18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Центр «Зотов» совместно с Музеем AZ подготовил выставку о журнале «А — Я»

Андрей Абрамов. Без названия. 1978.  Фото: Коллекция Антона Козлова
Андрей Абрамов. Без названия. 1978.
Фото: Коллекция Антона Козлова
134, сентябрь 2025
№134
Материал из газеты

Журнал «А — Я» был своего рода музеем на бумаге. Выставка призвана развернуть музейную ипостась в пространстве, материализовать ее. И заодно исследовать, как художники 1970-х открывали русский авангард

«А — Я» — первый неподцензурный журнал о советском неофициальном искусстве, выходивший в Париже на русском и английском языках в 1979–1986 годах. В нынешнем тысячелетии «А — Я» выдержал два репринтных переиздания (2004, 2021), в 2008 году ему посвятили выставку в Центре Сахарова, в 2023-м увидел свет двухтомник переписки всех вовлеченных лиц, из которой стало ясно, что отношения между художниками и издателями не всегда были безоблачными и противоречий хватало.

Журнал был своеобразным музеем на бумаге: многие работы увидели свет именно на его страницах (например, альбом «Прямоугольник, который стремится стать кругом» Виктора Пивоварова), а о ряде явлений и имен читатели узнали благодаря этим публикациям. С одной стороны, его зачинщики выступали как исследователи искусства, с другой — сами оставались его активными деятелями, и их суждения были далеко не беспристрастными.

Казимир Малевич. «Супрематизм». 1920.  Фото: Российский государственный архив литературы и искусства
Казимир Малевич. «Супрематизм». 1920.
Фото: Российский государственный архив литературы и искусства

За основу взяли одну из рубрик «А — Я» — «Наследие», в которой отцы-основатели журнала Игорь Шелковский и Александр Сидоров публиковали малоизвестные архивные материалы об искусстве 1910–1920-х годов. Издатели, что называется, шли по целине, потому что в конце 1970-х история русского авангарда только-только начинала складываться.

За экспозиционный дизайн на выставке отвечает Александр Бродский. В центре зала архитектор спроектировал белый куб, внутрь которого поместили публикации раздела «Наследие»: теоретические статьи Казимира Малевича, фрагменты из дневников Павла Филонова, переписку Василия Чекрыгина с Михаилом Ларионовым... Все эти бесценные реликвии снабжены комментариями по поводу их провенанса и подготовки к публикации.

Снаружи куба развернута история самого журнала. Кураторы надеются донести до современного зрителя, привыкшего к стремительному обмену информацией, каких колоссальных усилий стоило издание в докомпьютерную эпоху: сколько времени уходило на изготовление цветных слайдов, на отправку и получение бумажных писем, на пересылку корреспонденции за границу. Даже просьба написать статью требовала личной встречи.

Софья Дымшиц-Толстая. Обложка сборника «Интернационал искусства». Эскиз. Фото: Российский государственный архив литературы и искусства
Софья Дымшиц-Толстая. Обложка сборника «Интернационал искусства». Эскиз.
Фото: Российский государственный архив литературы и искусства

Но дело не только в сложностях. В 1970-е годы в среде художников отношение к авангарду начала XX века уже было критически-скептическим, без пиетета, свойственного шестидесятникам. На пластическом уровне выставка призвана показать эту двойственность, любовь-нелюбовь, уважение-иронию. Работавшие в постмодернистской парадигме московские концептуалисты были бесконечно далеки от созидательного, модернистского пафоса того же Малевича. Вместе с тем отношение последнего к цвету как к некой философской, духовной субстанции в 1970-е было очень даже понятным. Короче, воображаемые диалоги были бурными.

На выставке можно увидеть работы Эль Лисицкого, Малевича, Филонова, а также Эрика Булатова, Франциско Инфанте, Ильи Кабакова, Игоря Шелковского. Помимо Русского музея и Третьяковской галереи, произведения предоставили Музей AZ, фонд «Екатерина», галеристка Алина Пинская и другие частные собрания.

Сергей Шаблавин. «Дюны. Тропинка». 1976. Фото: Музей AZ
Сергей Шаблавин. «Дюны. Тропинка». 1976.
Фото: Музей AZ

Как всегда в «Зотове», художественные работы дополнены большим количеством текстов — подход, делающий выставки в этой институции (почти) научными исследованиями. В кураторскую группу вошли Гаянэ Арутюнян, Ирина Горлова, Анна Замрий и Арина Хоменко.

В аудиогиде, подготовленном Екатериной Лазаревой, звучит голос Игоря Шелковского, который проводит слушателей через историю создания «А — Я», рассказывая о том, каким образом художники 1970-х открывали для себя авангард.

Центр «Зотов»
«Путь к авангарду: диалоги художников в журнале „А — Я“»
До 18 января

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+