18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Марина Чуб: «Я хочу показать мир во всех его проявлениях»

Марина Чуб. Фото: из архива Марины Чуб
Марина Чуб.
Фото: из архива Марины Чуб

Перед открытием выставки «Странствия» художница Марина Чуб рассказала, почему для художника важен позитивный настрой, какие темы она считает главными в своем творчестве и что планирует осуществить в будущем

В выставочных залах Московского дома художника 23 апреля откроется персональная выставка-ретроспектива Марины Чуб «Странствия», где будет представлено около 100 ее работ, созданных в период с 2022 по 2025 год. Марина Чуб — новый, но активный и бойкий игрок на арт-сцене: «Странствия» стали четвертой соло-экспозицией художницы, с 2019 года она активно участвует в групповых выставках, а с 2023 года входит в ряды Московского союза художников.

Вы учились на инженера и даже работали по специальности. Но в одном интервью сказали: «Художник жил во мне всю жизнь». Почему вы выбрали инженерное образование, а не художественное, не начали карьеру в искусстве раньше? Что побудило вас, состоявшегося специалиста в другой области, наконец профессионально заняться искусством, поступить в Школу акварели Сергея Андрияки и в МГАХИ им. В.И.Сурикова?

По первому образованию я действительно инженер ЭВМ. Специальность выбрали родители, и их можно понять: это базовые и нужные знания, дающие уверенность в будущем. А амплуа художника всегда было моей мечтой. Людям ведь свойственно иметь мечту и идти за ней. И я счастлива, что мне удалось ее осуществить. Сейчас я проживаю вторую жизнь в новой для себя роли. При этом я не жалею о том, что не начала раньше. Художнику необходимы разносторонние знания и насыщенный жизненный опыт. В каком порядке это все нарабатывается — не имеет решающего значения. К этому добавляются талант и вдохновенный труд — вот и формула успеха. Можно сказать, что живопись существовала в моем сознании — где-то внутри рождались и прорабатывались образы, идеи. Но они были не высказаны, не воплощены, и мне всегда было любопытно, как бы это выглядело на холсте. Сейчас всe это я претворяю в жизнь.

«Вечерний звон». 2023. Фото: из архива Марины Чуб
«Вечерний звон». 2023.
Фото: из архива Марины Чуб

В современном искусстве важен не столько визуальный образ, сколько идея, мощный концептуальный импульс. Есть абстрактные инсталляции, видео-арт, перформанс. Почему для вас было важно получить классическое художественное образование?

Я художник, тяготеющий к изучению, к анализу образа, острой композиции. Академическое образование в Суриковском институте и Школе Андрияки позволяет не изобретать велосипед, а сесть на него и поехать. Это мощная база, своеобразный трамплин для высокого прыжка самовыражения художника. Такое образование дает абсолютную степень свободы творчества и в то же время учит философствовать и продумывать, для чего ты это изобразил, для чего увековечил. Мне было интересно, как я могу переложить на холст движение, эмоции, ветер, погоду. Хотелось написать человека, каким его задумал Бог.

Какие техники вам больше всего нравятся в работах коллег по художественному цеху?

Ближе всего мне живопись, это понятно. Еще люблю графику и малую скульптуру. Среди любимых скульпторов, пожалуй, могу выделить Александра Рукавишникова.

При этом мне интересно цифровое искусство. Я бы хотела в перспективе освоить это направление и написать картину не с помощью кистей, красок или карандашей, а с помощью компьютерных технологий.

«Большой театр». 2024.  Фото: из архива Марины Чуб
«Большой театр». 2024.
Фото: из архива Марины Чуб

Что вы считаете своей суперсилой в живописи, главным инструментом в вашем художественном арсенале?

Мне кажется, в работах мне удается передать состояние внутренней творческой свободы, полета. Я люблю пространственную живопись, когда улетаешь в голубые небеса или уходящие вдаль пестрые цветущие поля. Это простор для моей души — эти бескрайние горизонты, которые ты можешь писать, как сам видишь и хочешь. Захочу — размахнусь, и поля иван-чая не будут иметь конца. Технически я сильна в острой композиции, это самое приятное, осознанное и по-своему неосознанное мое качество.

Как вам самой кажется, какая тема красной нитью проходит через все ваше искусство?

Сложно выбрать что-то одно, но в основе точно лежит мое желание показать мир во всех его проявлениях и таким, каким вижу его я. Через динамику света, через движение, ритм. Хочу показать то, что меня волнует и окружает в данный момент, передать вечное любование людьми, районом и городом, где я живу. Иногда ситуация меня вынуждает размышлять философски. Как следствие, получаются неожиданные даже для меня самой работы.

То есть можно сказать, что вами движет всеобъемлющая любовь к жизни?

Да, я вообще считаю, что человек должен стремиться к постоянному развитию, а для этого нужен позитивный вектор. Конечно, невозможно постоянно быть в приподнятом настроении духа, но нужно стараться мыслить в позитивном ключе. Тогда будет легче двигаться вперед.

«Симеоновскя церковь. Переславль-Залесский». 2025.  Фото: из архива Марины Чуб
«Симеоновскя церковь. Переславль-Залесский». 2025.
Фото: из архива Марины Чуб

Для творческого процесса важно вдохновение, а для успеха — дисциплина и трудолюбие. Как вы работаете: порывами или по графику, даже если муза давно не посещала?

Я просто иду к холсту и пишу, работаю, размышляю. Вдохновение ко мне приходит в процессе, а моя муза всегда со мной. Она может быть тихая, но я постоянно ее ощущаю. Вообще, я очень работоспособный человек. Мне, например, нужно мало времени для сна. Занятия искусством, равно как и участие в выставках, еще сильнее подпитывают меня энергией. С их помощью я раскрываюсь, наполняюсь силами, будто бы больше часов появляется в сутках. Художник, как музыкант, который должен каждый день разыгрывать гаммы, или как певец, который должен распеваться. Когда приходит вдохновение и появляется эмоциональный настрой, получаются особенные работы, изображенный на них порыв захватывает зрителя. В то же время картины, которые я тщательно продумываю и чуть ли не математически просчитываю, получаются более весомыми, со своей философией.

В той же Суриковке нас учили, что, когда пишешь какую-то крупную работу и уже заканчиваешь, нужно взять маленький картон и написать небольшой этюд. И это будут кардинально разные вещи. Как раз первая будет продуманной, а вторая — чистой эмоцией, порывом души.

А каких работ у вас больше — эмоциональных или продуманных?

Мне кажется, одинаково. На предстоящей выставке будут и те и те, и их очень легко распознать. Эмоциональные произведения вызывают быстрый отклик у зрителя, продуманные требуют подготовленности.

Вы уже член Московского союза художников и Творческого союза художников России, на вашем счету четыре персональные выставки. Чего еще вы бы хотели достичь как художник?

Предстоящая персональная выставка называется «Странствия». Сейчас я в эти странствия пускаюсь, чтобы найти новые творческие вершины, которые с превеликим удовольствием покорю. Мне хочется чаще выставляться: раз в полгода участвовать в небольших выставках на разные темы, а персональные выставки проводить, допустим, каждые два года. Еще в планах создать собственный художественный проект, где вместе с коллегами по арт-цеху будем работать над тематическими произведениями в разных жанрах и техниках, проводить что-то массовое. Я вообще люблю общаться с людьми, привлекать их к творчеству.

Марина Чуб в процессе создания работы «Соль земли».  Фото: из архива Марины Чуб
Марина Чуб в процессе создания работы «Соль земли».
Фото: из архива Марины Чуб

То есть вы хотите попробовать себя в роли куратора арт-проекта? Самой организовать его, подобрать художников?

Да, продумать тематику, написать концепцию, создать каталог. Там может быть и малая скульптура, и мозаика. Можно привлечь художников из разных сфер на конкурсной основе. И вообще было бы здорово проехаться с таким проектом по стране!

Как вы относитесь к ярмарочной деятельности? В России сейчас настоящий бум арт-ярмарок. Вы в них участвуете?

Отношусь положительно, потому что художнику важна востребованность, важно быть на виду у разной публики. Это отличная возможность для творца показать себя. Я «любопытная Варвара», мне все интересно, все хочется попробовать. Но сейчас в приоритете выставка в МДХ. Я считаю, нельзя хвататься за все сразу, иначе не выйдет ничего дельного. Чтобы принимать участие в ярмарках, мне нужно подготовиться, максимально вникнуть и оценить перспективы. Я родилась в Санкт-Петербурге, это мой родной город, куда меня всегда тянет душой, и то, что теперь там проходит одна из крупнейших российских ярмарок искусства 1703, — прекрасный повод окунуться в эту тему.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
4
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
5
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
6
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
7
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+