18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Умерла Инна Пуликова

Искусствовед Инна Пуликова. Фото: ИРРИ
Искусствовед Инна Пуликова.
Фото: ИРРИ

На 57-м году жизни после тяжелой болезни скончалась Инна Пуликова — искусствовед, научный сотрудник Института искусствознания, признанный эксперт в области арт-рынка и частного коллекционирования. Она была постоянным автором нашего издания

Инна Пуликова совмещала в себе массу ценных человеческих и профессиональных качеств. Она работала в Государственном институте искусствознания — главной научно-исследовательской базе отечественного искусства, где организовывала конференции и готовила опорные для истории искусства и арт-рынка материалы. Одной из самых важных за последние годы стала международная конференция летом 2021 года, по итогам которой вышел сборник статей «Public art vs гoрод: диалог или противостояние?». Он стал первой попыткой комплексного теоретического осмысления уличного искусства.

«Конференция прошла блестяще, по ее результатам вышел сборник. Во многом это первое и по сей день единственное издание, которое всесторонне проблематизирует искусство в общественном пространстве сквозь призму российского и зарубежного опыта. Это не просто теоретический труд, а очень полезный для практиков источник информации о том, как создавать арт-объекты в городе», — вспоминает культуролог Екатерина Карцева, одна из участников конференции.

Последние несколько лет Инна Пуликова готовила в рамках своей работы в ГИИ книгу об истории отечественного арт-рынка с 1990-х годов по наши дни. Некоторые аспекты этого труда, касающиеся сегодняшних тенденций на арт-рынке, были представлены в специальном разделе ярмарки «Арт Москва» в 2024 году.

Параллельно с теоретической деятельностью Инна Пуликова писала экспертные тексты для разных СМИ — начиная с журнала «Русское искусство», где она долго работала обозревателем, и заканчивая такими изданиями, как «Ведомости», «Сноб», «Форбс» и The Art Newspaper Russia. У Инны Пуликовой также был свой информационный ресурс об искусстве Art and Travel, где о культуре рассказывалось с точки зрения путешествий. Статьи Инны отражали ее характер: структурный подход к теме и вдумчивый анализ всегда сочетались с легким слогом и тонким юмором.

Инна Пуликова занималась и продвижением различных событий в искусстве в своем бюро «Арт-классика». До 2019 года, когда она познакомилась с художницей Мариной Звягинцевой, это были в основном проекты классического толка. Сотрудничество с современным художником вызвало исследовательский интерес к актуальным арт-процессам. Одним из его проявлений стала организация в 2019 году конференции «Паблик-арт как драйвер развития территорий» в рамках проекта «Карта памяти» Звягинцевой в ЦТИ «Фабрика», где эксперты обсуждали социальные и эстетические функции паблик-арта, вопросы его искусствоведческого и культурологического анализа, а также защиты авторских прав уличных художников и работы с локальным контекстом.

Инна Пуликова была человеком культуры в подлинном смысле, элегантно, со вкусом одевалась, разбиралась в истории, театре, художественной культуре. Была человеком с отменным чувством юмора, что большая редкость. Она умела позитивно смотреть на жизнь и заряжала своим оптимизмом окружающих.

Редакция приносит свои соболезнования друзьям и близким Инны Пуликовой.

Прощание состоится 21 октября, в 11:00, на Николо-Архангельском кладбище.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+