосе. Думаю, это тоже скоро станет активно применяться в искусстве. Не хватает времени — полетел в космос. Когда мы монтировали эти четыре этажа выставки, нам казалось, что мы не успеем все это за шесть дней, мы были в панике. Но если бы мы полетели на ракете со световой скоростью, шесть дней могли бы растянуться до бесконечности. Вернулись бы прямиком к открытию, свеженькие и отдохнувшие.

Московский музей современного искусства
Остановка «ДК „ЗИП“»
До 1 мая

Музей современного искусства «Гараж»
Триеннале российского современного искусства
До 14 мая

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+