В Центре «Зотов» открылась выставка «Внутри города. Искусство архитектурного макета» под кураторством Ильи Мукосея, куратора ежегодной Международной выставки-форума архитектуры и дизайна «АРХ Москва».
Архитектурный макет — вещь часто незаметная, он воспринимается как отголосок величия утраченного шедевра зодчества или прозаичный инструмент для проектирования зданий. Однако такие миниатюрные по сравнению с реальными постройками объекты нередко выполнены удивительно филигранно и выступают полноценным способом творческого самовыражения автора.
Этимология слова связана с французским maquette и итальянским macchietta, что в обоих случаях переводится как «набросок». Объемные эскизы будущих зданий создавали еще в древности — в Египте, Греции и Китае, а в эпоху Возрождения они стали обязательной частью проектирования. Многие модели времен Ренессанса дошли до наших дней. Например, выполненный Филиппо Брунеллески в XV веке деревянный макет купола собора Санта-Мария дель Фьоре. Этот «эскиз» помог архитектору выиграть конкурс на сооружение знаменитого флорентийского храма.
С развитием музейного дела и массового образования в XIX–XX веках у архитектурного макета появились новые функции: фиксация достижений человеческой цивилизации, сохранение культурного наследия и просветительская деятельность. Уменьшенные версии древних городов, храмов и замков вошли в экспозиции музеев по всему миру. Например, в Музее римской цивилизации в Риме воссоздан облик города в эпоху расцвета империи. Макет в масштабе 1:250 создавался на основе данных археологических раскопок и античных источников. А экспозиция Музея Кенигсберга в Зеленоградске полностью состоит из интерактивных миниатюр разрушенных немецких городов на территории современной Калининградской области. Среди прочего здесь представлен построенный в XII веке Тевтонским орденом королевский замок (Königschloss), который находился на месте нынешнего центра Калининграда, и построенный в скандинавском стиле отель Monopol в Кранце (сегодня — Зеленоградск), украшенный плоской резьбой по дереву.
Выставка «Внутри города. Искусство архитектурного макета» показывает миниатюрные воплощения различных объектов именно как самостоятельные произведения искусства. Идея принадлежит Даниилу Катриченко, основателю архитектурной компании «Генпро», совместно с которой организован проект. Экспозиция, включающая пять тематических разделов, объединила работы почти 30 известных архитектурных бюро, дизайнеров и паблик-арт-художников. Среди них — Юрий Аввакумов, Александр Пономарев, Антон Чумак.
Пожалуй, самый любопытный раздел — «Макет работает», который знакомит с закулисьем: сквозь стеклянные стены мастерской зритель может наблюдать за кропотливым процессом создания новых и реставрации старых макетов.
Раздел «Макет создает» показывает как воплощенные в жизнь, так и нереализованные архитектурные фантазии. К примеру, впервые широкой публике показаны макеты, созданные родоначальником фестиваля современного искусства «Архстояние» Николаем Полисским.
В секции «Макет напоминает» представлены модели исторических зданий. Среди них находится один из самых древних и ценных экспонатов выставки — макет Колизея, созданный итальянским мастером Антонио Кики в XVIII веке. Императрица Екатерина II приобрела его для обучения внуков, великих князей Александра и Константина. Также здесь размещен фрагмент большого деревянного макета центральной части Москвы, его создали для ВДНХ в 1976–1986 годах. Он состоял из отдельных модулей, что позволяло оперативно заменять миниатюры снесенных зданий на только что построенные. В 2010-х годах макет был заменен на новый, более технологичный.
Самый обширный раздел выставки, «Макет говорит», демонстрирует, как архитекторы с помощью миниатюр рассуждают о своем творчестве. Например, макеты признанного мастера деревянного зодчества Тотана Кузенбаева изображают здания в виде саженцев, которые словно повисли в воздухе. А раздел «Макет учит» показывает творения студентов ведущих архитектурных школ, в том числе учебной студии Александра Бродского и Надежды Корбут и архитектурной школы МАРШ.
Выставку дополняет параллельная программа: паблик-токи и лекции ведущих архитекторов и экспертов индустрии, а также мастер-классы представителей известных российских архитектурных бюро.
Центр «Зотов»
«Внутри города. Искусство архитектурного макета»
До 14 ноября