В сентябре школа masters отпраздновала юбилей: ей исполнилось десять лет. Частный образовательный проект возник в Санкт-Петербурге в 2015 году, а в 2022-м появился филиал в Москве, на Патриарших прудах. В школе можно прослушать курсы для взрослых и детей по разным направлениям (искусство, архитектура, дизайн, музыка, кино) разной продолжительности (от месяца до года). Школа создала вокруг себя целую экосистему: собственное издательство, аналитический журнал Masters Journal, платформа цифрового искусства Masters Digital Gallery. Двадцать первого октября в Москве, на Софийской набережной, в историческом здании Кокоревского подворья, выставкой из собрания Полины Бондаревой откроется новое пространство со множеством функций. Кроме лекционных залов в masters DOM будет библиотека, коворкинг-гостиная и апартаменты, выставочный зал, кафе. Здесь будут организованы резиденции для междисциплинарных художников.
Когда школа только открылась, какая у людей была мотивация приходить к вам учиться? Изменилась ли она?
Когда мы выходили на рынок Санкт-Петербурга, к нам шли с желанием разобраться в классическом искусстве. Затем — в современном. Сейчас нас стали рассматривать как некую бизнес-школу, которая дает практические навыки для работы в культурных проектах. В masters есть годовые программы по арт-менеджменту как для начинающих, так и для продвинутых. Эти курсы позволяют получить навыки в области культурного менеджмента, что сегодня актуально.
Большие компании, например Газпром, «Яндекс», VK, стараются доносить свои ценности через коллаборации с художниками и арт-институциями. И здесь, мне кажется, мы выступаем в роли мостика для интеграции полученных знаний в корпоративную культуру. Наша аудитория повзрослела: изначально в московский филиал приходили ученики от 20 лет и старше — теперь же это более зрелые люди, которые получили базовое образование в сфере искусства и хотят углубить знания. Часто это бизнесмены, владеющие стартапами в области моды, путешествий, ювелирных украшений или культурного наследия.
По вашему мнению, откуда такой интерес к искусству в сфере бизнеса?
Сейчас потребителю интересны проекты с историей, которые через практику сторителлинга, личность основателя или команду передают нешаблонный месседж. С идеологией такого бренда хочется соприкоснуться, стать его частью.
Расскажите подробнее о преподавателях masters.
Конечно, когда мы начинали, у нас преподавали в основном специалисты петербургских университетов — культурологи и искусствоведы, такие как Павел Котляр, Олеся Туркина, Ольга Хорошилова, Иван Чечот и другие. С появлением курсов по арт-менеджменту и практическим занятиям присоединились кураторы: Ирина Горлова, Дмитрий Озерков, Кирилл Светляков.
В Москве мы сотрудничаем с преподавателями МГУ, ВШЭ и МГИМО, что позволяет нам максимально сохранять университетский формат лекций, а также посещать выставки в рамках образовательных программ.
Кроме того, на многих программах дополнительного образования работают тьюторы, галеристы, основатели ярмарок, музеев современного искусства и фондов. Это очень ценно, ведь они не только сопровождают студентов на протяжении всего обучения, но и создают свободную среду для диалога и обмена опытом.
В Школе дизайна ВШЭ и в Британской высшей школе дизайна есть образовательные программы по практикам современного искусства и кураторству. Планируете ли вы тоже открыть подобные курсы?
Думаю, наши коллеги занимаются развитием институциональных специалистов, а мы больше ориентированы на бизнес и создание личных проектов — от идеи до продвижения. В финальном варианте концепции школы мы видим себя как транслятора новых технологий и актуальных трендов для предпринимательства. Нам важно создавать разносторонних специалистов, которые могли бы успешно работать как в креативных индустриях, так и в бизнес-среде.
К тому же, коллеги из Вышки у нас преподают! Например, лекции по основам арт-менеджмента в masters читает Валериан Анашвили, руководитель программы «История художественной культуры и рынок искусства» в Школе дизайна ВШЭ.
Какие новые инициативы школа планирует реализовать? Может, нас ждут новые курсы или громкие коллаборации?
Школа masters как институция обретет свой дом в новом пространстве на Болотной площади, где мы переформулируем миссию masters как некоего фонда, который занимается не только просветительской деятельностью. В нашем новом доме, помимо лектория и книжного магазина, откроются выставочное пространство и библиотека, где каждый сможет почитать интересующую литературу об искусстве. Также здесь будут проводиться резиденции для работы с текстами.
Открытие новой площадки запланировано на октябрь. Мы представим собранную мной коллекцию произведений искусства в рамках первой биеннале коллекционеров, а также совместно с издательством Ad Marginem проведем фестиваль книг об искусстве (который в ноябре пройдет и на площадке в Санкт-Петербурге).
Возрождение и сохранение наследия России сегодня очень актуальная тема. Наше новое пространство расположится в месте с богатой историей, а именно в Кокоревском подворье. В XIX веке промышленник Василий Кокорев открыл здесь гостевой дом, в стенах которого останавливался и сочинял музыку Петр Чайковский, писал картины Илья Репин и работал над книгами Лев Толстой. Помимо этого, Кокорев был известным коллекционером. В Трехсвятском переулке он открыл картинную галерею на восемь залов, где выставлялись произведения Ивана Айвазовского, Карла Брюллова и Василия Тропинина. Приоткрывая завесу тайны, намекну, что связанные с культурным наследием и написанием текстов программы появятся в masters в новом учебном году.
Будете ли расширяться в другие города? Есть ли в регионах желание изучать искусство? Например, в Поволжье или на Урале?
В числе выпускников masters были те, кто хотел открыть филиал в своем родном городе, но для меня взращивание специалистов в регионах воплотилось в онлайн-курсах школы. Сил на расширение проекта дальше, чем Москва и Санкт-Петербург, уже не хватает, однако участие в региональных инициативах — это еще один вектор развития masters. Сейчас в процессе создания находится карта выпускников нашей школы, меняющих родные города через культурные стартапы. Мы запустим приложение-путеводитель по России, включая не только две столицы, но и другие точки на карте нашей большой страны.
За десять лет работы школы наверняка были свои звезды среди учеников, достижениями которых хочется похвастаться. Кого можете вспомнить?
Выпускники нашей школы действительно создают успешные проекты, институции и общественные пространства. Например, галерею Nika в Дубае открыла наша выпускница Вероника Березина, культурный центр «Третье место» и галерею Pop-up gallery в Санкт-Петербурге — выпускницы годовой программы «Арт-менеджмент» Ольга Звагольская и Катя Попова. В школе masters есть сообщество выпускников, которое помогает поддерживать связь после окончания обучения. Это важная точка развития, потому что мы имеем возможность обмениваться опытом и привлекать друг друга к коллаборациям. Раз в полгода проводятся встречи выпускников, где для актуализации знаний организуются семинары на разные темы, в зависимости от запросов бывших студентов.