18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Реализм за рулем

«Россия в пути (1920–1990)» — одна из трех выставок осеннего сезона в выставочном дворце Палаццо делле Эспозициони в Риме. Соседствуя с шедеврами живописи из вашингтонской Коллекции Филлипс и большой экспозицией об истории итальянского дизайна первых четырех десятилетий XX века «Una Dolce Vita?», подготовленной Музеем Орсе совместно с итальянскими музеями, экспозиция Института русского реалистического искусства совершенно не теряется на их фоне, — именно выставке из России отданы центральные залы на первом этаже. Это седьмой по счету (и второй зарубежный) выставочный проект, организованный частным музеем, основанным бизнесменом Алексеем Ананьевым, и в условиях политического и экономического кризиса подобные объединяющие частные инициативы представляются особенно ценными.

Выступая на пресс-конференции перед открытием выставки Алексей Ананьев определил русскую реалистическую традицию XX века как неразрывное продолжение лучших достижений отечественного искусства XIX столетия. Из собрания Института русского реалистического искусства происходит большинство показанных работ, но произведения предоставили и важные государственные институции: Русский музей и Третьяковская галерея, Музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и Научно-исследовательский музей Академии художеств, а также частные коллекционеры, картинные галереи и музеи со всей страны — из Барнаула, Иркутска, Курска, Твери и даже из ближнего зарубежья, как Национальная галерея Армении. Эффектный облик экспозиции и каталога — дело рук известных петербургских дизайнеров Андрея Шелютто и Ирины Чекмаревой.

Выставка начинается с работ художников конца 1920-х — начала 1930-х годов под заголовком «Поезда, самолеты, автомобили». На рубеже 1930-х годов футуристическая по своей природе поэтика движения соединилась с советской индустриализацией, образовав в искусстве живописи мощную коду. Двумя тянущимися от входа рядами картин в выставочном пространстве задается основная оппозиция двух стилистик: одна — сухая, графичная, конструктивистская, и живописная, обильная, натурная — другая. Русская фигуративная живопись этого времени начиная со знаменитого «Милиционера» Константина Вялова из собрания ГТГ, работ Александра Лабаса, Александра Дейнеки, Александра Самохвалова, Георгия Нисского способна найти отклик у итальянского зрителя, который легко проведет параллели с искусством новеченто. Этот третий путь развития русского искусства больше всего оказался репрессирован — и политически, и в эстетическом смысле. Не стоит забывать, что в 1930-е и последующие годы в Советском Союзе (и гораздо сильнее, чем в Италии) одно художественное течение — социалистический реализм — получило конкурентное преимущество политическими методами.

Здесь есть датированная 1937 годом «Новая Москва» Юрия Пименова, специально привезенная из Третьяковской галереи. Уникальным можно считать появление на выставке картины Александра Дейнеки 1955 года «Стихи Маяковского»: она прибыла из Национальной галереи в Ереване и отнесена к следующей части экспозиции, названной Soviet Road Movie — истории, рассказанные в дороге и о дороге. В разделе «Любовь и машина» представлено «Сотворение мира» — эта работа 1973 года позднего Юрия Пименова была приобретена Институтом русского реалистического искусства на аукционе Sotheby’s в 2009 году за £121 тыс., достигнув на торгах середины эстимейта. Отдельный зал выставки — про космос, и это не только беспроигрышная экспортная тема, но и изящное рондо к началу экспозиции, ведь побороть земное притяжение мечтали художники 1920-х годов.

Кураторы — Надежда Степанова из Института русского реалистического искусства и Маттео Лафранкони с итальянской стороны — нашли удачный способ показывать реалистическое искусство советского времени. Оно до сих пор слабо валоризировано: соцреализм пополнил историю искусства, но его художники так и не сделались общепризнанной классикой — произведения, которые остаются предметом внутреннего арт-потребления, часто не отличаются высокими живописными качествами. Нанизав на тематическую нить работы за 70 лет и соединив вместе произведения разных исторических периодов и художественных манер, «Россия в пути» не выносит оценки этому искусству, а, скорее, демонстрирует зрителю, как в сравнении с работами авторов средней руки мощно смотрятся большие мастера, например известная «После вахты» Таира Салахова.

Зритель, пришедший на выставки в Палаццо делле Эспозициони, не связан идеологическими и политическими пристрастиями и способен найти и понять реализм в произведениях Гойи, Самохвалова, Казорати или Дибенкорна. «Россия в пути. 1920–1990» выполнила свою роль, став еще одним шагом по встраиванию русского искусства в мировой контекст. Оказавшись в Риме по соседству с многочисленными шедеврами, отечественное реалистическое искусство не проиграло и не выиграло, но ясно показало, что в лучших своих проявлениях готово выдерживать любые сравнения.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+