18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Свежий номер: эксперименты с фотографией, театром и личной жизнью

В продаже появился новый выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев февральского номера, интервью и анонсы выставок, а также традиционный гид по миру роскоши

Современное искусство Петербурга обоснуется по новому адресу. Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков получил в распоряжение особняк на набережной канала Грибоедова.

Пожары в США погубили искусство на миллионы. В пепел превратились дома коллекционеров, мастерские художников и галереи.

Центр творческих индустрий «Фабрика» отмечает юбилей — 20 лет. Его директор Ася Филиппова вспоминает о том, как промышленное производство уступило место художественному, и рассказывает о положении дел сейчас.

Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность. Картину «Польский всадник» проанализировали с помощью новейшей технологии.

Директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова рассказала о том, чем живут сегодня дворцы, павильоны и парки, расположенные на этой территории, и что впереди.

Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли. Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках.

Айя-София временно потеряет крышу. Купол древнего храма в Стамбуле уйдет на реставрацию весной 2025 года. Вокруг здания уже возвели гигантские леса.

Мы расспросили искусствоведов Джона Боулта и Николетту Мислер о встречах со свидетелями художественного процесса начала XX века и о перспективах авангардоведения.

Цифровое будущее уже здесь и уже творит переворот в культуре. Однако без «реальной реальности» никуда. Отсюда возник симбиоз, который называют «фиджитал-арт».

Один из самых визуально мощных театров в Москве, Электротеатр Станиславский, отмечает десятилетие. Его худрук, режиссер и художник Борис Юхананов, рассказывает, как появляются синтетические спектакли-проекты.

Француженка Софи Каль известна пристальным анализом личной жизни — как своей, так и окружающих. Недавняя выставка художницы называлась «Вся жизнь напоказ».

Искусство принадлежит любознательным. Исследование Андрея Ефица о формах взаимодействия музеев с публикой в 1920–1930-е годы многое приводит к общему знаменателю. Многое, но не все подряд.

Памятник научным ошибкам? Первое обстоятельное исследование о русском авангарде и его истоках, написанное Камиллой Грей более 60 лет назад, теперь доступно на русском языке.

Идем на Восток: в поисках новых метафор другого искусства. Вместе с выставками в Венеции, Флоренции и Нукусе, переоткрывающими авангардное искусство Узбекистана, появилась и книга, где предлагается пересмотреть определение этого художественного явления.

Краденые российские манускрипты появились на западных аукционах. Документы, похищенные из российских архивов, выставляются на зарубежные торги.

Роскошь. Художник Андрей Логвин создал авторский принт для The Art Newspaper Russia, а также рассказал о своем опыте сотрудничества с другими брендами и о том, как его работы помогают выйти замуж.

Право на гедонизм: путь «впечатленцев» в России. На первой большой выставке русского импрессионизма в посвященном ему музее запечатлено многоцветье красок и имен.

Большому городу — большое искусство. В Музее Москвы проходит выставка монументальной живописи.

Посвящение влюбленным художникам. Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века — Михаиле Матюшине и Елене Гуро.

Создавая вдохновенные вихри. Мир фотокружков, эксперименты с пленкой и камерой — что происходило за стеной идеологии в фотографии СССР.

Художник, который заново изобрел ткачество. Работы Тадека Бьютлика показывают на ретроспективе в Великобритании.

Путешествие. Рыбинск: что скрывается за вывеской.

Роскошь. Во власти Мерлиона. Сияющая парюра с желтыми сапфирами от ювелирного дома CHAMOVSKIKH.

Роскошь. Резиденция роскоши. Интерьерное ателье «Частная резиденция» приглашает познакомиться со своей коллекцией.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
2
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
3
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
4
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
5
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
6
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
7
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+