18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Креативность — наш компас

Фестиваль «Друзья Петербурга» в первую очередь адресован молодежи. Фото: проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»
Фестиваль «Друзья Петербурга» в первую очередь адресован молодежи.
Фото: проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»

IV Фестиваль «Друзья Петербурга» пройдет в городе с 9 по 12 октября. В этом году он объединит 45 площадок, а на главной, в «Лахта Центре», откроют инсталляцию длиной более 200 м

Фестиваль — самая масштабная и зрелищная часть многофункционального социального проекта ПАО «Газпром», который компания реализует в Санкт-Петербурге с 2020 года. За это время в городе создана уникальная творческая среда, объединяющая урбанистов, художников, архитекторов, дизайнеров, реставраторов, музейщиков — всех, кто вносит заметный вклад в сохранение исторической идентичности и культурного наследия Северной столицы и развитие возможностей мегаполиса.

Результаты пятилетней серьезной и многогранной работы под девизом «Сохраняя — развиваем!» можно легко представить с помощью впечатляющих цифр: в проекте уже приняло участие более 3 тыс. студентов; свыше 2,5 тыс. петербуржцев стали частью движения волонтеров культуры; больше 150 мероприятий в рамках фестиваля «Друзья Петербурга» — мастер-классы, лекции, экскурсии, встречи с экспертами — объединили десятки тысяч горожан и гостей города. Основные направления проекта — «Наставничество», «Лаборатория», «Волонтеры», «Креативное бюро», «Погружение» — уже позволили многим студентам, выпускникам вузов и просто людям, любящим Петербург, найти применение своим творческим силам.

Китайский дворец в Ораниенбауме, отреставрированный при поддержке ПАО «Газпром», станет одной из площадок фестиваля «Друзья Петербурга». Фото: проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»
Китайский дворец в Ораниенбауме, отреставрированный при поддержке ПАО «Газпром», станет одной из площадок фестиваля «Друзья Петербурга».
Фото: проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»

Благодаря совместной работе студентов, специалистов-наставников и экспертов реализованы серьезные музейные проекты — от аудиовизуальных представлений в Инженерном замке и Михайловском саду до воссоздания утраченных панно из личных покоев Екатерины II с помощью нейросетей.

В этом году фестиваль объединит более 40 площадок. Среди них — объекты культурного наследия, реставрация и воссоздание которых велись при поддержке ПАО «Газпром»: церковь Воскресения Христова, Лионский зал и Зубовский флигель Екатерининского дворца в Государственном музее-заповеднике «Царское Село», Китайский дворец в Ораниенбауме (Государственный музей-заповедник «Петергоф») и многие другие интересные объекты. Все мероприятия проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Главной площадкой станет многофункциональный комплекс «Лахта Центр». Здесь в дни фестиваля, 9 и 10 октября, также пройдет форум «Креативный код. Россия», на котором представители власти, бизнеса, сферы искусства и образования обсудят стратегии поддержки креативных индустрий.

Лахта Центр станет главной точкой притяжения для участников и гостей фестиваля «Друзья Петербурга». Фото: проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»
Лахта Центр станет главной точкой притяжения для участников и гостей фестиваля «Друзья Петербурга».
Фото: проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»

Основным художественным событием фестиваля станет инсталляция «Путь шедевра» в атриуме «Лахта Центра». Выполненная в форме извилистого маршрута, она протянулась более чем на 200 м через весь атриум. По замыслу автора ее концепции, архитектора Сергея Мешалкина, инсталляция представляет взгляд на традиции и инновации в культурной идентичности города на Неве. Увидеть инсталляцию можно будет не только в формате свободного посещения, но и зарегистрировавшись на медиацию от «Друзей Петербурга».

В программе фестиваля этого года пройдет большая серия медиаций, в том числе на площадках, работающих в области креативных индустрий. В общественном пространстве «Бенуа 1890» в рамках выставки Константина фон Рибена «Хроноалхимия» команда AIKI ART совместно с Галереей Марины Гисич представит специальную программу, которая заставит посетителей задуматься о времени, истории и культуре.

Фестиваль креативных индустрий «Друзья Петербурга» проходит уже в четвертый раз. Фото: проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»
Фестиваль креативных индустрий «Друзья Петербурга» проходит уже в четвертый раз.
Фото: проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»

В Канатном цехе завода «Красный гвоздильщик» медиаторы проекта «Друзья Петербурга» познакомят с уникальным памятником конструктивизма и расскажут об архитектуре советского авангарда, о том, как соотносятся функционал здания и его внешний облик и почему советский конструктивизм считается выдающимся явлением мировой архитектуры. В кинотеатре «Аврора» состоится показ документального фильма «Больше чем музей» о строительстве музея художника Эдварда Мунка в Осло. Во время путешествия по Ботаническому саду медиаторы расскажут об основах геральдики, покажут растения, часто встречающиеся на гербах. Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова приглашает посетить настоящую стеклодувную мастерскую при Музее художественного стекла. В библиотеке и арт-резиденции «Шкаф» художница Надежда Бей познакомит с особенностями применения VR-технологий в художественной практике.

Особое внимание на фестивале, как всегда, уделяется семейной программе. В Русском музее, Петропавловской крепости и на других площадках пройдут творческие мастер-классы и иные мероприятия в игровых форматах, которые помогут сформировать у детей интерес к культуре и вовлечь молодежь в диалог о наследии и будущем города.

Все мероприятия фестиваля бесплатные. Для их посещения необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте fest.spbfriends.ru.

РЕКЛАМА
ПАО "Газпром"
ИНН 7736050003
ID a-17548
ERID F7NfYUJCUneTSxrxmSVe

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Совместный проект Фонда культуры «Екатерина» и фонда «Прометей» знакомит публику с творчеством нонконформистов 1960–1970-х годов, которых объединял интерес к жизни и смерти, к трансцендентному и иррациональному
28.10.2025
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
6
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+