18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Элсуорт Келли. Оглядываясь назад, двигаясь вперед

Справка

Элсуорт Келли

Художник

Дата и место рождения: 31 мая 1923 года, Ньюбург, штат Нью-Йорк, США

Дата и место смерти: 27 декабря 2015 года, Спенсертаун, штат Нью-Йорк, США

Ранние годы: в возрасте с 6 до 16 лет жил в девяти разных домах. В конце концов его семья обосновалась в Ораделле в штате Нью-Джерси, где Келли учился в старших классах школы. Там он становится иллюстратором школьного литературно-художественного журнала и начинает рисовать на пленэрах. Позднее, в Школе Дуайта Морроу, Келли принимает участие в любительских театральных постановках и даже получает стипендию для изучения драматического искусства в колледже, но его родители не одобряют такой выбор, и он отказывается от этой идеи.

Образование: в 1941 году поступил в художественную школу Института Пратта в Бруклине, но ушел оттуда в 1943 году по мобилизации. Его художественное образование частично связано с вооруженными силами и работой для 603 Инженерного маскировочного батальона, где он рисовал пропагандистские плакаты и камуфляжные узоры. После войны недолго учится в Бостоне, но в 1948 году отправился в Париж. Благодаря закону о правах военнослужащих он жил в французской столице на протяжении шести лет и обучался в Школе изящных искусств.

Еще…

Один из классиков американского искусства, Элсуорт Келли, получивший в 2013 году Национальную медаль искусств от президента США Барака Обамы, скончался 27 декабря на 93-м году жизни у себя дома в Спенсертауне в штате Нью-Йорк. Беседа с корреспондентом The Art Newspaper стала одним из последних больших интервью художника.

Готовясь к новой выставке в Нью-Йорке, 91-летний американский живописец размышлял о художниках прошлого и настоящего — от Моне до Колдера, о «крутом» Джадде и о «детских прибамбасах» Кунса — и по-прежнему верил в светлое будущее.

С 1970 года Элсуорт Келли живет в Спенсертауне. Это поселок в двух с половиной часах езды к северу от Нью-Йорка — тихое, спокойное место. Просторный дом со студией Келли, скромной и чистой, до отказа набитой букинистическими и художественными богатствами (в коллекцию художника входят работы Франсиса Пикабиа, Виллема де Кунинга и Блинки Палермо), стоит в стороне от двухполосной дороги и не сразу заметен за деревьями. Внутри студии тишина, и все же там кипит едва приметная работа. В начале 2015 года, когда состоялся этот разговор, художник и его команда готовились к нью-йоркской выставке, которая прошла в мае — июне в галерее Matthew Marks. Ряд работ для нее был создан на основе концепций, разработанных Келли много лет назад: многочисленные панели, каждая из которых окрашена в индивидуальный цвет, расположены рядом или одна поверх другой. Глядя на них, Келли улыбался. «Мои работы должны доставлять удовольствие, — объяснил он. — Если вы способны получить удовольствие от цвета и соотношения форм, и им удается доставить вам его — то большего и не надо». В этом году также увидели свет два новых издания об Элсуорте Келли: первый том долгожданного каталога-резоне художника (за ним последуют еще шесть томов) и монография искусствоведа Трисии Пайк.


Справка

Ключевые моменты творческой биографии

«Скульптура для большой стены». 1957

В 1950 году, живя во Франции, Элсуорт Келли писал в письме композитору Джону Кейджу: «Мои коллажи — это всего лишь задумки куда более масштабных вещей — вещей, которые могли бы покрыть целую стену». В Европе Келли так и не создал ни одной монументальной работы, а свое первое крупномасштабное трехмерное произведение он сделал в 1957 году уже после возвращения в США.

«Скульптура для большой стены» (1957), размеры которой составляют более 3 м в высоту и 19 м в длину, первоначально художник создал для Центра Пенна в Филадельфии по приглашению архитектора Винсента Клинга. Опыт оказался не слишком удачным (Келли пришлось бороться с владельцем здания, отстаивая финальную версию произведения), но сама возможность создать масштабную работу оказалась крайне важной («и не только из-за того, что Келли был на мели», пишет искусствовед Джеймс Мейер). Когда в 1987 году здание было продано, Келли выкупил скульптуру. Позднее произведение приобрели коллекционеры Джо Кэрол и Рональд Лаудер, и теперь оно находится в коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Серия «Чатем» в Буффало. 1971

Через год после переезда в Спенсертаун Элсуорт Келли начал работу над 19 Г-образными составными картинами. Эта серия получила название «Чатем» по наименованию города, в котором он открыл свою новую студию. В основе идеи лежит образ пересечения поперечных балок в рабочем пространстве. Каждая картина состоит из двух монохромных панелей, соединенных между собой. Эта серия стала переломной в карьере Келли. Критики, в том числе Хилтон Крамер, Дональд Джадд и Джон Канадей, весьма прохладно отзывались о его немногочисленных предыдущих выставках, но открывшаяся в 1972 году в художественной галерее Albright-Knox в Буффало в том же штате Нью-Йорк выставка работ из серии «Чатем» была принята ими благосклонно. Крамер, который годом ранее находил «крайне трудным не терять интереса к [произведениям Келли] долее трех минут», написал восторженный отзыв. Теперь он заявлял, что Келли — один из «самых бесстрашных» художников-абстракционистов своего времени, а эти картины — «лучшие работы», которые когда-либо создавал этот художник.

Эксперименты с формой и пространством. 1984

В 1984 году Элсуорт Келли представил серию работ из алюминия и стали в галереях Лео Кастелли и Марго Левин в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Все произведения были прикреплены к стене, но в то же время одним из углов касались пола. В коротком тексте в каталоге выставки Келли объяснял, что хотел «освободить форму от ее основания, а затем разработать форму так, чтобы она находилась в отчетливых отношениях с окружающим ее пространством».

Несмотря на то что Келли считает эти произведения скульптурами («они тяжелые, поэтому я называю их скульптурами»), они, несомненно, связаны и с его полотнами нестандартной формы. Ярче, чем какие-либо другие произведения художника, они говорят о его интересе к перенесению форм одного вида изобразительного искусства в другой. Сегодня одна из этих работ находится напротив входа в студию и офис художника в Спенсертауне.

Ретроспектива в Музее Гуггенхайма и турне 1996–97 годов

В 1968 году творчеством Келли заинтересовалась Диана Вальдман, работавшая тогда в Музее Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке. По совету мужа она позвонила художнику, чтобы познакомиться лично. «Я сделала это не раздумывая, — вспоминала она впоследствии. — Я сказала ему: „Элсуорт, вы меня не знаете. Я помощник куратора в Музее Гуггенхайма. Меня зовут Диана Вальдман. Я хотела бы сделать выставку ваших работ“». Но в тот момент Уильям Рубин уже запланировал выставку Келли в нью-йоркском Музее современного искусства, которая состоялась в 1973 году. Тем не менее дружба, завязавшаяся между художником и Вальдман, привела к тому, что в 1996 году в Гуггенхайме все-таки прошла его ретроспектива. Более 40 коллекционеров и институций предоставили на нее принадлежащие им работы, и всего было собрано более 160 произведений. После Нью-Йорка выставку показали в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе, в галерее Тейт в Лондоне и в Доме искусства в Мюнхене.

«Элсуорт Келли — 90». 2013

В 2013 году в честь 90-летия Элсуорта Келли нью-йоркская галерея Matthew Marks представила выставку 14 полотен и 2 скульптур, созданных в предыдущие два года. Несмотря на то что сами произведения искусства были новыми, многое в них было связано с идеями, которые Келли разрабатывал задолго до того. Например, большая скульптура из крашеного алюминия «Черная форма II» (2012) создана на основе рисунка 1962 года. Также в 1962 году Келли сделал маленький коллаж (22х20 см), который лег в основу произведения «Золотой с оранжевыми рельефами» (2013). Как правило, в живописи Келли рука мастера почти незаметна, но эта работа нетипично живописна; кроме того, в ней художник впервые использовал золотую краску.

В каталоге этой выставки искусствовед Роберт Сторр задается вопросом: «Что для Келли может быть лучшим началом нового десятилетия, как не готовность сделать рывок в будущее после долгих воспоминаний о прошлом?»

Еще…

В последнее время вы занимались кураторскими проектами, в том числе работали над выставкой «Моне/Келли» в Институте искусств Стерлинга и Франсис Кларк в Уильямстауне в штате Массачусетс, закрывшейся в феврале. С чего все началось?

Не знаю, насколько хорошо вы знакомы с последними работами Моне, но я раньше ничего не знал о том, что он создал после стогов сена, написанных в начале 1890-х годов. Поэтому я отправил письмо его приемному сыну, и в 1952 году он пригласил меня в студию Моне. Конечно, к тому моменту все «Кувшинки» для Оранжери (Музей Оранжери в Париже, где «Кувшинки» оказались в 1927 году. — TAN) были уже написаны, но в те времена этот музей был не очень-то открытым учреждением. И кроме того, художественная тусовка во Франции считала, что Моне уже вышел из игры. На самом деле у него были две студии, и та, что поменьше, была буквально забита картинами. Туда даже войти было невозможно. А большая студия была огромной, и в ней было где-то 15 огромных картин. В 1952 году, когда мы с моим другом оказались там, пасынок Моне показал мне все эти работы и сказал, что никогда раньше никому их не показывал. Мы были первыми художниками, увидевшими их.

Из-за чего вы приехали в Париж в первую очередь?

Когда я учился в художественной школе в Бостоне (в конце 1940-х годов. — TAN), все мы рисовали обнаженную натуру. Никакой абстракции не было и в помине, школа была очень консервативной. Никакого влияния ранней американской школы вроде Томаса Гарта Бентона, но мы с друзьями ездили автостопом в Музей современного искусства в Нью-Йорке и смотрели художников Парижской школы. Я очень много узнал о том, что происходит в Париже, очень сильное влияние на меня оказал Пикассо. Он был выше всего.

Как Франция повлияла на ваше творчество?

Я пробыл там меньше полугода, когда решил: «Я не буду заниматься фигуративной живописью. Меня интересует Пикассо, интересует Бранкузи, интересует Мондриан». Малевич не сразу вошел в этот список. Но во Франции я познакомился с очень небольшим числом художников, хотя дружил с Джеком Юнгерманом (американский художник. — TAN).

И в 1954 году вы вернулись в США.

Да. Ко мне пришла куратор Музея современного искусства Дороти Миллер, потому что Александр Колдер написал нескольким людям, чтобы они посмотрели мои картины. Колдер же оплачивал мою аренду. Долларов 45 или 50. Я знал его по Франции, и, думаю, тогда я был там самым голодным художником. Но я не знал, что происходило в Нью-Йорке, пока я был в Париже. Когда в 1954 году я вернулся, абстрактный экспрессионизм был на пике актуальности. Они стали первыми американскими художниками мирового уровня.

Некоторые критики считают, что вы вышли из абстрактного экспрессионизма, другие связывают ваше творчество с минимализмом. Как вам удается избегать попадания в какую-то одну категорию?

Дональд Джадд тоже не любил, когда его называли минималистом. Но как еще это назовешь? У него был крутой характер, временами даже жесткий. Он был боссом по натуре. Мы организовали выставку, каждый участвовал в ней одной картиной. Моя работа была основана на идее, которая пришла мне в голову в Европе, а работать над ней я начал уже после того, как вернулся в США. Джадд назвал ее «случайной удачей»; он сказал, что это «старое доброе европейское искусство». Так что я почти не обращал внимания на него.

Вы еще выезжаете, чтобы посмотреть современное искусство?

Ну, я не видел необходимости ехать на выставку Джеффа Кунса («Джефф Кунс. Ретроспектива», Музей американского искусства Уитни, 27 июня — 19 октября 2014 года. — TAN). Мне кажется, я знаю, о чем это и как он это делает. Я ничего не имею против его «Щенка», той самой большой собаки из цветов, но мне только что пришел каталог галереи Gagosian c вещами, которые Кунс делает сейчас, а делает он, похоже, монстров. Я имею в виду «Халка». Но знаете, это же детские прибамбасы. В моем детстве во дворах перед домами стояли всякие штуки. Синие шары, оленята и все в таком духе. Мне кажется, Кунс в одном шаге от этого.

Довольны ли вы тем положением, которое занимаете в истории искусств?

Я чувствую, что искусство меняется, и я недоволен ситуацией с аукционами. Она обманчива, но в то же время естественна. Новое искусство всегда было несколько сложноватым, а массовый зритель не принимал абстракцию. Но у меня есть хорошие коллекционеры, они поддерживают меня. Думаю, иначе они не покупали бы его.

Коллекционер Бернар Арно, член правления и главный исполнительный директор LVMH, точно интересуется вашим творчеством, ведь недавно вы закончили работу над инсталляцией для концертного зала в здании парижского Фонда Louis Vuitton.

Мы довольно хорошо знакомы с Фрэнком (архитектор Фрэнк Гери, автор здания Фонда Louis Vuitton в Париже. — TAN), так что он просто позвонил мне. Из-за особенностей акустики в этом пространстве я не мог работать, как обычно. Ничего монолитного нельзя было использовать, так что нам пришлось искать другой материал. Мой изготовитель нашел кое-что в Торонто, это что-то вроде металла в дырочку. Арно и его жена (Элен Мерсье-Арно. — TAN) — оба пианисты, так что было особенно важно, чтобы в театре была хорошая акустика. Когда сиденья расставлены, они скрывают часть инсталляции. Я говорил с одним критиком из Франции, и он сказал: «О, у вас получилось нечто такое, что исчезает, когда пространство становится тем, чем оно задумано». Так что интересно скрывать и обнаруживать это.

Вы по-прежнему много работаете. Можете ли вы сказать, что в целом настроены оптимистически?

Буквально вчера я думал о том, каким образом человечество создало все это вокруг, и о том, что сегодня серьезные люди боятся, что мы уже выдохлись, что это предел. Или того, что мы не подумали о будущем и разрушаем землю. Но я лично не могу так жить. Мне не хочется беспокоиться об этом, потому что мы создали великое искусство. Не знаю, читали ли вы Фолкнера. Когда он получал Нобелевскую премию, он сказал: «Я верю в то, что человек не только выстоит — он победит».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+