Как родилась идея проекта «Один музей. Три взгляда»? Кто был инициатором — Государственный Эрмитаж или VK?
Я бы сказала, что это была совместная идея. Мы с коллегами из VK сотрудничаем с 2015 года, и нам давно хотелось сделать вместе что-то глобальное. И то, что реализация этого большого проекта пришлась на красивую дату десятилетия партнерства с соцсетью «ВКонтакте», вышло не специально, но примечательно.
Когда Эрмитаж и VK официально начали сотрудничать, планировалось проводить прямые эфиры Hermitage Online, которые позволили бы желающим увидеть музей из любой точки мира, а также запустить приуроченные к памятным датам проекты и разместить в музее QR-коды, чтобы упростить навигацию по экспозиции. Все это осуществилось? Есть другие плоды партнерства?
Мы начали «партнериться», когда проходил первый музыкальный фестиваль под открытым небом VK Fest. Коллеги из «ВКонтакте» пришли в Эрмитаж и предложили нам принять участие. Тогда это звучало странно: уличный фестиваль, казалось бы, вообще не сочетается с классическим музеем. Однако с этого и началась долгая и плодотворная совместная работа. Мы до сих пор участвуем в VK Fest, а в 2021 году, например, запустили очень красивый проект «Хроники Дюрера», через своеобразную видеолетопись повествующий о процессе создания выставки кураторами, реставраторами, дизайнерами на примере экспозиции «Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения». Можно сказать, что это предтеча текущего проекта, потому что там тоже было много видеоконтента.
На что нацелено ваше сотрудничество? Каких результатов обе стороны хотят достичь?
Нам важно обеспечить доступность коллекции Эрмитажа, так как глобальная задача музея — не только хранить шедевры, но и показывать их. Поскольку физически мы не можем демонстрировать искусство жителям всех уголков России, мы ведем активную работу по переносу произведений в «цифру». Частью этой деятельности стали партнерство с «ВКонтакте» и наше сообщество в соцсети, благодаря которому люди за пределами Санкт-Петербурга получают возможность ближе познакомиться с искусством. Больше половины наших подписчиков живут в регионах, и для нас ценно, что мы можем показать им Эрмитаж в виртуальном формате. Говорить о значении сотрудничества для VK должны они сами, но вы можете обратить внимание, что у них много культурных проектов. Наверное, это их глобальная миссия, ведь искусство — наше наследие и его нужно показывать, делать это чаще и больше. И сервисы VK позволяют это.
Многие музейные эксперты считают, что никакие мультимедийные выставки не заменят возможность посмотреть на оригинал произведения искусства. Каково ваше мнение на этот счет?
Михаил Борисович Пиотровский, наш директор, придерживается того же мнения. На самом деле мы всегда подчеркиваем, что диджитал-версия не заменит оригинал произведения, она лишь дополняет его. Но «цифра» дает возможность, например, подготовиться к визиту в музей. Наши новые маршруты можно изучить онлайн, а потом вживую пройтись по ним, посетив Эрмитаж.
Кто занимался их разработкой?
Над ними работали сотрудники Эрмитажа, которые подбирали экспонаты и соединяли их в трех связных рассказах. Чтобы взгляд на музей действительно получился свежим, мы, знающие залы Зимнего дворца наизусть, приглашали в процессе разработки экскурсий коллег из VK. Нам действительно важен взгляд со стороны — видение посетителей, журналистов, партнеров.
Аудитория Эрмитажа неоднородная по возрасту, полу и интересам. Для тематических цифровых маршрутов выбраны трое ведущих: певица Клава Кока для юной аудитории, стендап-комик Евгений Чебатков — для более зрелой и писатель Сергей Минаев — для совсем солидной. Почему именно они? Какими были критерии отбора?
В маршрутах «История в Эрмитаже» и «Вдохновение в Эрмитаже» мы отталкивались от изначально продуманных тем и маршрутов, а в «Юмор в Эрмитаже» — от человека. У Евгения Чебаткова уже был опыт взаимодействия с нашим музеем, и нам очень понравились его подход, интеллигентный юмор и эрудированность. Опираясь на возможности VK, мы искали людей, которые смотрелись бы в стенах Эрмитажа органично. Важно, чтобы проводник был прекрасным оратором, четко, харизматично и увлекательно рассказал бы свою часть. И наша дебютная тройка, на мой взгляд, справилась с этой задачей идеально.
Планируется ли развитие этого проекта? Создание дополнительных экскурсии с медиаперсонами, например, для детей?
Мы посмотрим на обратную связь, поймем, как публика его воспринимает, как его будут освещать в социальных сетях. После этого решим, продолжать ли идти по намеченному пути. У нас огромное количество экспонатов не только в главном здании, так что мы бы с удовольствием продолжали.
Руководитель отдела «Эрмитаж-медиа»
В 2015 году окончила Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета.
С 2011 года работает в пресс-службе Государственного Эрмитажа. В 2019 году возглавила отдел.
С 2022 года руководит отделом «Эрмитаж-медиа» — новым структурным подразделением, созданным для работы с социальными сетями, новыми медиа, сайтами, различными видами контента (фото, видео, прямые эфиры и другое).
Создатель и куратор Hermitage Online — проекта прямых включений из залов музея, во время пандемии COVID-19 обеспечившего беспрецедентное виртуальное представительство Эрмитажа.
В 2022 году руководила процессом освещения возвращения коллекций Эрмитажа из зарубежных музеев «Эрмитаж возвращенный».
Координировала и принимала активное участие в проектах «Эрмитаж. Снято на iPhone» (фильм длительностью 5 часов 20 минут, снятый в музее на смартфон одним дублем в сотрудничестве с компанией Apple), «Интеллигентная изоляция», «Эрмитаж в гостях у коллег» (и межмузейное сотрудничество в социальных сетях), «Диалоги о Рафаэле», «Хроники Дюрера». Инициатор и участник создания страниц музея в «Дзен», «Одноклассниках», Pinterest, Telegram. Куратор всех совместных проектов с компанией VK, в том числе «Один музей. Три взгляда».
Есть ли в планах привлечь к проекту известных художников разных поколений? Например, молодой художник Яков Хомич снимал короткие ролики для соцсетей, гуляя по Третьяковской галерее и рассказывая о любимых экспонатах.
Мы очень долго выбирали наших проводников, и возникали мысли пригласить представителей разных профессий. Если мы получим положительный отклик от аудитории и продолжим работу над проектом, думаю, мы пойдем в направлении специалистов из разных сфер, в том числе художников.