18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Бессонная «Ночь искусств»

Накануне Дня народного единства, вечером 3 ноября на Москву в третий раз опустится «Ночь искусств» — акция, объединяющая городские культурные учреждения, приглашающие зрителей на специальные мероприятия в неурочное время. В этом году фестиваль включает в себя более 550 событий на более чем 270 площадках по всему городу, которые будут так или иначе посвящены объединяющей силе искусства, участникам акции представится возможность вживую увидеть людей, формирующих культурный облик города и страны. Мероприятия обещают быть в большинстве своем мультиформатными. Задуматься о том, куда стоит пойти, лучше заранее: на многие мероприятия необходима регистрация, а количество мест ограниченно. Мы выбрали несколько интересных событий, на которые еще можно успеть попасть, если поторопиться с регистрацией, или те, вход на которые свободный. Надо отметить, что из-за последних трагических событий, связанных с крушением российского самолета в Египте, Минкультуры РФ призвало подведомственные учреждения отказаться от увеселительных мероприятий в пользу просветительских. В свою очередь, в департаменте культуры Москвы заявляют, что никаких развлекательных мероприятий в рамках «Ночи искусств» запланировано не было — ставка сразу была сделана на образовательные программы.


«Каким должен быть идеальный музей?» Встреча Марины Лошак и Зельфиры Трегуловой

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Марина Лошак и руководитель Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова встретятся, чтобы поговорить о том, как создать совершенный музей, нужно ли в нем развлекать посетителей, должны ли музеи сотрудничать или конкурировать между собой, а также расскажут о путях развития музеев в современном мире.

Центр дизайна Artplay, Малый зал
Начало в 19:00
Регистрация по адресу: http://ночьискусств.рф/nightmeet/show/6


«Мастерская»: спецпроект ГТГ к выставке «Валентин Серов»

В Третьяковке на Крымском Валу все мероприятия будут посвящены Валентину Серову, чья монографическая выставка идет в здании галереи и бьет рекорды по посещаемости. Помещения будут стилизованы под рубеж XIX–XX веков — эпоху, когда жил и творил художник, а силами артистов Пермского академического театра оперы и балета имени П.И.Чайковского будут реконструированы домашние спектакли, популярные в то время.

Кроме того, в вестибюле развернутся художественные мастерские. Молодые художники во главе с историком искусства и издателем Андреем Сарабьяновым за пять минут напишут портрет любого посетителя галереи. На саму выставку Серова попасть будет тоже возможно, но вход на нее останется платным.

Доступна для свободного посещения будет постоянная экспозиция галереи, где сотрудники музея будут проводить экскурсии, посвященные портрету, а также временная выставка «Метагеография».

ГТГ на Крымском Валу
18:00–00:00
Вход свободный


Пушкинский музей

Программа ГМИИ имени А.С.Пушкина идеально вписывается в концепцию объединения с помощью искусства: в Итальянском дворике состоится показ короткометражного документального фильма художницы Алены Ивановой-Йохансон Genius loci («Гений места») по мотивам ее бесед с российскими художниками, начавшими работать в 1980–1990-х годах. Кинолента посвящена художественным пространствам без адреса, передвигающимся вместе с их основателями и определяемым только ими. После просмотра фильма состоится встреча с автором фильма и его героями; участвовать в ней будут Александр Петрелли, Борис Спиридонов, Аркадий Насонов, Александр Пономарев и Константин Звездочетов.

А в Отделе личных коллекций свои любимые стихотворения прочтут Наталья Аринбасарова, Любовь Толкалина, Ирина Пегова, Юлиан Макаров и другие.

ГМИИ имени А.С.Пушкина
19:00–22:00
Вход свободный
Программа: http://www.arts-museum.ru/events/archive/2015/art_night/index.php


В гостях у Екатерины II в Царицыно

Любителям российской истории стоит отправиться в Государственный музей-заповедник «Царицыно», где можно будет принять участие в вернисаже выставки «Екатерина II. Золотой век Российской империи», в рамках которой публике представят постоянную экспозицию, посвященную жизненному пути императрицы, урожденной Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской. Помимо живописи, документов, мебели и других атрибутов екатерининской эпохи, посетители увидят монументальное полотно XVIII века «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами» придворного художника Стефано Торелли из коллекции Третьяковской галереи, предоставленное в рамках проекта «Музейные гастроли».

Полное погружение в эпоху посетителям обеспечит исторический бал, за которым можно будет наблюдать в Баженовском зале Большого дворца, а по соседству бальным танцам эпохи барокко можно будет еще и научиться на соответствующем мастер-классе. В перерывах между танцевальными сеансами заработает школа этикета придворной дамы, а если к правилам поведения душа не лежит, неподалеку можно узнать все о флирте с помощью цветов.

Музей-заповедник «Царицыно»
18:00–00:00
Вход свободный
Программа: http://www.tsaritsyno-museum.ru/news/archive/2015/10/night_of_arts/index.php


Музей истории ГУЛАГа

В «Ночь искусств» стоит посетить недавно открывшийся в новом здании в 1-м Самотечном переулке Государственный музей истории ГУЛАГа. Его директор Роман Романов проведет экскурсию, во время которой расскажет о здании музея, о том, как формировалась его экспозиция и как вообще создаются выставки, посвященные этой непростой теме.

Кроме того, в музее пройдет мастер-класс по стоп-моушен-анимации и созданию с ее помощью фильмов на основе изучения архивной документации.

До самого закрытия музея будет идти показ видеоинтервью, знакомящих с судьбами бывших узников лагерей, их родных и тех, кто о репрессиях узнал из архивных материалов, через семейные воспоминания и документы.

Музей истории ГУЛАГа
18:00–23:00
Программа и регистрация: https://www.facebook.com/gulag.history.museum


Звук на ощупь. Государственный центр современного искусства

Государственный центр современного искусства в «Ночь искусств» предлагает со всех сторон изучить звук. Начать можно с заказа стихотворения в «стихомате» — созданном чешским художником Онджреем Кобзой автомате, «заряженном» современной российской поэзией. Затем специалист по саунд-арту Андрей Смирнов прочтет лекцию об истории звука в кинематографе и современных компьютерных технологиях, а Виталий Пацюков проведет экскурсию по выставке «Диалоги света и звука», которую он курирует. Будет и живая музыка: на виолончели гостям ГЦСИ сыграет солистка ансамбля «Галерея актуальной музыки» Екатерина Антокольская.

ГЦСИ
19:00–00:00
Вход свободный
Программа: http://www.ncca.ru/events.text?filial=2&id=3174

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+