18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

«2000-е — это небывалая активность художников, это выход наших галерей на зарубежную арену, это размах»

Выставка «2000-е. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное», открывшаяся в Фонде культуры «Екатерина», продолжит череду экспозиций фонда, посвященных истории современного российского искусства, последней из которых стала нашумевшая «Реконструкция» под кураторством Елены Селиной. Экспозиция о 2000-х будет двухчастной, первая часть посвящена периоду с 2000 по 2005 год и увидеть ее можно в фонде до 31 июля. О художественной жизни 2000-х, формировании коллекции Екатерины и Владимира Семенихиных и нынешней экспозиции мы поговорили с арт-директором фонда и куратором выставки Александрой Харитоновой.


Концепция выставки — она больше о коллекции Екатерины и Владимира Семенихиных или об искусстве 2000-х?

Несмотря на то что эта выставка по своей концепции следует логике и структуре, предложенной Еленой Селиной в выставке «Реконструкция», здесь, скорее, обратная ситуация: мы не пытаемся показать лицо галереи через коллекцию, а показываем коллекцию через галереи, из которых она пополнялась. Безусловно, эта выставка, скорее, о коллекции Екатерины и Владимира Семенихиных, которая является, на мой взгляд, одной из принципиальных для искусства этого периода и действительно репрезентативной.

2000-е — довольно сложный период из-за отсутствия временной дистанции. По каким критериям отбирались работы?

Речь идет не столько о том, чтобы по-научному осмыслить этот период, мы, скорее, стремились его показать. Принцип коллекции, как это ни амбициозно звучит, всегда был «лучшие работы лучших художников». Конечно, в этом есть субъективный взгляд. Это все-таки частная коллекция, это произведения, которые приобретались Екатериной и Владимиром Семенихиными без какого-либо, как это принято, например, в музеях, научного совета. Несмотря на то что очень много было людей, с которыми фонд сотрудничал (и галереи, и разные искусствоведы), все-таки этот выбор делался субъективно, исходя из собственного вкуса и взглядов. Поэтому прежде всего это показ личной коллекции.

Какие художники представлены на выставке, какие работы и сколько?

Вы знаете, я не считала, сколько точно работ. Думаю, порядка 70–100.

Теперь о том, какие художники. Пойдем сначала, как это и было задумано, по галереям. Выставка начинается с художников старшего поколения, которые занимают очень важное место в коллекции: это художники, с которыми фонд часто сотрудничал по выставкам, и, скажем так, художники, с которыми у коллекционеров особые отношения. Я имею в виду Эрика Булатова, Владимира Янкилевского и Олега Васильева. Как известно, мы делали две ретроспективы: ретроспективу Булатова в 2006 году совместно с Третьяковской галереей и ретроспективу Владимира Янкилевского, показанную в фонде в 2007 году.

В то же время была галерея, которая назвалась «Кино» (она и сейчас существует, правда, к сожалению, ее учредители разошлись). Эта галерея представляла в первую очередь художников старшего поколения, например Дмитрия Плавинского, Франсиско Инфанте, Анатолия Зверева и других. В рамках нашей выставки мы показываем работы тех художников-нонконформистов, которые все-таки работали в 2000-е, я имею в виду Инфанте, Вулоха и Плавинского. Одновременно эта галерея работала и с современными художниками, такими как Андрей Бартенев, Катя Филиппова, Екатерина Рожкова.

Если мы говорим о, скажем так, основополагающих галереях, то это «Айдан-галерея», XL-галерея, галерея «Риджина» и Галерея Марата Гельмана. Галерея «Айдан» — это и Ростан Тавасиев, и Константин Латышев, и Рауф Мамедов, и Оксана Мась. Галерея XL — это, конечно, Дубосарский и Виноградов, Олег Кулик, Константин Звездочетов, Виктор Пивоваров, Борис Орлов. «Риджина» — это Виктор Алимпиев, Павел Пепперштейн, Сергей Шеховцов. И многие, многие другие.

Принцип похож на тот, что был на выставке «Реконструкция», посвященной московской художественной жизни 1990-х.

Совершенно верно. Это важно еще и потому, что фонд «Екатерина» не просто сотрудничал с галереями, поддерживал и что-то покупал. Все-таки это было какое-то принципиальное сотрудничество. Если говорить о той же галерее «Кино», то у них были выставки, на которые Екатерина и Владимир давали работы. Галерея «Кино» как раз одной из первых начала заниматься организацией выставок нонконформистов совместно с Третьяковкой. Екатерина и Владимир Семенихины финансово поддерживали некоторые проекты галереи «Кино». А, например, с галереей XL у фонда давние отношения, которые строятся не только на том, что у них покупаются работы: была выставка «Реконструкция», был «Короткий монтаж» Сергея Шеховцова, возможно, будут еще какие-то проекты. Специфика взаимоотношений с галереями — это не только коммерция, но и какая-то совместная деятельность, направленная на поддержку художников.

Какими вы хотели показать 2000-е?

2000-е — это один из ярких периодов: это небывалая активность художников, это выход наших галерей на зарубежную арену, это размах, потому что именно в этот период у многих коллекционеров появились относительно свободные средства и люди стали активно покупать большие серьезные работы. Не интерьерные вещи, которые можно повесить на стенку. Предпринимались попытки экспериментов с техникой: с крупными инсталляциями, со скульптурой, с видео.

Какие работы с выставки вы считаете знаковыми?

Одна из таких работ — это серия Олега Кулика «Музей будущего» (серия восковых скульптур 2002 года, изображающая обобщенные поп-культурные образы, помещенные в музейную среду, «кожу» фигур покрывают таксидермические швы. — TANR). Это несколько больших инсталляций, сделанных в довольно сложной технике и изображающих разных медийных персонажей. Это и «Спортсменка», которая находится у нас в собрании, и «Космонавт». Этих скульптур было больше, но их судьба мне неизвестна. Какие-то погибли просто потому, что были технически не совсем совершенны, если я не ошибаюсь. Они впервые выставлялись в Венеции, где было очень жарко, а сделаны они из воска и, конечно, требуют особого отношения и особого хранения. Покупка этих скульптур — это тоже поступок, поскольку их сложно хранить, они требуют наблюдения реставратора или хранителя и соблюдения температурно-влажностного и светового режима. В этом смысле такие покупки стали знаковыми: люди не просто купили картину, которая будет висеть, а стали покупать вещи, требующие музейного экспонирования.

Понятно, что на выставке представлена только часть работ из собрания фонда. Сколько приблизительно работ какого количества современных художников находится в коллекции Владимира и Екатерины Семенихиных?

Навскидку, думаю, что более 100 художников и около 2000 работ, если мы говорим об искусстве периода 1980–2000-х.

Владимир Семенихин на вернисаже выставки говорил о передаче части работ из его коллекции Третьяковской галерее. Что это будут за работы, сколько и на каких условиях они будут переданы? Известно ли, когда планируется передача?

Эта идея была озвучена впервые, поэтому пока я ничего не могу добавить к тому, что сказал Владимир Семенихин. Хотя он и Екатерина уже передавали работы в государственные собрания: например, большая инсталляция Алексея Беляева-Гинтовта и Кирилла Преображенского с выставки «Реконструкция» была приобретена в коллекцию, а затем передана в дар ГЦСИ.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
4
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
5
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+