Силовой захват пространства «Четверть»

Ситуация вокруг петербургского проекта «Четверть», о которой мы уже писали, продолжает накаляться, хотя, казалось бы, дальше уже некуда.

Напоминаем, что креативный проект «Четверть», объединяющий около 30 культурных площадок разной направленности, ресторанов и баров, в начале декабря 2013 года был поставлен перед необходимостью выселения. Арендодатель решил разорвать долгосрочный договор аренды. Особняк в переулке Пирогова, в котором руководители и резиденты «Четверти» проводили ремонт своими силами, решено было сдать кураторам ресторана «Тени», располагающегося на втором этаже здания.

В декабре проект еще работал, параллельно разбираясь в юридических нюансах ситуации. Второй арендатор все это время всячески мешал его нормальному функционированию (были и заваренные двери, и отключения электричества), однако культурные мероприятия в «Четверти» продолжали проходить.

Ситуация достигла апогея 24 декабря: в здание ворвалось около 30 мужчин, выставивших резидентов из особняка и повесивших на дверях табличку о якобы аварийном состоянии постройки. Как выяснилось позже, это были представители ЗАО «Нирт» — арендодателя. Прибывшая на место полиция «не выявила факта насильственного выдворения». Утром 25 декабря резиденты «Четверти» и поддерживающие их люди приехали к особняку, чтобы понаблюдать за развитием событий, была разбита полевая кухня. Ближе к вечеру один из представителей арендодателя попытался на машине проехать через живой щит ребят из «Четверти», что спровоцировало потасовку между резидентами и «захватчиками» особняка, которые применили травматическое оружие.

Представитель «Четверти» вызвал полицию для обеспечения безопасности. На место происшествия прибыл наряд, и только после этого положение стабилизировалось. Однако никаких нарушений общественного порядка правоохранителями выявлено не было, задержаний тоже не произвели, кроме одного из пикетировавших здание, несмотря на вмешательство депутата Ольги Галкиной.

После многочисленных заявлений в полицию со стороны резидентов и сочувствующих 25 декабря ЗАО «Нирт» предложило им составить опись своих вещей, чтобы забрать их впоследствии, расписавшись под многозначной фразой «Претензий не имею».

О положении в «Четверти» нам рассказала куратор и основательница галереи современного искусства Aperto Gallery Елена Юшина: «Ситуация очень сложная, неоднозначная, и при этом правила игры мы открываем только в процессе игры. Я бы лично не хотела участвовать в подобных акциях родом из 1990-х. Для нас «Четверть» стала не только домом в первый год деятельности Aperto Gallery — это гораздо больше, это круг единомышленников, готовых сражаться за ситуацию и менять культурную среду вокруг. И мы безумно благодарны команде «Четверти» и всем, кто был все это время с нами, кто поддерживал все наши инициативы. Сейчас в «Четверти» сложно добиться правды, налицо бездействие полиции, комментарии со стороны владельца здания ЗАО «Нирт» не нуждаются в дополнительных пояснениях. В здании находятся их «работники», которых все видели на кадрах хроники происшествий. Те самые работники, влетевшие в здание с дубинками и выпроводившие всех арендаторов «на законных основаниях», по словам полиции. Что ж, именно правительство Санкт-Петербурга приняло решение передать в управление ЗАО «Нирт» на 49 лет данный особняк XIX века, из чего можно делать определенные выводы о культурной составляющей города, этим летом принимающего ведущую биеннале современного искусства Manifesta 10. Все выглядит низко и останется без комментариев с нашей стороны. У каждого своя правда, с юридической точки зрения мы не компетентны давать какие-либо комментарии. Это рубеж и урок для всех, никто не испытывал никаких наивных надежд, но и подобного развития событий не ожидал. Мы вывезли часть вещей, так как планируем в скором времени открыть новую, расширенную выставку выпускников Королевского колледжа искусств в пространстве «Тайга». Сегодня перед нами предстало истинное лицо «закона» в России и то, что значит «нести искусство в массы».

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
4
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
5
Клуб коллекционеров графики обзавелся аукционом
Новый аукционный дом, основанный коллекционером Сергеем Подстаницким и правнуком основателя музея Тропинина Степаном Вишневским и занимающийся только графикой, вот-вот проведет свои вторые торги
26.07.2022
Клуб коллекционеров графики обзавелся аукционом
6
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Самые мрачные из видений художника, поэта и мистика воссозданы при поддержке Музея Гетти и Apple средствами дополненной реальности. Проект осуществил художественный дуэт Tin&Ed и озвучил хип-хоп-продюсер Just Blaze
02.08.2022
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
7
Королева Елизавета II и ее предпочтения в искусстве
Платиновый юбилей, или 70-летие, царствования королевы Елизаветы II, пик празднований которого пришелся на июнь, привлек новую волну внимания к личности монарха, которому простительно быть выше вкуса
26.07.2022
Королева Елизавета II и ее предпочтения в искусстве
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+