18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»

Клас Ольденбург и Кошье ван Брюгген. «Садовая лопатка». 2001. Фото: Глеб Леонов/Дом культуры «ГЭС-2»
Клас Ольденбург и Кошье ван Брюгген. «Садовая лопатка». 2001.
Фото: Глеб Леонов/Дом культуры «ГЭС-2»

Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте

У Дома культуры «ГЭС-2» на смену скульптуре «Большая глина № 4» Урса Фишера, посвященной «осмыслению акта созидания и преображения материи в руках человека» и представляющей собой многократно увеличенные и отлитые в алюминии размятые в руках куски глины, пришла «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген. Ранее, в 2022 году, как сообщают в «ГЭС-2», именно эту версию 2021 года, одну из нескольких, показывали на выставке «Ольденбург и ван Брюгген на крыше» в Метрополитен-музее и сейчас она входит в состав частной коллекции.

«Семиметровая „Садовая лопатка“ не только отсылает к теме созидательного труда как способа найти гармонию в меняющемся мире, но и напоминает о том, как близки природа, человек и культура, — ведь латинское слово cultura буквально означает „возделывание, обработка земли“. Эта работа — о культивации новых идей и смыслов, которые могут возникать из самых простых элементов — игры и фантазии», — отметили в Доме культуры «ГЭС-2».

Классики поп-арта скульптор Клас Ольденбург (1929–2022) и историк искусства и критик Кошье ван Брюгген (1942–2009) начали работать вместе после свадьбы в 1977 году и прославились скульптурными композициями, повторяющими многократно увеличенные самые простые вещи: английскую булавку, рожок с мороженым, зубную щетку, садовый шланг и так далее. Что не мешает им обретать новых владельцев за суммы с шестью нулями. Для примера: «Гигантский мастерок II» (правда, в два раза ниже московской скульптуры) Ольденбурга в 2020 году был продан на Christie’s за $1,1 млн, а «Ластик для пишущей машинки», выполненный им уже в соавторстве с женой, двумя годами позже ушел за $8,4 млн.

Кроме того, наши коллеги из The Art Newspaper писали о продаже в конце августа скульптуры в виде садовой лопатки, простоявшей 23 года у айовской штаб-квартиры издательства People Inc. (ранее — Dotdash Meredith) в городе Де-Мойн. Кто приобрел произведение искусства такого же цвета и датированное тем же 2021 годом, что и представленное сегодня, равно как и уплаченная за него сумма, не называлось. Говорилось лишь, что покупателей в Айове не нашлось, поэтому работа покинет штат. Разница с московской версией — в обнародованных в зарубежных СМИ и пресс-службой «ГЭС-2» весе и высоте: наша легче (более чем на 150 кг), но чуть выше.

Цитата
Франческо Бонами
Куратор, художественный критик

Этот гигантский садовый инструмент передает почти наивную радость от пробуждения искусства, когда оно вдруг начинает отражать реальность и истинную природу вещей. Перед нами не призыв вознестись на пьедестал, а приглашение спуститься вниз, к земле, чтобы посадить что-то новое. Эта скульптура не статична, она предполагает деятельность и движение. Если «Большая глина № 4» была скульптурой из палеолита, данью уважения нетронутой, первородной материи, то «Садовая лопатка» — шаг к эпохе неолита, когда люди, осев, стали планировать будущее и растить урожай. Чем обусловлен такой переход? Тем, что культура не стоит на месте. Она меняется и развивается, в том числе используя иронию как движущую силу. Лопатка не просто инструмент для работы в саду. Это произведение предлагает нам культивировать новое, чтобы оставить свой след в истории. «Садовая лопатка» воплощает вечную связь культуры с землей, с людьми, с общечеловеческими ритуалами. Это сильный, шутливый и понятный художественный жест.

Еще…

По словам программного директора фонда V–A–С и «ГЭС-2» Алисы Прудниковой, «появление новой скульптуры у дома культуры также знаменует запуск новой программной инициативы с участием российских и международных художников, посвященной паблик-арту». Ее подробности обещали раскрыть позднее, но уже объявлено, что «Садовая лопатка» Ольденбурга и ван Брюгген также будет находиться у «ГЭС-2» временно. Правда, как долго — неизвестно.

Установка скульптуры «Большая глина» возле штаб-квартиры ПАО «Новатэк» в Москве. Фото: Максим Чурусов/ТАСС
Установка скульптуры «Большая глина» возле штаб-квартиры ПАО «Новатэк» в Москве.
Фото: Максим Чурусов/ТАСС

Напомним, что «Большая глина» простояла с 2021 года. Буквально только что закончился ее монтаж на новом месте, на юго-западе Москвы, у штаб-квартиры ПАО «Новатэк». Глава компании Леонид Михельсон основал Фонд развития современной культуры V–A–C, команда которого, в свою очередь, занималась созданием Дома культуры «ГЭС-2».

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
4
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
5
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
6
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
7
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+