Noôdome — это сообщество представителей разных сфер деятельности с общими ценностями, включающее клубное пространство в пешей доступности от Кремля и междисциплинарную программу, которая объединяет всех участников. Инициируемые Noôdome мероприятия объединяют разные области — от литературы и хореографии до экономики и истории. Каждый участник может внести свою лепту: писатель — сюжет для новой истории, бизнесмен — идею для стартапа. Среди амбассадоров и участников проекта — художник Артём Филатов, нейролингвист Татьяна Черниговская и режиссер Тимур Бекмамбетов. Сообщество нацелено на создание вдохновляющей среды для развития социальных проектов в сфере благотворительности и образования.
Новый проект Noôdome — альманах «Среда Созидания» с историями участников сообщества с разным бэкграундом. Героями первого выпуска стали куратор Марина Лошак, предприниматель Михаил Тихомиров, ученый и основатель выставочного фонда своего имени Андрей Чеглаков и ресторатор Анна Янчевская.
На страницах альманаха читатели найдут интервью о реализованных проектах, источниках мотивации, местах силы и жизненных принципах. Так, Михаил Тихомиров рассказал об иппотерапии — методе реабилитации взрослых и детей с патологиями психического и физического развития с помощью лечебной верховой езды. Марина Лошак объяснила причины смещения акцента со столичных проектов на развитие регионов. Андрей Чеглаков поделился личным опытом поиска новых смыслов и векторов развития на этапе, когда достиг уже многого, а Анна Янчевская — историями, связанными с созданием site-specific-спектаклей. Цель «Среды Созидания» — дать высказаться тем, кто меняет социально-культурный ландшафт страны, чтобы их примеры могли вдохновить читателей.
Этот выпуск альманаха иллюстрировал Егор, участник нижегородского дуэта стрит-арт-художников «Той» и резидент студии «Тихая», основанной художником и амбассадором Noôdome Артёмом Филатовым. Для дуэта характерны ирония, жаргонизмы и намеренная небрежность. Созданные для альманаха нарочито наивные рисунки будто иллюстрируют детскую книгу: здесь и школьная доска малахитового цвета, и чуть покосившаяся лубяная избушка, и словно игрушечный наездник верхом на рыжей лошади.