18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Николас Серота покидает Тейт после трех десятилетий на посту директора

В феврале следующего года после 28 лет работы Николас Серота покинет пост директора галереи Тейт, чтобы стать новым председателем Художественного совета Англии. Об этом стало известно 7 сентября, всего через несколько месяцев после открытия нового крыла Тейт Модерн (Суитч-Хаус). Для многих эта новость оказалась сюрпризом, несмотря на то что слухи о подобных планах уже ходили и впервые появились в прессе на страницах газеты Sunday Times.

Сказать, что главная заслуга Николаса Сероты состоит в том, что за время его руководства он преобразовал Тейт, открыв в 2000 году Тейт Модерн, а еще раньше, в 1993 году, — Тейт в Сент-Айвз, — значит не сказать практически ничего. Вскоре после прихода Сероты из лондонской галереи Whitechapel в 1988 году также были открыты Тейт в Ливерпуле и крыло Клор нынешнего музея Тейт Бритен, в ту пору носившего название «галерея Тейт».

За время его работы коллекция значительно выросла в объеме, стала глубже и разнообразнее. В представленную в июле новую развеску Тейт Модерн включили перформативное искусство, фотографию и произведения художников не только из Европы и Северной Америки, но и из других регионов — еще 15 лет назад все это было бы невозможно.

Ежегодные заказы для просторного Турбинного зала, в число которых вошли такие яркие работы, как «Поле керамических семечек подсолнечника» Ай Вэйвэя, «Искусственное солнце» Олафура Элиассона (проект «Погода»), «Горки» Карстена Хеллера и «Шибболет» Дорис Сальседо — драматическая трещина в полу бывшей электростанции, не только пользовались успехом у публики, но и получили признание критиков. При ежегодной посещаемости, перевалившей за 5 млн человек, Тейт Модерн стал самым популярным в мире музеем современного искусства. Впрочем, посещаемость Тейт Бритен скорее разочаровывает.

Учитывая давнее стремление Николаса Сероты делать искусство более доступным не только в Лондоне, но и в регионах, его переход в Художественный совет Англии закономерен. При этом в ходе поездки в MIMA, Музей современного искусства Мидлсбро, Серота обронил, что порой мечтает о том, чтобы руководить маленьким музеем с первоклассной коллекцией и тесно сотрудничать с художниками.

Теперь, получив должность председателя Художественного совета Англии, он будет вынужден повременить с этой мечтой: ему предстоит поддерживать искусство в условиях бюджетных сокращений и выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза. Но подобные задачи вряд ли поставят его в тупик. Виртуозный фандрайзер, Николас Серота добился того, что круг спонсоров Тейт стал не менее интернациональным, чем коллекция. Раз за разом ему удавалось убедить правительство — как лейбористов, так и консерваторов — увеличить базовое финансирование Тейт.

В июне Серота, которому в этом году исполнилось 70 лет, рассказал The Art Newspaper, что ему необходимо собрать еще £30 млн от общей стоимости нового проекта Тейт Модерн в £260 млн и что таким масштабным расширениям нужно время на «полную отладку». Тогда он говорил, что вопрос о его уходе «еще не решен окончательно». Серота сказал: «Когда я уйду, сама по себе роль не изменится. Попечители твердо намерены назначить директором человека с кураторским опытом, который будет поддерживать присущий этому учреждению дух общественного служения, а не просто руководить им».

«За последние 30 лет отношение публики к изобразительному искусству в стране изменилось радикально, — говорится в официальном заявлении Сероты. — Тейт гордится тем, что наряду с другими национальными и региональными музеями и новыми галереями по всей стране внес свой вклад в эти перемены».

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+