Российский антикварный салон, который неизменно организует компания «Экспо-парк Выставочные проекты», с 26 по 30 ноября займет весь атриум Гостиного Двора. В нем примут участие 250 экспонентов с полумиллионом произведений искусства. Рамки ярмарки, на которой к старым мастерам добавляются художники ХХ века, а также блок Lifestyle «Искусство интерьера» и ювелирный раздел, позволяют показать широкий срез того, что востребовано у российских коллекционеров. А спрос, невзирая ни на что, растет, вызывая оживление предложения.
«Впервые с тех времен, когда Антикварный салон проходил в ЦДХ, у нас появилась очередь на стенды на главной линии, — говорит директор компании «Экспо-парк Выставочные проекты» Наталия Корень. — Галеристы стоят в листе ожидания, интерес большой. И это понятно: сейчас первые имена уходят очень быстро».
На протяжении четверти века постепенно выкристаллизовалась структура Антикварного салона: это целый город галерей, рассеченных улицами, центральную часть которого занимают самые статусные участники с предметами музейного уровня, а отдельные районы выделены для ювелирного дела и дизайна; периферию занимают галереи с более демократичными ценами.
В этом году все участники старались по мере сил откликнуться на тему ярмарки — «Шаг на восход». «Восход символизирует пробуждение, обновление и поиск культурной идентичности на пересечении традиций, эпох и географий», — комментируют организаторы. В России есть устойчивый спрос на восточное искусство и работают специализированные галереи, но, как поясняет Наталия Корень, «интересно было, что предложат галереи, которые не занимаются этой темой напрямую».
В результате Suslov Fine Arts, одна из ведущих сейчас на антикварном рынке, предлагает экспозицию «(Не)возможное сближение: Восток — Запад», в рамках которой в одном пространстве встретятся резной кабинет в японском стиле с драконами и зеркало в раме в виде изукрашенного наличника. Частная коллекция Екатерины Бурковой представит редкие изделия европейского и русского фарфора в стиле шинуазри, например мейсенские статуэтки китайских болванчиков. Галерея «Искусство Востока» покажет искусство Японии периода Мэйдзи (1868–1912). Ювелирный бренд Gevorkyan предлагает кольцо «Япония», на котором расцветает сакура, а Ivan Markov Jewelry — кольцо «Сердце Востока» с сияющей звездой из танзанита и бриллиантов.
Той же главной теме посвящен специальный проект «Дорога величиной в Россию. Путь на восход», подготовленный Международной конфедерацией антикваров и арт-дилеров (МКААД) под кураторством Александра Киселева. Экспозиция предлагает совершить путешествие навстречу солнцу — из Петербурга во Владивосток. Петербург мы увидим на гравюрах XVIII века, Москву — на полотне «Кремль» Василия Верещагина, Нижний Новгород — на картине Константина Юона, Киров — «Вятка» Виктора Васнецова. Виды Волги и суровой природы Урала принадлежат кисти художников рубежа XIX–XX веков, сцены добычи руды или строительства Ангарской ГЭС — мастерам-соцреалистам. Открытием для публики могут стать виды строящегося Владивостока, написанные художником Леонидом Блиновым в период его путешествия в бытность вольнослушателем Императорской академии художеств в 1886 году. Отдельный блок представляют собой изображения поездов, как, например, «Вечерний пейзаж с уходящим поездом» (1921) Сергея Милорадовича или поезд на бокале, изготовленном на Императорском стеклянном заводе в честь открытия Царскосельской железной дороги в 1837 году.
Но, конечно, восточной темой представленные на Антикварном салоне произведения далеко не исчерпываются. Потенциальных покупателей здесь будут ждать большое полотно «Чаепитие» (1913) Бориса Кустодиева (галерея «Арбат, 11»), «Серый день» (1930) с церквушкой, сияющей среди пасмурного пейзажа, Константина Горбатова (галерея «Москва»), «Крушение корабля „Ингерманланд“» (1848) Алексея Боголюбова (арт-центр «Мираль»). Среди заметных работ мастеров ХХ века — «Лыжник» (1950–1960) Георгия Нисского (Галерея Дзамашвили) и яркий «Суперслон» Владимира Немухина («Коллекцiонеръ Клуб»).
Блок Lifestyle «Искусство интерьера» — это целый отдельный мир. «Мы хотим показать, как может выглядеть интерьер нового времени в России: оригинальный, разнообразный, не привязанный к трендам», — говорит куратор раздела Вадим Костырин. Акцент в экспозиции сделан на сочетание традиционных техник и современного дизайна, а среди материалов преобладают натуральные: дерево, бумага, металл, текстиль.
По традиции ярмарка сопровождается деловой и образовательной программами: 26 ноября пройдет День коллекционера, главным событием которого станет форум «Восход российского коллекционирования»; 27 ноября состоится Дизайн-форум; а 28 ноября — Ювелирный форум.
Гостиный Двор
51-й Российский антикварный салон & 11-й Lifestyle «Искусство интерьера»
С 26 по 30 ноября