18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Антон Степанов: «Сейчас в информационном дизайне над статичной картинкой доминирует история»

Куратор отдела информационного дизайна I Биеннале российского дизайна рассказал о трендах в этой области, а также о том, почему новостному дизайнеру следует брать пример с детских книжек

Справка

Антон Степанов

Арт-директор дизайн-центра МИА «Россия сегодня»

В 1998 году окончил Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С.Г.Строганова. Карьеру начал в международном рекламном агентстве adPeople. В качестве старшего арт-директора издательства Axel Springer провел редизайн и создал общий стиль печатных и онлайн-версий таких журналов, как GEO и GEO Traveller. Более трех лет работал арт-директором студии периодических изданий «Московские новости» и The Moscow News. С 2014 года руководитель дизайн-центра Международного информационного агентства «Россия сегодня» и радио Sputnik.

Еще…

Руководитель дизайн-центра МИА «Россия сегодня» Антон Степанов проводит экскурсию по агентству: отдел веб-дизайна, отдел инфографики, стенка с лучшими проектами. Внутри редакции даже существует своя премия «Золотой свидетель инфографики», победитель которой, видимо, очень хорошо соблюдает шесть заповедей, что висят тут же. Например, помнить, что «пользователи хотят скролить» и что «суббота лечит». С руководителем дизайн-центра мы встретились, чтобы обсудить стартовавшую 11 апреля I Биеннале российского дизайна, где он курирует отдел информационного дизайна, а также узнать о дизайнерских трендах, художественных подходах и о том, почему новостному дизайнеру следует брать пример с детских книжек.


Какое участие вы принимали в подготовке биеннале, как проходила работа над выставкой?

Меня позвали как представителя крупнейшего международного информационного агентства «Россия сегодня»: у нашего дизайн-центра большой опыт в информационном, интерактивном дизайне. Мы представили широкой публике не только работы нашего агентства с 75-летней историей, но и достижения коллег по цеху, чтобы показать общую картину новостного дизайна. Все то, что сейчас на пике популярности. Например, Big Data, интерактивные истории с анализом произведений, примеры нативной рекламы.

А как вы выбирали участников?

Это первая биеннале дизайна в Москве, и ее организаторы хотели представить наши, российские достижения. Мы работаем в информационном поле, где сейчас, к сожалению, широкой публике недостаточно понятна роль дизайнера как профессии. Среди критериев отбора участников биеннале было и отсутствие мрачности. Был, например, заявлен впечатляющий проект, связанный с американским терактом 9 сентября 2001 года, но его пришлось не учитывать. Отбор происходил коллегиально. Зарубежные участники не представлены, так как это, повторюсь, все-таки биеннале российского дизайна.

А какое место российский информационный дизайн занимает в международном поле?

Россияне каждый год становятся лауреатами международных профессиональных премий, среди которых Annual Communicator Awards, Malofiej, European Design Awards, Best of Digital News Design. Команда инфографиков из «России сегодня», например, только что вернулась из Памплоны в Испании, где международное жюри оценило наши работы о космодроме «Восточный» и о Пальмире. В среднем, в зависимости от событий в мире и в стране, мы выпускаем порядка десяти интерактивных проектов и лонгридов в неделю. И все это не только на русском, но и на 30 иностранных языках вещания новостного агентства Sputnik (входит в медиагруппу «Россия сегодня». — TANR).

Можете назвать самые яркие проекты в сфере искусства и культуры, которыми занимался ваш дизайн-центр?

Мы информационная группа, так что отталкиваемся от новостных поводов. Так, к юбилею выхода знаменитого «Ежика в тумане» Юрия Норштейна мы подготовили интерактивный проект, где рассказывается о том, как устроен мир этой анимационной работы. Проект вызвал невероятный интерес не только у нашего читателя, но и, ожидаемо, в Японии. Естественно, будучи информационщиками, мы не могли обойти стороной Пальмиру — уникальный памятник архитектуры, ставший ареной военных действий и разрушенный террористами. В нашей интерактивной инфографической истории мы показали, как Пальмира выглядела раньше, почему она считается мировым достоянием и что мы имеем там сейчас. Отдельно хотелось бы сказать о проекте «Костюм á la Bakst», в котором мы предоставили возможность нашим читателям пофантазировать — с помощью теста выбрать наиболее подходящий для себя бакстовский костюм.

Ваш центр занимается еще и полиграфией и издательскими проектами. У вас ведь много альбомов, посвященных фотографам или, например, дизайну. Можете рассказать о них?

У нас самый крупный фотобанк в России. Естественно, мы много импровизируем с фотоальбомами, придумываем новые подачи, подборки. Например, в прошлом году выпустили фотоальбом из четырех блоков к 75-летию нашего агентства — «75 лет. История начинается с новости». В нем мы собрали работы выдающихся фотокорреспондентов разных поколений: Совинформбюро, Агентства печати «Новости», РИА «Новости» и МИА «Россия сегодня». Ежегодно мы выпускаем выставочные каталоги с работами победителей Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Конкурс проходит уже третий год подряд, и мы каждый раз вносим в дизайн новые изюминки.

Интересна механика придумывания дизайн-концепта. Что нужно иметь в виду: ожидания публики, психологию, какие-то особенности современной эстетики?

Наша команда следует за произведением, за источником информации, от него дальше отталкиваемся. Начиная, мы с коллегами прежде всего выбираем стилистику, в которой будем работать. Например, «Кавказская пленница» — это 1960-е. Проект или изображение должны соотноситься со временем, иметь яркий референс. Одна из художниц проекта нашла все настоящие здания, что были в фильме, и сделала их визуальную реконструкцию. И мы представили любимый всеми советскими и российскими зрителями фильм как некую одиссею, путешествие по фильму.

Главный дизайнер телеканала «Культура» Елена Китаева говорит, что коммерчески успешные художники сегодня применяют технологии дизайна. Стало быть, успешные дизайнеры идут вслед за художниками?

Отчасти. В поисках решений можно ссылаться на разные работы, не обязательно современных художников. Например, когда мы делали «Кавказскую пленницу», я смотрел много работ американского художника Алекса Каца (родился в 1927 году. — TANR). Сейчас мы работаем над «Великой русской революцией». Мы старались осовременить форму подачи информации, а не сделать еще одну стилизацию под революционный плакат или авангардный фарфор. Ведь революция — это новое, которое прорывается сквозь старую ткань общества, русская революция вынесла на поверхность массовое искусство. Поэтому мы решили взять как референс к проекту стилистику поп-арта.

Какие тренды информационного дизайна существуют сегодня?

Сейчас, когда борьба за внимание интернет-пользователя идет на доли секунды, важно эмоциональное вовлечение. В любом проекте нужно сразу зацепить, чтобы возникла эмоция, а затем развить эту эмоцию, превратить ее во впечатление, и оно останется с читателем. Главным трендом, пожалуй, можно назвать уход в прошлое статичной инфографики. Люди любят скролить, не любят кликать, у них нет времени вникать в подробности.

Ну и важно не только рассказывать историю, но и давать ответы, предвосхищая вопросы. По принципу детской книжки. Там задается вопрос — и тут же на него следует ответ. Тем же принципом и мы руководствуемся.

А можно ли судить о СМИ по его информационному дизайну?

Да, конечно. Мне кажется, сейчас нет ни одного крупного игрока среди СМИ, который бы не следил за трендами в информационном дизайне. Это всё звенья одной цепи. СМИ с многолетней историей, как мы, стараются придерживаться своего формата, чтобы прослеживалась преемственность. Посмотрите на New York Times. Прошло 100 лет, а их стиль ни с чем не перепутаешь!

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+