С момента своего открытия Дом культуры «ГЭС-2» сразу привлек к себе внимание не только синими трубами и интеллектуальными проектами. Уже на первом вернисаже гостей удивляла затейливая, продуманная подача закусок ресторанного качества. За прошедшие четыре года площадка, где на постоянной основе работают несколько кафе, которыми сейчас управляет ресторанный холдинг gt, зарекомендовала себя законодательницей фуршетных мод.
«ГЭС-2» в апреле 2023 года одной из первых поддержала набирающий обороты гастротренд на корнеплоды (фенхель, брокколи, кольраби, микрозелень, все в зеленых тонах) и украсила фуршет к выставкам «Краткая история отсутствия», «Облачное хранение», «Чародеи» и «Себе на уме». Вслед за этим все уважающие себя площадки подхватили новое веяние. Так, репа появилась на открытии выставки «Репин. Детали» в музее Академии художеств в Петербурге в прошлом году; овощная грядка — в кафе «Вкусвилл» на ярмарке blazar и многих галерейных вернисажах.
Руководитель отдела маркетинга Маргарита Комарова и бренд-менеджер Анна Меркушина объясняют, каким трудом удается удерживать высокую планку.
«Прежде всего еда на превью — это не только меню, — объясняет Маргарита Комарова. — Это многосоставный проект, в котором важен абсолютно каждый элемент: от звука и сет-дизайна раскладки закусок до приветствия гостей на входе. Для нас было очень важным не делать, как это принято, декоративных надстроек и украшательств. Основной принцип — придерживаться культуры повседневности, как и задумывал архитектор реконструкции здания Ренцо Пьяно».
Команда не использует готовых решений. Сценарий каждого открытия перепридумывается заново, с учетом ошибок и неудач предыдущих мероприятий. Вся фуршетная еда готовится здесь же, в Доме культуры.
А в основу меню всегда ложится тема выставки, причем фокусировка происходит на одном, иногда неочевидном, аспекте.
Яркий пример — проект «Не слитно, не раздельно», посвященный Хорезмской экспедиции. Ландшафты пустыни гастрономически обыграли с поразительной точностью: повара испекли большие пласты песочного печенья, покрошили их и создали на столах съедобные «дюны», на которые водрузили закуски.
Для выставки «Ямальский хронотоп» (до 7 декабря) приготовили «сахарную» бомбу. Один из кураторов проекта Ярослав Алешин рассказал, что во время экспедиции по Ямалу участников постоянно угощали незамысловатым десертом — самодельными конфетками из сгущенного молока с кедровыми орешками. Эти же шарики-конфеты, но уже творчески переосмысленные шеф-поваром, стали главным гастрономическим впечатлением на фуршете.
С открытия выставки бразильской художницы Лины Бо Барди в июле этого года меню фуршетов обогатилось международными кухнями. Превью «Если бы стены стали водой» состоялось в Березовой роще, гостям предлагались закуски в стиле бразильского стритфуда. Подавались они на плейсматах, плетенных из бамбуковых листьев. Тогда организаторы принципиально и намеренно отказались от посуды.
Для новой выставки «Нетемные века: новеллы о Средневековье и академизмах» (до 3 мая) команда решила не следовать прямолинейному цветовому делению на «белое» (Античность) и «черное» (Средневековье). «Не хотелось идти этим путем, так как он повторял программную структуру, — говорит Анна Меркушина. — Мы решили работать с материалами». Еду в этот раз разложили на грубой шерсти и льне — тканях, широко распространенных в те эпохи. Дихотомия выставки была сглажена нейтральной палитрой, построенной на градиенте от темно-коричневого до бежевого. На столах были киши с грибами, сезонные намазки, подсушенный хлеб, кубические пирожные «картошка» и с ореховыми вкусами, сыры. Кстати, на превью звучала инструментальная пьеса композитора Никиты Наконечного «Зеркало веков» (Mirror of Ages), созданная специально для открытия.
Думается, в случае с «ГЭС-2» пора писать кураторскую концепцию не только к выставкам, но и к меню пресс-завтраков. Ведь обидно, когда все съедают и выпивают, а о том, что еда была неотъемлемой частью экспозиции и, возможно, содержала зашифрованное послание от художников или отдела маркетинга, никто не догадывается. Так что в следующий раз на вернисаже присмотритесь к фуршету повнимательнее — особенно если вы в Доме культуры «ГЭС-2», — вдруг в нем заложен великий смысл?