Только что в Москве и многих других городах России прошла 1-я Биеннале частных коллекций. На более чем 40 площадках состоялись десятки выставок работ из частных собраний. Трудно было вообразить, что так много людей у нас собирают искусство.
Приятно отметить, что для нашей газеты тема частного коллекционирования всегда была приоритетной. Практически в каждом номере вы можете найти интервью, в которых коллекционеры рассказывают о своих художественных сокровищах, эстетических воззрениях и, конечно, о роли частной инициативы в искусстве. Неудивительно, что мы решили продолжить наш издательский проект книгой о коллекционерах.
Позвольте напомнить, что первой книгой, выпущенной под эгидой The Art Newspaper Russia год назад, стала «25 интервью с современными художниками». Положительные отзывы и резонанс, который она вызвала, в том числе благодаря организованной по ее следам выставке «Это лучшее, что у нас есть» в Московском музее современного искусства, убедили нас в том, что материалы по недавней истории российского искусства востребованы арт-сообществом и публикой. А как говорит один из героев нашей новой книги, знаменитый кардиохирург и коллекционер Михаил Алшибая, «фигура коллекционера является центральной для истории искусства».
Возможно, кто-то с ним поспорит: а как же художники? Но важность этой фигуры сложно отрицать. Вот что пишет директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова в своей «Оде коллекционеру», вошедшей в книгу: «Экосистема искусства, конечно, не может существовать без арт-дилеров, галеристов, музеев и художественной критики, но роль коллекционера трудно переоценить. Он и критик, и друг, и опора художника. В конце концов, большинство крупнейших музеев мира возникли на основе частных коллекций. Это, например, Эрмитаж, Лувр, Третьяковская галерея».
В книгу «25 интервью с коллекционерами. 2013–2025» включены избранные публикации, появлявшиеся на протяжении более десяти лет на страницах The Art Newspaper Russia. Тут представлены яркие и даже легендарные фигуры, коллекционеры разных поколений и профессий. Это и Валерий Дудаков, который рассказывает, как на волне перестройки ему удалось организовать первый в СССР клуб коллекционеров, и который совсем недавно подарил работы художников «Голубой розы» Нижегородскому художественному музею. Это и не дожившие до наших дней, оба трагически погибшие в расцвете сил, музыкант, участник группы «Звуки Му» Александр Липницкий, ставший крупным экспертом по русской иконе, и Михаил Абрамов, основавший в Москве целый Музей русской иконы, который теперь носит его имя.
Среди наших героев — тележурналист Андрей Малахов, ресторатор Андрей Деллос, успешные предприниматели — как Петр Авен, Вагит Алекперов, Шалва Бреус. Стоит особо отметить женский вклад в развитие некоммерческих художественных фондов-музеев в России и назвать такие имена, как Марианна Сардарова и Наталия Опалева. Невозможно перечислить всех наших героев, но каждому из них мы признательны за их согласие поделиться своими мыслями и идеями.
Хочется надеяться, что книга даст вам возможность ближе познакомиться с этими людьми, от которых так много зависит в арт-мире. Ведь это они поддерживают художников, открывают целые пласты художественного наследия, помогают государственным музеям, основывают свои, учреждают премии, издают книги. Сферы их интересов самые разные в диапазоне от античности до стрит-арта: живопись и графика, скульптура и монеты, фотография и театральные костюмы. Главное, что сближает героев книги, — это любовь к искусству, которой они делятся с нами.
Презентация новой книги «25 интервью с коллекционерами. 2013–2025» в издательском проекте The Art Newspaper Russia состоялась в Мультимедиа Арт Музее, Москва. Книгу представили издатель The Art Newspaper Russia Ольга Ярутина, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, редактор-составитель и главный редактор издания Милена Орлова. Среди приглашенных были герои книги, а также многие представители художественного мира. Вскоре книга станет доступна и широкой публике.