18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Матье Дельдик: «Мы будем проводить по три выставки графики в год, чего не делает даже Лувр»

№50
Материал из газеты

Хранитель французской усадьбы Шантийи и Музея Конде заехал в Москву, чтобы забрать архитектурный альбом Павла I с завершившейся выставки в Музее архитектуры и рассказать об открытии кабинета графики в Шантийи. Выставка приурочена к Салону рисунка в Париже, который пройдет с 22 по 27 марта

Справка

Матье Дельдик
Хранитель поместья Шантийи и Музея Конде

В 2012 году стал победителем конкурса Национального института наследия Франции. С 2013 по 2015 год — куратор национальных замков и дворцов Франции, проходил стажировки в Лувре и Музее Средневековья Парижа, Британском музее в Лондоне, Чикагском институте искусств. С 2015 года куратор отдела декоративно-прикладного искусства и живописи XV–XVI веков Музея Конде. Куратор выставки «Великий Конде — соперник „короля-солнца“ Людовика XIV». Автор статей о французской архитектуре и садово-парковом искусстве.

Еще…

Вы приехали в Россию, чтобы забрать из Музея архитектуры «Альбом графа Северного», подарок принца Конде своему другу, будущему российскому императору Павлу I в 1782 году. При каких обстоятельствах альбом снова оказался во Франции и как возникла идея показать его на выставке в Москве?

Существует фраза: «Король Людовик XVI принимал графа Северного по-дружески, а принц Конде — по-королевски». О приеме в Шантийи Павла, скрывавшегося под именем граф Северный, говорили, будто бы в тот момент Франция показала все, на что была способна. Три дня не прекращались празднества. А перед отъездом будущего российского императора принц Людовик-Жозеф вручил ему подарок — альбом с гравюрами дворца, парка, садов и павильонов Шантийи, который позже станет основой при строительстве в России Гатчинского дворца. Но не только. По образу Шантийи был построен Михайловский дворец, а также созданы парковые ансамбли Павловска, поэтому мы не могли не показать его в России. Более века альбом находился здесь, но в 1930 году советское правительство решило его продать. По чудесному стечению обстоятельств он оказался на исторической родине.

Откуда возникла мода на подобные альбомы?

В конце XVIII века такие альбомы были очень востребованны. Это были своего рода дневники важнейших событий в рисунках. Самые известные из них — альбомы Трианона, которые Мария-Антуанетта дарила знатным посетителям Версаля. Причем художники часто не подписывались в них, потому что тогда такие альбомы не считались произведениями искусства, но были просто подарками.

Скоро во Франции открывается главная в Европе ярмарка графики — Салон рисунка. Каким образом Музей Конде будет участвовать в нем?

Наш музей располагает одной из крупнейших во Франции коллекций рисунка. Это более 3 тыс. экспонатов, включая самые громкие имена: Дюрер, Микеланджело, Рембрандт, Рубенс. Многие шедевры из нее до сих пор не демонстрировались публике. Салон рисунка — одно из важнейших культурных событий во Франции, ради которого в Париж съезжается огромное количество ценителей графики. Поэтому мы решили приурочить к нему открытие нашего кабинета графики. В экспозицию в пяти залах войдут ранние работы Микеланджело, работы Пармиджанино разных периодов, от ангелов до мадонн, большая коллекция Фра Бартоломео, Рафаэля — одним словом, целый срез итальянской графики от классического Ренессанса до маньеризма. В будущем мы планируем проводить по три выставки графики в год, чего не делает даже Лувр. Первой нашей выставкой, которая откроется 24 марта, будет «Беллини, Микеланджело, Пармиджанино. Расцвет Ренессанса».

Расскажите о самом Музее Конде. Как он возник и как формировалась его коллекция?

Музей образовался в Большом замке поместья Шантийи, который был разрушен после Реставрации, но вновь отстроен в 1835 году герцогом Омальским. Сын последнего короля Франции Луи-Филиппа, страстный коллекционер, он разыскивал и приобретал художественные произведения, принадлежавшие его предкам, но разбросанные в силу различных обстоятельств по Европе. В свое время владельцами замка были крупнейшие семьи Франции, включая Монморанси и принцев Конде — кузенов королей, поэтому в собрании находятся настоящие сокровища. Помимо 30 тыс. старинных книг, среди которых Библия Гутенберга и знаменитый Часослов герцога Беррийского XV века, здесь собрана редкая коллекция фарфора, множество гравюр и потрясающая живопись, в том числе самая большая коллекция портретов эпохи французского Ренессанса. У нас хранятся «Симонетта Веспуччи» Пьеро ди Козимо, «Три грации» Рафаэля, а также автопортрет Жана Огюста Энгра и его «Венера». Добавлю, что, кроме замка, в котором расположился музей, поместье включает в себя живописный парк со знаменитым ипподромом, возникшим в «галантный век». Каждый год там проходят скачки, на которые собирается весь цвет Франции. И все это в 25 минутах езды от Парижа.

Какие у Музея Конде планы? Какие выставки ожидают зрителей?

В сентябре мы откроем выставку, посвященную графике Никола Пуссена. Но главным событием сезона станет выставка вокруг полотна Пуссена «Избиение младенцев». В экспозицию войдут работы Фрэнсиса Бэкона и Пабло Пикассо. Для Шантийи это будет первым опытом внедрения модернистского искусства в его стены. Будет даже несколько современных художников, которые создадут произведения специально к этой выставке.

И кто же был инициатором такого новаторского для усадьбы проекта?

Идея принадлежит трем кураторам: главному хранителю Шантийи Николь Гарнье, экс-директору Лувра Пьеру Розенбергу и хранителю Музея Пикассо Лорану Ле Бону.

Что можно посмотреть в усадьбе, помимо кабинета графики и музея в замке?

В поместье проводятся экскурсии по историческим интерьерам. Второе интересное направление — залы с живописью из коллекции герцога Омальского. Сейчас мы занимаемся реставрацией его частных апартаментов, которые никогда раньше не показывали. Кстати, когда герцог завещал замок и свою коллекцию Франции, он приказал, чтобы предметы искусства никогда не покидали пределов усадьбы, поэтому их можно увидеть только у нас.

В замке мне очень нравятся две всемирно известные комнаты Сенжери. Они посвящены обезьянам и расписаны их изображениями. Обезьянки играют в людей, а люди — в обезьян. Во Франции XVIII века это животное ассоциировалось с человеком. Есть, например, рисунок, изображающий принца Конде со всеми его регалиями в образе обезьяны. Или картинка его супруги за туалетом в образе обезьяны. Все это демонстрировало, что любой человек должен относиться к себе с самоиронией. Забавно, но в это же время в Германии подобные вещи считались вопиющими и никто не мог себе такого позволить.

Бесконечно много можно рассказывать о парковых постройках Шантийи. Знаменитый Театральный зал, в котором открывался задник сцены, чтобы показать зрителям спектаклей грот Фетиды. «Деревушка», Амо (франц. hameau — «деревушка»), и примыкающий к ней англо-китайский сад, отражающий культ сельской жизни. Внутри сельские домики были роскошно обставлены, а обедали в них, сидя на лжепеньках. Сказалось увлечение Жан-Жаком Руссо, который пропагандировал возвращение к природе. Позже Мария-Антуанетта создала подобные домики в Версале.

Два раза в год у нас проходит фестиваль лучших садоводов мира. И знали ли вы, что родина знаменитого десерта — взбитых сливок — Шантийи? Здесь в «деревушке» можно попробовать лучшие десерты.

Поделитесь, с какими трудностями приходится сталкиваться хранителю коллекции.

Не будем забывать, что у нас все-таки не классический музей, а замок. Условия для хранения произведений искусства там невероятно сложные. К тому же, мы не являемся национальным музеем Франции, поэтому у нас есть два управляющих: это Институт Франции и частный фонд. Мы не получаем дотаций от государства и должны находить финансовую поддержку сами. Но в то же время у нас гораздо больше свободы, мы можем проводить реставрации, когда захотим.

Как вам удалось стать хранителем крупнейшей после Лувра коллекции графики в 27 лет?

Я хранитель Музея Конде уже три с половиной года. Расскажу, как проходило назначение. Был специальный конкурс Национального института наследия Франции, и молодые специалисты тоже могли принимать в нем участие. Я просто прошел конкурс. Тогда мне было 24 года, но это был уже мой второй важный пост. Раньше я работал в Министерстве культуры, курировал замки и поместья Франции, принадлежащие государству.

Салон рисунка и Неделя рисунка пройдут в Париже с 22 по 27 марта. С расписанием ярмарки, выставок и симпозиумов можно ознакомиться на официальном сайте Salon du Dessin.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+