18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Арт-резиденции: кто творчески питается, тот успешно работает

Арт-резиденция «Марьин дом» в деревне Чакола Пинежского района Архангельской области.  Фото: Арт-резиденция «Марьин дом»
Арт-резиденция «Марьин дом» в деревне Чакола Пинежского района Архангельской области.
Фото: Арт-резиденция «Марьин дом»
№135, октябрь 2025
№135
Материал из газеты

Книга Жени Чайки «Арт-резиденции. Как их готовить», выпущенная издательством V–A–C Press, — это своего рода практикум с исследовательской базой и кулинарными рецептами. Последние играют здесь роль не только бытовую, но и отчасти философскую

Вкус арт-резиденций Женя Чайка распробовала в родном Екатеринбурге, когда занималась их программой на Уральской индустриальной биеннале. Опыт этот неоценим для всего российского арт-процесса. Символично, что биеннале была первым значительным опытом сайт-специфичного подхода и только эта программа сохранилась по сей день (в 2025 году Уральская биеннале запустила новый цикл арт-резиденций в Челябинской области). До того Женя Чайка руководила резидентской программой шесть лет — с момента ее основания в 2012 году, став в 2013-м номинантом премии «Инновация» за программу арт-резиденций 2-й Уральской индустриальной биеннале, а в 2018-м — лауреатом в составе творческого коллектива 4-й Уральской биеннале (номинация «Проект года»).

Чайка Ж. «Арт-резиденции: Как их готовить». М.: V–A–C Press, 2025. 384 с., ил.
Чайка Ж. «Арт-резиденции: Как их готовить». М.: V–A–C Press, 2025. 384 с., ил.

Тогда же, в 2015 году, Чайка пошла в кулинарный техникум — готовила арт-площадки параллельно с пирогами и в какой-то момент совместила два эти навыка. Поразило ее то, насколько заводы похожи на кухню. «Стало понятно, что индустриальное, кулинарное и художественное производства работают по схожим принципам», — подытоживает автор свое вступление к книге, начатое с детского впечатления — о мукомольне, рядом с которой выросла.

Личный опыт аккумулировался в определения художественных резиденций как «формата-хамелеона» и «метода, который легко масштабировать», где кухня становится одним из важнейших атрибутов, ведь совместная трапеза создает атмосферу. «Гастрономизация как прием призвана подчеркнуть разнообразие этого формата и предъявить его практически жизненную значимость», — акцентирует Женя Чайка.

Арт-резиденция «Марьин дом» в деревне Чакола Пинежского района Архангельской области.  Фото: Арт-резиденция «Марьин дом»
Арт-резиденция «Марьин дом» в деревне Чакола Пинежского района Архангельской области.
Фото: Арт-резиденция «Марьин дом»

Каковы же советы практика? Например, в ситуации «резиденции-острова», то есть места удаленного, ограниченного своей инфраструктурой, время становится длинным, что может подчеркнуть обед. Допустим, хорошо бы подать к морковному супу хлеб на закваске, потому что «главный ингредиент в нем — время». Автор советует использовать местные продукты, превращая готовку в осознанный процесс, и применять «технику глубокого воздействия на продукты», что бы это ни значило. Но от рекомендованного в рецепте «резиденции-острова» лимонада на розовом сиропе со свежей мятой вряд кто-то откажется.

Совсем другой ритм у «резиденции чрезвычайного положения», или кризисной, где гость пережидает критическую ситуацию, оставаясь собой в профессиональном смысле. В такой резиденции усредненный уровень комфорта, здесь все подчинено элементарным правилам, а рацион просчитан. Процесс выстраивается вокруг отдельных событий, призванных вписать резидента в местное художественное сообщество. Все зависит от инфраструктуры: мастерских с инструментами, выставочных пространств, среды общения (кухни). Это временный дом художника, где все — вынужденные кочевники и готовят по очереди. Меню предлагается походное: вода, сухари, суп на кубике, гречка с тушенкой и сгущенка на десерт. «Мало что еще может быть одновременно необходимым и достаточным», — комментирует автор.

Арт-резиденция «Выкса».  Фото: Арт-резиденция «Выкса»
Арт-резиденция «Выкса».
Фото: Арт-резиденция «Выкса»

Кухня в книге рассматривается как философия коллективного творческого действия, зависящего от обстоятельств. Меню ставит акценты на «здесь и сейчас» и подмечает тонкие тенденции кулинарии резиденций, в частности крен в сторону поддержки искусства без цели капитализировать результат. Его может не быть вовсе. Куда важнее процесс, профессиональная среда, коммуникация в правильной инфраструктуре. «Кризис, вызванный пандемией коронавируса, подчеркнул, что резиденции занимают очень важную нишу в становлении художников как профессионалов и что одна из их важнейших ролей, которая раньше не формулировалась явно, — это поддержка художественного процесса вне зависимости от его результативности. Именно поэтому нам важно выделить особенно питательную для художников резиденцию», — пишет Женя Чайка.

Свои рецепты она делит по месяцам года, выстраивая ассоциации по типам резиденций через календарь. Январь — остров, февраль — кризис, марту отдана резиденция без посторонних с питанием на домашних заготовках. Июнь стоит провести в поместье — в идиллической резиденции, где традиционные блюда помогают пустить корни в землю, понять ее археологию и литературу, как модно теперь говорить, культурный код. Основным блюдом тут идет амур, запеченный в фольге на углях.

«Арт-резиденция Гараж».   Фото: Музей современного искусства «Гараж»
«Арт-резиденция Гараж».
Фото: Музей современного искусства «Гараж»

Чуткие иллюстрации Нины Бисяриной, где главная роль у столов и стульев, и строгий дизайн Марии Субботиной в сочетании с хорошей бумагой и удобным переплетом придают кулинарной книге арт-резиденций аромат домашнего застолья.

Приятный сюрприз — под финал, то есть на десерт. Здесь автор выводит хронотопы каждого подвида арт-резиденции и прилагает подробный сборник рецептов со всеми ингредиентами и их мерами. Смешивается несколько жанров: мемуары, философский трактат, кулинарная книга и альбом «воздушных замков», — 380-страничное издание фонда V–A–C с выдумкой соединяет в оригинальный коктейль опыт, частный и коллективный (первое профильное сообщество — Ассоциация российских арт-резиденций — существует шестой год).

А в качестве вишенки на этом торте — белая супер­обложка с условиями и составляющими резиденций, при развороте она превращается в лаконичный постер с блюдом «гибкого формата». 

Самое читаемое:
1
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
2
Врач, коллекционер, гуманист
Сердце кардиохирурга мирового уровня Михаила Алшибая, страстного коллекционера, собравшего более 6 тыс. произведений советского «другого искусства» и современных художников, остановилось в последний день работы выставки с картинами из его коллекции
28.11.2025
Врач, коллекционер, гуманист
3
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
4
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
В кафе «Изразцы» на территории Музея имени Андрея Рублева вскоре можно будет не только отобедать, но и посмотреть на давшие название кафе экспонаты из музейного собрания
13.11.2025
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
5
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
В год 90-летия этого транспортного предприятия вышли две книги о его истории, в том числе о совсем недавней. Александр Змеул рассказывает о проектировании столичной подземки во второй половине ХХ века и о новой эстетике Большой кольцевой линии
21.11.2025
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
6
Операция «Пушкин»: раскрыли кражи редких книг
Серия краж в Европе редких изданий русских классиков и последовавшие за нею судебные дела заставляют задуматься о ситуации на российском букинистическом рынке
12.11.2025
Операция «Пушкин»: раскрыли кражи редких книг
7
Ярмарка |catalog| открылась в новом месте
Четвертый |catalog| нашел площадку еще ближе к Кремлю — в пространстве жилого квартала «Золотой» на Софийской набережной, которое превратилось во временный арт-кластер с 60 галереями
28.11.2025
Ярмарка |catalog| открылась в новом месте
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+