18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Юлия Наполова: «Экспозиционный дизайн становится равноправным художественным высказыванием»

Архитектор, основатель бюро PSCulture, куратор, продюсер Юлия Наполова.  Фото: PSCulture
Архитектор, основатель бюро PSCulture, куратор, продюсер Юлия Наполова.
Фото: PSCulture
№132, июнь 2025
№132
Материал из газеты

На днях открывается филиал Третьяковской галереи в Калининграде. Юлия Наполова, которая спроектировала для него Детский музей и экспозицию об истории галереи и на счету которой больше сотни проектов для музеев, делится секретами выставочного дизайна

Вот-вот откроется филиал Третьяковки в Калининграде. Вы сделали там две постоянные экспозиции.

Это второй филиал ГТГ, экспозициями которого я занимаюсь. Всего планируется три филиала: Самара, Калининград, Владивосток. Первой открылась «Фабрика-кухня» в Самаре, где мы проектировали Музей фабрики-кухни — постоянную экспозицию, посвященную самому зданию, архитектуре, авангарду и, конечно, еде. В Самаре были реставрация и приспособление памятника архитектуры под музей, а в Калининграде — новая архитектура по проекту Юрия Григоряна. И это, на мой взгляд, одна из лучших музейных построек за последнее время.

В Калининграде было важно показать связь с Большой землей, показать, что такое Третьяковская галерея и русская культура вообще, поскольку этот регион традиционно больше тяготеет к немецкому наследию. Поэтому появился запрос на историческую экспозицию: Третьяковская галерея от братьев Третьяковых до наших дней. Вторая экспозиция — это Детский музей, который учит взаимодействовать с искусством. Его задача — показать, как создается произведение искусства, как эти стадии соотносятся с нашей жизнью, как читать искусство, как с ним общаться.

Филиал Третьяковской галереи в Калининграде. Детский музей.  Фото: PSCulture
Филиал Третьяковской галереи в Калининграде. Детский музей.
Фото: PSCulture

А как вообще устроен филиал?

Филиалы Третьяковской галереи — это музеи нового типа (как я это называю, «советские дома культуры»), где соединяются очень разные культурно-досуговые функции. Тут, помимо постоянных экспозиций, есть выставочное пространство, лекторий, кинозал, кафе, магазин, мастерские. Мастерские в Калининграде напоминают по оснащенности «Своды» Дома культуры «ГЭС-2», нет только студии звукозаписи.

Основные залы — выставочные, порядка 4,5 тыс. кв. м. Директор филиала Камиля Байдильдина хочет сделать Третьяковку в Калининграде «местом силы», местом, куда посетители будут приходить на целый день: ходить на выставки, заниматься в мастерских, смотреть кино, читать книги, общаться.

Есть ли какая-то специальная выставочная архитектура для детей?

Основная задача — чтобы дети не убились, то есть техника безопасности. Это первое. А второе — чтобы они не разнесли экспозицию, то есть все должно быть вандалоустойчивым. Когда мы проектировали лунариум в московском Планетарии, то несколько месяцев работали с мокапами (mock-up) — тестировали все детали на прочность. И вот он открыт уже три года, но все как новенькое. Третье — это сам дизайн. Есть стереотип, что раз дети — надо яркое, чтобы повеселее. Но дети — это не ярко и глупо. Дети — это умно, иначе, не стандартно «по-взрослому», интересно и захватывающе, актуально. Цвет может помочь в этом, но это далеко не единственный инструмент. Если экспозиция умна, то она будет интересна и взрослым, и подросткам, и детям. Что мы и видим в московском Планетарии.

Вы использовали для Детского музея работы современных художников. Это оригиналы?

Да, конечно. Это работы, созданные художниками специально для нашего проекта.

Филиал Третьяковской галереи в Калининграде. Детский музей.  Фото: PSCulture
Филиал Третьяковской галереи в Калининграде. Детский музей.
Фото: PSCulture

И кто это?

Платон и Дарья Инфанте, Егор Плотников, Женя Буравлева, Леонид Тишков, Миша Most, Роман Ермаков, Алексей Трегубов, Ростан Тавасиев. И тут я отмечу, что работы художников, как и архитектура, созданная для детей, умные, тонкие, неординарные, яркие, теплые, разные. Для нас было очень важно показать, что искусство может быть разным, что детское восприятие мира — это очень дорого и здорово. Собственно, именно оно, эта непосредственность, помогает художникам так представлять мир. И это то, что так важно сохранить взрослым. Взаимодействуя с искусством, мы лучше узнаем себя, поэтому этот навык так важно развивать и взрослым.

Биография
Юлия Наполова

Архитектор, основатель бюро PSCulture, куратор, продюсер

1984 родилась в Риге

2009 окончила Московский архитектурный институт

2011 окончила магистратуру Университета Вестминстера

С 2003 работала в институте «Спецпроект­реставра­ция» Министерства культуры РФ. Среди реализованных проектов — гостиницы «Ленинградская» и «Украина», Вологодский кремль, крепостная стена Китай-города (Зарядье)

С 2007 участвовала в проектировании и реализа-ции комплекса «Башня „Федерация“» в качестве независимого архитектора, в составе Panera и «Миракс групп», позже в составе бюро Speech

2014 основала собственное проектное бюро PSCulture, специализирующееся на проектах в области культуры

Еще…

У вас так много проектов. PSCulture — большое бюро?

У меня работает всего человек десять. Это все же бутиковая студия, а не конвейер. Для меня важно держать высокий уровень. Отчасти поэтому я хочу, чтобы у нас оставалась домашняя, приятная атмосфера. Это одна из причин, почему я придумала проект «Зайка Space» — арт-гостиную, где проходят квартирные выставки, которые мы делаем с Петром Митюшкиным. В «Зайке» и собираются архитекторы два раза в неделю. Этот гибридный формат работы родился в момент локдауна, но отлично прижился.

Выставка «Передвижники». Третьяковская галерея, корпус на Кадашёвской набережной. Фото: PSCulture
Выставка «Передвижники». Третьяковская галерея, корпус на Кадашёвской набережной.
Фото: PSCulture

Можете выделить за десять лет, что вы в этом бизнесе, свои любимые или какие-то особенные проекты?

Важным шагом стал «Русский стиль» во Всероссийском музее декоративного искусства. Это была первая для меня постоянная экспозиция. Серьезными вехами стали Планетарий и «Фабрика-кухня». А если говорить про выставки, то их очень много. Думаю, близится к сотне.

Во многих интервью вы рассказываете, что используете нарративные карты. Это что?

Когда ты проектируешь выставки, это не только про красоту или эргономику — они про смысл, ты рассказываешь историю. А она должна взаимодействовать с пространством, потому что иначе у тебя получается выставка с выгородками — есть такое слово. Музейщики говорят: «Нам, пожалуйста, три выгородки и две витрины или три стенда запроектируйте». Когда слышишь такое — надо бежать.

Архитектура — это пространство, в котором мы существуем. И наша задача — соединить смыслы с этим пространством. Поэтому проектирование я начинаю со смысловой карты — как одна тема взаимодействует с другой. Получается эдакий смысловой маршрут по выставке, скелет экспозиции. И только потом начинаются планировка и дизайн.

Выставка «Названо Вазари. Маньеризм» в в нижегородском Арсенале. Фото: PSCulture
Выставка «Названо Вазари. Маньеризм» в в нижегородском Арсенале.
Фото: PSCulture

Расскажите еще про выставки.

Одна из самых лучших выставок, которая осталась незамеченной, — это «Время собирать» про книжную коллекцию Николая Юсупова к юбилею музея-заповедника «Архангельское», которая была у Натальи Самойленко в Ленинке. Очень тонкая и умная, с идеальными деталями. Она была белой — вся из тканевых панелей, потому что этимология слова «текст» относит нас к ткани. Я очень люблю использовать и комбинировать различные материалы. Это всегда создает глубину и подсвечивает новые ракурсы. Но, конечно, все эти решения должны быть обоснованными, связанными с содержанием.

«Сесил Битон и культ звезд» в Эрмитаже надо отнести к великим выставкам. Очень звонкая и дерзкая, сделанная буквально за пару недель, но оттого невероятно свежая. Мы придумали стену из стекляруса, то есть бриллиантов. Потому что Битон, портретист английской королевы и родоначальник гламура, ассоциируется исключительно с блеском и пузырьками шампанского. Но это предложение было, на мой взгляд, слишком дерзким для Эрмитажа. Поэтому у нас были план В и план С — несколько вариантов дизайна. Неожиданно музей выбрал бриллианты. И это был успех.

Выставка «Сесил Битон и культ звезд» в Эрмитаже.  Фото: PSCulture
Выставка «Сесил Битон и культ звезд» в Эрмитаже.
Фото: PSCulture

Сейчас у нас в работе несколько роскошных выставок, и ближайшая откроется в начале июля в Центре «Зотов». Это «Красная Москва», посвященная легендарному аромату, женщинам в большом городе и красоте. Я обожаю сложные задачи, они всегда мотивируют. И вот мы делаем выставку про аромат!

Почему все так много говорят об экспозиционном дизайне?

Я связываю успех экспозиционной архитектуры с несколькими факторами. Во-первых, это плеяда очень классных архитекторов, моих коллег, которые изменили, хотя правильнее сказать, создали эту профессию. Мне нравятся работы Петра Толпина, Ольги Трейвас, Кирилла Асса, Сергея Мешалкина и других. Это все создало уникальную ситуацию в Москве, а теперь уже и в России, подняло нас на мировой уровень. Экспозиционный дизайн становится равноправным художественным высказыванием, как и работа куратора.

Второй момент — переход к клиповому мышлению. Люди не читают тексты — они смотрят презентации. Все понимают и воспринимают по картинкам: какая это выставка, о чем она, нравится или нет. Поэтому мы готовим картинки для первичных презентаций, которые музеи показывают своим учредителям или спонсорам. Так всем понятнее.

Музей «Динамо».  Фото: PSCulture
Музей «Динамо».
Фото: PSCulture

Что вам хотелось бы сделать странного, неожиданного — какую выставку?

Если честно, я давно мечтаю сделать выставку про взаимосвязь икон и авангарда. Это вроде на поверхности, но у нас я такого не помню. Еще хотелось бы поработать с нашим культурным кодом. Но я сейчас не про русский стиль и русскость, а в целом про нашу идентичность. Мне кажется, суть России не столько в русскости, а в многообразии. И у нас мало кто работает с соединением этих идентичностей. Русские на Дальнем Востоке и, условно, русские в Татарстане, на Байкале, в Калининграде — это очень разные люди, которые взаимодействуют с локальными, очень разными культурами. Но и русскость тоже, об этом очень мало всего. Мы сейчас пытаемся понять, кто мы, что мы, как-то себя пересобрать. И культура должна стать этой точкой сборки.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
5
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
6
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
7
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Марокканский период, не столь уж и долгий — всего несколько месяцев в общей сложности, сделал Анри Матисса именно тем художником, которого впоследствии узнал и запомнил весь мир. В книге Джеффа Кёлера в подробностях рассказано о том, как это было
29.08.2025
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+