18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Заложен первый камень депозитария ГМИИ им. А.С.Пушкина

В торжественной обстановке прошла церемония закладки первого камня будущего Депозитарно-реставрационного и выставочного центра Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

Более 100 лет с момента основания музея у него не было отдельного специализированного помещения для хранения собрания. Новый центр площадью 20,5 тыс. кв. м будет полностью приспособлен для этих целей: в нем запланированы пространства для работы хранителей, реставрационные мастерские, химическая лаборатория и студия для съемки экспонатов. Директор музея Марина Лошак отметила, что депозитарий должен будет не только стать надежным местом для произведений, но и быть «открытым для зрителей». «Мы делаем его в центре Москвы и будем использовать все возможности для того, чтобы зритель мог увидеть больше», — подчеркнула она.

Часть депозитария будет отдана под открытое хранение. Также в новом здании появится многофункциональное выставочное пространство; оно, судя по всему, частично заменит главное здание музея, которое должно закрыться на реконструкцию с 2019 по 2022 год. Строительство депозитария должно завершиться в 2019 году, а потратят на его создание около 3,4 млрд руб. После открытия в депозитарий переедет около 700 тыс. предметов.

Присутствовавший на церемонии главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов поздравил музей и добавил: «Для города важно, что здесь есть музейный квартал — с ударением на слове „квартал“. Это действительно целое городское образование, которое принесет новое качество в город. Москва может претендовать на звание лидера в области развития культуры как базиса качественной городской среды, что, как показывает мировой опыт, является основой для создания комфортного города».

Строительство депозитария — часть проекта комплексной реконструкции музейного городка ГМИИ. Первая архитектурная концепция городка была разработана мастерской Нормана Фостера в 2006 году, однако в 2013 году архитектор отказался от дальнейшего сотрудничества. В 2014 году ГМИИ и Министерство культуры РФ при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы провели повторный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию музейного городка. Победил проект «Ризосфера» архитектурного бюро «Меганом», руководит строительством городка архитектор Юрий Григорян. Общая стоимость реконструкции музейного городка составляет около 21,6 млрд руб.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+