Инна Пуликова совмещала в себе массу ценных человеческих и профессиональных качеств. Она работала в Государственном институте искусствознания — главной научно-исследовательской базе отечественного искусства, где организовывала конференции и готовила опорные для истории искусства и арт-рынка материалы. Одной из самых важных за последние годы стала международная конференция летом 2021 года, по итогам которой вышел сборник статей «Public art vs гoрод: диалог или противостояние?». Он стал первой попыткой комплексного теоретического осмысления уличного искусства.
«Конференция прошла блестяще, по ее результатам вышел сборник. Во многом это первое и по сей день единственное издание, которое всесторонне проблематизирует искусство в общественном пространстве сквозь призму российского и зарубежного опыта. Это не просто теоретический труд, а очень полезный для практиков источник информации о том, как создавать арт-объекты в городе», — вспоминает культуролог Екатерина Карцева, одна из участников конференции.
Последние несколько лет Инна Пуликова готовила в рамках своей работы в ГИИ книгу об истории отечественного арт-рынка с 1990-х годов по наши дни. Некоторые аспекты этого труда, касающиеся сегодняшних тенденций на арт-рынке, были представлены в специальном разделе ярмарки «Арт Москва» в 2024 году.
Параллельно с теоретической деятельностью Инна Пуликова писала экспертные тексты для разных СМИ — начиная с журнала «Русское искусство», где она долго работала обозревателем, и заканчивая такими изданиями, как «Ведомости», «Сноб», «Форбс» и The Art Newspaper Russia. У Инны Пуликовой также был свой информационный ресурс об искусстве Art and Travel, где о культуре рассказывалось с точки зрения путешествий. Статьи Инны отражали ее характер: структурный подход к теме и вдумчивый анализ всегда сочетались с легким слогом и тонким юмором.
Инна Пуликова занималась и продвижением различных событий в искусстве в своем бюро «Арт-классика». До 2019 года, когда она познакомилась с художницей Мариной Звягинцевой, это были в основном проекты классического толка. Сотрудничество с современным художником вызвало исследовательский интерес к актуальным арт-процессам. Одним из его проявлений стала организация в 2019 году конференции «Паблик-арт как драйвер развития территорий» в рамках проекта «Карта памяти» Звягинцевой в ЦТИ «Фабрика», где эксперты обсуждали социальные и эстетические функции паблик-арта, вопросы его искусствоведческого и культурологического анализа, а также защиты авторских прав уличных художников и работы с локальным контекстом.
Инна Пуликова была человеком культуры в подлинном смысле, элегантно, со вкусом одевалась, разбиралась в истории, театре, художественной культуре. Была человеком с отменным чувством юмора, что большая редкость. Она умела позитивно смотреть на жизнь и заряжала своим оптимизмом окружающих.
Редакция приносит свои соболезнования друзьям и близким Инны Пуликовой.
Прощание состоится 21 октября, в 11:00, на Николо-Архангельском кладбище.