18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Ночь на день поменяли: у картины не только изменился сюжет, но и появился автор

№52
Материал из газеты

Английские ученые установили, что картина, хранящаяся в художественном Музее Холбурна, написана не анонимным последователем, но самим Питером Брейгелем Младшим

Проведенные недавно реставрация и технологическая экспертиза картины из коллекции художественного Музея Холбурна в английском городе Бат подтвердили, что она действительно написана знаменитым мастером Питером Брейгелем Младшим (1564–1638), а не одним из его последователей, как считалось ранее. Это открытие означает, что отныне Музей Холбурна официально стал обладателем самого большого числа произведений фламандского художника среди государственных музеев Великобритании.

Не датированная и не подписанная работа «Свадебный танец на открытом воздухе» (1607–1615) хранилась в запасниках, когда директор музея Дженнифер Скотт решила изучить ее внимательнее. Заручившись финансовой поддержкой частного спонсора Дэвида Пайка, она связалась с реставратором Элизабет Холфорд. В 2011 году благодаря проведенной Холфорд реставрации картину «Посещение крестьянского дома» из коллекции Музея Холбурна удалось атрибутировать как работу Питера Брейгеля Младшего.

Холфорд удалила со «Свадебного танца на открытом воздухе» старую ретушь и два слоя потускневшего лака. В результате вместо сцены ночного празднования обнаружилась дневная пирушка группы веселящихся и танцующих крестьян. Техника нанесения краски совпадает с тем, что можно увидеть на других, давно известных работах Питера Брейгеля Младшего.
Исследование при помощи инфракрасной рефлектографии обнаружило мастерски исполненный подмалевок, характерный для творческого метода художника. «Кстати, именно в этот самый момент мои догадки превратились в нечто большее, — рассказывает Скотт, добавляя, что такие классические детали, как изгибающиеся вслед фигурам деревья, характерны именно для этого художника: — [Уже на подмалевке] видны живость и уверенность приема».

По словам директора музея, специалисты по творчеству Брейгеля, в том числе Кристина Кюрри, сходятся во мнении, что речь идет действительно о подлиннике. Существует более 100 версий «Свадебного танца на открытом воздухе», 31 из которых приписывается лично Питеру Брейгелю Младшему. В основе композиции лежит утраченная картина, написанная отцом художника Питером Брейгелем Старшим, знаменитым своими густо заселенными сценами крестьянских гуляний, который стремился к тому, чтобы его композиции были как можно более точными. Для этого он наряжался простым гулякой и незамеченным наблюдал за пирушками. После смерти художника в возрасте 44 лет его сыновья Питер Брейгель Младший и Ян Брейгель Старший (оба они вернули в свою фамилию выпущенную отцом букву «h» — Brueghel, чтобы их не путали со знаменитым родителем) не только создавали собственные композиции, но и копировали отцовские.

Скотт объясняет, что крестьянские сцены, созданные Питером Брейгелем Младшим и Яном Брейгелем Старшим, наследовавшими наработкам отца, были очень популярны, и отмечает, что в их цветовом и композиционном решении есть что-то «домашнее и успокаивающее». В XVI–XVII веках эти праздничные пиры олицетворяли простую жизнь людей во времена, когда иностранное господство еще не угрожало фламандским традициям. В Британии же начала XIX века перед лицом угрозы вторжения на остров наполеоновской армии именно такие уютные полотна, проникнутые светом многовековых традиций, приобрели особую притягательность для коллекционеров типа Уильяма Холбурна (картина происходит из его собрания).

Сегодня «Свадебный танец на открытом воздухе» демонстрируется вместе с еще почти 40 произведениями на выставке, посвященной художественному наследию семьи Брейгелей.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+