18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Архстояние 2016: убежище

№45
Материал из газеты

На фестивале «Архстояние» в деревне Никола-Ленивец готовят разнообразные убежища для творческих натур

Никола-Ленивец, маленькая деревушка на реке Угра в Калужской области, после первого фестиваля ландшафтных объектов в 2006 году, автором идеи которого, да и автором многих знаковых для Ленивца объектов — как, например, Радиобашня из прутьев или деревянный Вселенский ­разум, — был московский художник Николай Полисский, давно перестала быть уединенным местом. С того времени здесь появилось около сотни арт-объектов более чем 150 авторов, многие из которых, как и сам основатель фестиваля Николай Полисский, — классики современного русского искусства. Деревня стала знаменитой, и о приватности говорить уже не приходится.

Справка

Антон Кочуркин
Куратор «Архстояния-2016», архитектор, руководитель архитектурного бюро «8 линий». С 2006 года живет в Никола-Ленивце

Как я и ожидал, тема Убежище встретила большой отклик среди художников. Уже несколько лет я хотел попробовать соотнести Никола-Ленивец и актуальную ситуацию вокруг: в стране, в мире, в политике и в обществе. Двойственность манифеста прослеживается в рефлексии не только на происходящее вокруг, но и на относящееся к истории Никола-Ленивца. Ведь 20 лет назад эта маленькая деревенька представляла собой убежище для группы людей. Сейчас это заметная точка на карте.

Для реализации выбрано шесть объектов. Каждый из них особенный не только с точки зрения авторской рефлексии, но и с точки зрения формы. Впервые в Никола-Ленивце появится новый тип скульптуры. Посмотрите на объект Ирины Кориной Шишка, где в качестве материала используются ржавые полицейские щиты. Материал на редкость актуальный. Новый тип скульптуры представляет собой и объект Дмитрия Каварги. Это нечто, сплетенное из полимерных лоскутов, похоже на огромных сплавившихся слизней. Впервые появляется в деревне и экзотический, неместный материал, с которым связывают производство остовов машин и лодок, — полимерное волокно. Еще один вызов контексту — Личная вселенная № 5 Дмитрия Жукова, художника из Карелии, который выковывает для «Архстояния» металлический кокон. Отдельно хочется сказать об инсталляции Наиля Гареева, который, не являясь актуальным художником, представит Убежище для упаковки информации, в современном обществе она является самым грозным оружием.

Я принципиально отхожу от дерева и «природности», которую связывают с Николаем Полисским и Никола-Ленивцем. Этот действительно контекстуальный материал, доведенный командой Полисского до совершенства, выражает самобытность территории, однако более могучим критерием кураторского отбора в этом году для меня является возможность выбора и незашоренного взгляда на контекстуальность.

Еще…

Поэтому организаторы и куратор Антон Кочуркин  решили посвятить нынешний фестиваль теме убежища, представив произведения, в которых можно найти не только физический покой, но и отдохновение души. В программе заявлено девять новых проектов, не считая тех, что остались на территории заповедника с прошлых фестивалей, также обещают перформансы.

Архитектурное бюро Archpoint, которое в прошлом году, вдохновившись деревянными народными промыслами, реконструировало вход в местный Дом культуры, представит свой Закопанный Гелендваген — автомобиль-бункер, зарытый в землю по крышу, в который можно попасть через люк. Внутри есть все для жизни: радио, свет и даже сухой паек. «Убежище не обязательно должно быть физическим», — трактует заданную тему архитектурное бюро Form и предлагает посетителям взглянуть на Комету — гигантское «космическое тело», которое будто бы из ниоткуда упало на лесную опушку. Оно столь внушительно, что вызывает смешанные чувства — тревоги и защищенности одновременно.

А вот Дмитрий Жуков построил пространство (Личная вселенная № 5), где могут одновременно находиться только два человека. Автор уверен, что убежище может быть только в сердце человека, а не в физическом объекте. Психолог по образованию Наиль Гареев предлагает поразмышлять на тему адаптации современного человека к «отраженности» (Reflected. Controlled). Наблюдателю предлагается войти в клетку из арматуры, которая наполнена зеркалами-телеэкранами, транслирующими международные новостные каналы. По задумке автора, зритель одновременно видит отражение и идеологическую информацию, которую не может отделить от действительности.

«Подлинное убежище невозможно во внешнем пространстве и может быть обретено лишь внутри. Для этого необходима смена внутренней (экзистенциальной) позиции», — утверждает Гиреев.

Не обошлось и без образов из русских народных сказок. Художница Ирина Корина и архитектор Илья Вознесенский предложат всем желающим обрести убежище в огромной (5,6 м) шишке. По задумке, ­войдя внутрь, ощущаешь себя спрятанным в яйце иглой Кощея.

Дмитрий и Елена Каварга представят Обитаемую скульптуру для людей — биоморфный объект-палатку из синтетических материалов (полимеры, композиты, стекловолокно), где, сидя или лежа как бы в другом живом существе, можно находиться, пока не появится ощущение полной нирваны.

Еще один проект, на этот раз экологический, — Мост (бюро Wowhaus), призван продемонстрировать удачный союз природы и человека. Он собран из гибких сочленений, подстраивающихся под зыбкий болотный рельеф. А над топью вокруг моста брошена гигантская решетка из жести, превращая ее в надежную сушу.

Не забыта и архитектура культового назначения. В Походной пагоде («Комитет Аполлона» и Patkonen Projects) все желающие могут помедитировать, как в Древнем Китае.

Сами же художники на время фестиваля смогут уединиться в Голове бомжа Павла Суслова — передвижной конструкции из холстов на подрамниках, в которой можно жить и одновременно писать пейзажи.

22–24 июля

К сожалению, после публикации материала стало известно, что инсталляция «Комета» архитектурного бюро FORM не будет представлена на фестивале

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
5
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+