У художника Дмитрия Краснопевцева (1925–1995) нет персонального музея, но — редкий случай для фигур ХХ века, особенно в России, — обстановка его мастерской все же была музеефицирована. Три десятилетия назад вдова Краснопевцева передала домашнее собрание всевозможных артефактов отделу личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина, где оно экспонировалось почти в том же виде, что и при жизни хозяина. Сейчас тот набор предметов хранится в запаснике, однако к 100-летию мастера в Центре современного искусства AZ/ART решили хотя бы фрагментарно воссоздать былую квартирную «инсталляцию». Отдельные предметы остались у Елены Бочковой, наследницы четы Краснопевцевых, и сейчас они становятся частью юбилейной выставки.
Эти экспонаты важны для «настройки» зрительского восприятия. Долгое время Краснопевцев зарабатывал на жизнь рисованием киноплакатов для издательства «Рекламфильм». Занятие это требовало энергичных визуальных решений, использования броских колоритов и коллажных приемов. Но в своей живописи и станковой графике — такая работа шла параллельно — он придерживался противоположной стратегии. Главным жанром для него стал натюрморт, причем не пышный, изобильно барочный, а лаконичный, если не сказать аскетичный. Глиняные сосуды и черепки, бутылки, подсвечники, книги, засушенные букеты, морские раковины и камешки — эти предметы в разных сочетаниях художник помещал в почти безвоздушную среду, закрытую от внешнего мира. Он не стремился к жизнеподобию, сосредоточившись на метафизическом смысле. «Его натюрморты — удивительные философские притчи», — полагает Наталья Волкова, главный хранитель Музея AZ и куратор выставки.
При этом произведения Дмитрия Краснопевцева отнюдь не анемичны — они обладают внутренней динамикой и даже остротой. Сам художник определял понятие гармонии фразой «равновесие неравного» (эти слова вынесены в заголовок выставки). Созданный им герметичный мир начисто лишен признаков социальной злободневности, тем не менее он расценивался многими современниками как намеренный эскапизм, сознательный уход от опостылевшей советской действительности. Отчасти они наверняка были правы, только стоит иметь в виду, что метафизический контекст всегда основан на внутреннем строе художника, на его особой чувствительности к незримому. Внешние обстоятельства могут лишь помочь или помешать выявлению этого свойства.
«У нас камерная выставка-размышление — атмосферная, эмоциональная. Дмитрий Краснопевцев по образованию был художником театра, и мы его работы преподносим как своего рода театр вещей», — рассказала нашему изданию Наталья Волкова. В качестве «художника-постановщика» Музей AZ впервые пригласил известную московскую художницу и куратора Катю Бочавар.
В экспозицию включено около полусотни работ разного времени — от ранних рисунков 1940-х годов до живописи 1990-х. Представлены только частные коллекции — самого Музея AZ, фонда «Прометей» и ряда столичных собирателей искусства.
К открытию обещан объемистый каталог живописи Краснопевцева, подготовленный Александром Ушаковым, — не резоне, но почти полный свод с некоторыми вынужденными лакунами. Наталья Волкова говорит также о насыщенной музыкальной программе: «Будут звучать записи музыки в исполнении Святослава Рихтера — между ним и Краснопевцевым была эпохальная, судьбоносная связь. А еще предполагается живая музыка, так что стоящий в зале рояль тоже станет участником экспозиции».
Центр современного искусства AZ/ART
«Краснопевцев. Равновесие неравного. К 100-летию со дня рождения художника»
До 8 января