18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

TEFAF Maastricht удваивает ставки с приходом в Нью-Йорк

Нидерландская ярмарка объединяется с американским консалтинговым агентством и запускает два новых мероприятия в США.

TEFAF, почтенная ярмарка старого искусства из Голландии, встряхнула календарь арт-рынка, объявив о том, что этой осенью запускает свою нью-йоркскую версию, которая будет проходить два раза в год.

Европейская ярмарка, на которой продается самое разное искусство — от древнего до современного — с фокусом на живописи старых мастеров, объединилась с нью-йоркским консалтинговым агентством Artvest Partners, устраивающим ярмарку Spring Masters, которая обычно проходит в мае в нью-йоркском Арсенале. Ярмарки TEFAF придут на смену не только этому мероприятию, но и Международной выставке дилеров изобразительного искусства и антиквариата (International Fine Art & Antique Dealers show), в течение 27 лет проходившей на той же площадке в октябре. Сумма, за которую Artvest и TEFAF приобрели Fine Art & Antique Dealers show, не разглашается.

Сооснователь Artvest Майкл Пламмер говорит, что Нью-Йорку не хватает ярмарки с такой широтой охвата и репутацией, как у TEFAF. «По моему первому впечатлению, Нью-Йорку будет очень полезно иметь базу для независимого от аукционов развивающегося частного вторичного рынка», — считает дилер Элизабет Ди. В то же время другой нью-йоркский дилер отмечает, что даже самые смелые коллекционеры предсказывают замедление рынка, так что время для двойного расширения TEFAF выбрала рискованное.

Основная ярмарка TEFAF в Маастрихте открывается в следующем месяце (11–20 марта). В ней примет участие 275 дилеров. По словам главного исполнительного директора TEFAF Патрика ван Мариса, нью-йоркские версии будут скромнее, по 80–90 экспонентов каждая.

Ван Марис рассказал, что реакция со стороны дилеров была самой положительной. Он отметил, что из 75 тыс. посетителей TEFAF приблизительно 2,5 тыс. составляют жители США, и подчеркнул важность этого рынка для организаторов ярмарки. «Мы очень серьезно обдумывали этот вопрос и с нетерпением ждем момента, когда мы вывезем ДНК TEFAF за границу».

Тем не менее некоторые дилеры скептически отнеслись к этой новости, в особенности в том, что касается выбора площадки. «В Арсенале и так проходит слишком много ярмарок, и все они практически на одно лицо. Когда заходишь в эти двери, на тебя наваливается апатия», — говорит Ги Стейр Сейнти, специалист по старым европейским мастерам и постоянный участник TEFAF на протяжении многих лет.

Другой вызывающий беспокойство аспект малых версий TEFAF, по словам Сейнти, связан с тем, что «там всем всего будет не хватать». Пламмер возражает: то, как TEFAF обустроит Арсенал для ярмарок (в том числе впервые открыв для галерей второй этаж), «развеет все сомнения».

Нью-йоркские версии планируется разделить тематически. Октябрьская ярмарка будет посвящена искусству от древности до ХХ века, а майская — искусству и дизайну эпохи модернизма и современности.

В 2013 году организаторы TEFAF объявили об открытии ярмарки в Пекине, но позднее стало понятно, что эта инициатива, по словам ван Мариса, «была ошибочной». Теперь, когда экономика Китая находится в неустойчивом состоянии, разумнее отказаться от этих планов. Нью-Йорк же, как подчеркивает Пламмер, «по-прежнему остается сильнейшим и самым стабильным рынком в мире».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+